СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

АВСТРИЯ
АВСТРИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
Об Австрии: общая информация, карта, история, география, климат, флора и фауна, политика, экономика, население, языки, образование, культура, религия, фото, обои на рабочий стол
Справочник туриста: планирование поездки, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, банки, транспорт, почта и связь, события, кухня, шоппинг
Виды отдыха: горные лыжи, походы, пешие прогулки, отдых на озерах, лечение
Достопримечательности: дворцы и замки, монастыри и аббатства, музеи и театры, венский бал
Города, курорты, отели: Зальцкаммергут, Тенненгау , Обертауэрн, Гастайнерталь-Гросарль , Заальбах Хинтерглемм, Капрун , Санкт Антон, Бад Ишль, Бад Халл , Баден, Иглс , Вена, Грац , Зальцбург, Инсбрук

АВСТРИЯ - ЭКОНОМИКА АВСТРИИ
Предыстория. Распад Австро-Венгерской монархии на ряд отдельных государств в конце Первой мировой войны породил серьезные экономические проблемы для Австрии. Новая республика Австрия внезапно осталась без своего главного источника продовольствия и угля. Потребовалось несколько лет, чтобы реорганизовать экономику страны и достичь известного уровня благосостояния. В 1929 начался мировой экономический кризис. В течение ряда лет страна в значительной мере зависела от внешней помощи, и только к 1937 смогла создать экономическую базу. В марте 1938 Австрия была присоединена к Германскому рейху.

Тяжелые разрушения в результате войны, последующая советская оккупация Венского бассейна, важного промышленного района Австрии, и послевоенное разделение страны державами-победительницами привели к полной перестройке экономики Австрии. План Маршалла и другие формы помощи со стороны США, исчислявшиеся суммой более 1 млрд. долл., имели решающее значение для перестройки австрийской экономики. В течение 10 лет (1945–1955) значительная часть экономики страны, включая ее жизненно важные нефтяные ресурсы, не находилась под австрийским контролем и не могла способствовать ее реконструкции. Экономика Австрии устойчиво развивалась с конца 1950-х и до середины 1970-х годов. В начале 1980-х годов произошло замедление роста, после 1988 – новое его ускорение. С 1992 рост экономики вновь снова замедлился из-за международного экономического спада, уменьшения экспорта и высоких темпов инфляции.

Рост потребительского спроса в соседних с Австрией странах Восточной Европы в середине 1990-х годов позволил оживить экономику страны. После присоединения в 1995 к ЕС Австрия резко сократила государственные расходы, готовясь вступить в Европейский валютный союз. Эти меры также замедлили общий рост экономики.

Трудовые ресурсы и структура производства. Численность трудоспособного населения в 1996 составила 3,8 млн. человек. Безработица была ниже, чем в большинстве стран Западной Европы: в 1974–1980 ее уровень составлял в среднем менее 2%, в 1980-е годы – 4,6%, а в 1998 – 6,1%. Во второй половине 1990-х годов насчитывалось ок. 30 тыс. рабочих-иммигрантов, главным образом из Хорватии, Словении и Турции. В 2003 безработных было около 5%.

Ведущей отраслью экономики в 1970–1980-е годы стала не промышленность, а сфера услуг. В 1995 в промышленности было занято 32% трудоспособного населения, в сфере услуг (включая торговлю и туризм) – 61%, а в сельском и лесном хозяйстве и рыболовстве – 7%.

В 2002 валовой внутренний продукт (ВВП) Австрии оценивался в 227,7 млрд. или 27,9 тыс. долл. на душу населения). Продукция промышленности в 2002 составила 33% ВВП; на сельское, лесное и рыбное хозяйство приходилось 2%, а на услуги, строительство, энергетику, торговлю и транспорт – 65%.

Организация производства. В 1946 более 70% австрийских предприятий были национализированы, в том числе три крупнейших коммерческих банка, значительная часть предприятий тяжелой промышленности, предприятия нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности. Большинство национализированных предприятий определялись Потсдамскими соглашениями как «германская собственность».

В 1993 правительство приступило к реализации обширной программы приватизации промышленных холдингов, в рамках общего плана привлечения иностранных инвестиций. К 1997 были распроданы государственная нефтехимическая группа ОМФ, а также два из трех коммерческих банков – «Банк Австрия АГ» и «Кредитанштальт-Банкферайн». В начале 21 в. предполагается приватизация государственного холдинга тяжелой промышленности «Остеррайхише индустрихолдинг АГ».

Сельское хозяйство. Приблизительно 42% земельной площади Австрии используется в сельском хозяйстве. В 1993 сельскохозяйственные культуры, фруктовые сады и виноградники занимали 43% обрабатываемой земли; луга и пастбища – около 57%. Почти 39% всей территории покрыто лесами, 19% земель не может быть использовано ни в сельском, ни в лесном хозяйстве. Альпийские предгорья и части Штирийского и Венского бассейнов – самые плодородные сельскохозяйственные земли. Преобладают небольшие или средние землевладения (средний размер фермы в начале 1990-х годов составлял 28,1 га). В период между 1937 и 1960 общая площадь обрабатываемой земли сократилась приблизительно на 4%, а между 1961 и 1989 – на 13%. Научно обоснованное ведение сельского хозяйства, механизация и улучшения, вызванные ирригационными и осушительными работами, не только компенсировали сокращение площади обрабатываемых земель, но и позволили только за период с 1969 по 1989 на 52% увеличить урожайность зерновых культур. Австрия производит более 90% необходимых для внутреннего потребления продуктов питания. В небольшом объеме экспортируются мясо, молочные продукты, пшеница и кукуруза.

Зерновые выращиваются на самых лучших почвах. На первом месте по сбору урожая стоит пшеница, за ними идут кукуруза, рожь, ячмень и овес. Другими важными культурами являются картофель и свекла. На остальных землях возделывают технические культуры, овощи и бобовые. Значительную часть обрабатываемой земли занимают виноградники. В сельском хозяйстве Австрии важную роль играет животноводство. Почти треть территории страны прямо или косвенно используется для разведения скота (к косвенному использованию, например, относятся луга и земли, отведенные под кормовые культуры). В 1996 было произведено 3,1 млн. т молока. Объем экспорта сельскохозяйственных продуктов (в основном молочных и говядины) в 1996 составил 3,7% от общего объема экспорта.

Сырьевые ресурсы. Австрия богата древесиной и такими минералами, как железо, цинк и магнезит. В стране недостаточно каменного угля, но имеются большие запасы других энергоносителей, в частности лигнита (бурого угля), нефти и природного газа. Часть электроэнергии, вырабатываемой ГЭС, экспортируется.

В 1946 добыча сырья сократилась до минимальной отметки, но промышленное развитие, начавшееся в 1950-е годы, сопровождалось резко возросшим спросом на сырье. В конце 1970-х годов растущие потребности в электроэнергии вынудили Австрию импортировать большое количество каменного угля, нефти и природного газа.

Добывающая промышленность. Почти две пятых территории Австрии покрыты лесами. В 1993 Штирия и Нижняя Австрия дали почти 51% произведенной в стране древесины. Хвойные деревья, главным образом ель, составляют 80% австрийских лесов.

Добыча железной руды в Австрии значительно увеличилась в 1950-е годы. В 1995 было добыто ок. 2,1 млн. т железной руды (основное месторождение Эрцберг). Имеются месторождения магнезита, главным образом в Каринтии. В 1995 было добыто почти 785 тыс. т магнезитовой руды. Добываются небольшие количества глины, каолина, поваренной соли, медной свинцово-цинковой руд, гипса, сурьмяной руды и других минералов. Экспортируются графит, тальк, магнезит, поваренная соль и некоторые промышленные минеральные полуфабрикаты.

Энергетика. Растущие энергетические потребности вызвали необходимость в импорте энергоносителей. Внутреннее производство энергии покрывает лишь около трети энергетических потребностей страны.

Нефть, отечественная и импортируемая, является важнейшим источником энергии Австрии. Ее месторождения расположены в северо-западной части Нижней Австрии, близ Вены, но запасы весьма ограниченны. Пик добычи нефти пришелся на 1955 (3,5 млн. т), после чего происходило постоянное снижение объема добычи. В 1990-е годы ежегодно добывалось ок. 1,1 млн. т нефти.

Австрия ежегодно ввозит ок. 3 млн. т каменного угля. Импортируется также природный газ. В Штирии, Верхней и Нижней Австрии имеются запасы лигнита. Его запасы оценивались в 1986 в 50 млн. т, однако объем добычи лигнита постепенно сокращается (в 1991 его было добыто лишь 1,7 млн. т).

В 1990-е годы Австрия вкладывала немалые средства в развитие гидроэлектроэнергетики, которая в начале десятилетия производила почти 75% всей электроэнергии. Самыми крупными производителями гидроэлектроэнергии являются Верхняя Австрия и Тироль. Новые ГЭС построены на реках Дунай, Зальцах, в нижнем и верхнем течении рек Инн, Энс. Крупнейший потребитель электроэнергии – промышленность, на ее нужды расходуется до 40% всей энергии. Гидроэнергетические ресурсы Австрии позволяют экспортировать электроэнергию, энергосистема страны соединена с общеевропейской. В середине 1990-х годов главными потребителями австрийской электроэнергии были Германия и Италия.

Постройка первой атомной электростанции началась в 1971 в Цвентендорфе в Нижней Австрии. Строительство было приостановлено после национального референдума в 1978, а в 1985 начался демонтаж здания станции.

Промышленное производство. Экономический рост Австрии тесно связан с расширением промышленного производства. В 1960–1970-е годы во многих районах страны были построены новые заводы. Старейшим промышленным центром, значительно расширившимся после вывода советских войск, является Венский промышленный бассейн, производящий металлы, текстиль и продукты питания. Долина рек Мур и Мюрц в Штирии служит центром металлургии, производства автомобилей, бумаги и древесины, а также продукции тяжелого машиностроения. Среди новых промышленных центров выделяется треугольник Линц – Вельс – Штайр в Верхней Австрии, имеющий выгодное географическое положение. Крупнейшие промышленные предприятия этого района – Объединенный австрийский металлургический и сталелитейный комбинат и Австрийский азотно-туковый завод в Линце (оба построены во время Второй мировой войны). Крупный алюминиевый завод в Рансхофене (закрыт в 1993) и вискозная фабрика в Ленцинге также были построены во время Второй мировой войны. Многие средние и мелкие заводы, производящие станки и машины, инструменты, текстиль, химическую продукцию и керамику, сосредоточены в этом треугольнике. Сотни других небольших промышленных предприятий расположены в альпийских долинах и вокруг городов. Форарльберг, с его многочисленными небольшими промышленными предприятиями, особенно текстильными, имеет самую высокую долю промышленных рабочих по сравнению с остальными землями Австрии.

Австрийская промышленность успешно конкурирует с передовой мировой промышленностью и экспортирует свою продукцию по всему миру. Среди ведущих отраслей промышленности выделяются пищевая, текстильная, химическая промышленность, металлургия, производство бумаги, электрооборудования, транспортных средств, строительного камня, цемента и керамики. Металлургия и металлообработка занимают третье место по числу работников несмотря на то, что реструктуризация черной металлургии после 1989 привела к серьезному сокращению рабочих мест. Большое число специальных технических училищ готовят квалифицированных рабочих для различных отраслей промышленности.

Транспорт. В Австрии приблизительно 5,6 тыс. км железных дорог; все главные линии электрифицированы. Австрия славится системой своих автодорог, в стране ок. 1600 км скоростных автострад (автобанов). В 1957 была создана компания «Австрийские авиалинии», а в начале 1990-х у нее появился частный конкурент – авиакомпания «Лауда эйр». По Дунаю судами ежегодно перевозится ок. 5 млн. т. грузов, главным образом металл, уголь, кокс, нефть и нефтепродукты, удобрения.

Туризм. Туризм – один из главных источников дохода Австрии. В 1997 страну посетили 24 млн. иностранных туристов. Около 67% всех туристов составляют туристы из Германии, за ними следуют англичане и голландцы. Доход от туризма в 1996 дал 148 млрд. шиллингов.

Внешняя торговля. Хронический торговый дефицит Австрии отражает непрерывно растущую потребность страны в импорте дорогостоящей промышленной продукции, а также нефти и природного газа. При низком уровне цен на энергоносители дефицит внешней торговли сокращается. В 1980-е годы текущие поступления иногда покрывали дефицит, и образовывалось положительное сальдо.

Самыми важными статьями импорта Австрии являются продукция обрабатывающей промышленности, особенно машины и станки, автомобили, химические продукты и текстиль. Топливо – важнейшая статья импорта сырья. В 1996 продукция машиностроения и автомобили по своей стоимости составляли 38% всего импорта; сырье, главным образом топливо, – 5%. Доля полуфабрикатов и сырья в экспорте Австрии сокращается за счет роста доли продукции обрабатывающей промышленности. Продукция машиностроения и автомобили составляли в 1996 около 41% всего экспорта. На потребительские товары приходилось почти 51% экспорта. Сырье, включая электроэнергию, составляет 5%.

Около 66% всей внешней торговли в 1993 приходилось на страны ЕС, около 8% – на страны Европейской ассоциации свободной торговли, 11% – на страны Восточной Европы, 8% – страны Азии и 4% – США и Канаду. Германия занимает первое место среди торговых партнеров Австрии, за ней следует Италия.

Австрия – государство, подписавшее Генеральное соглашение по таможенным тарифам и торговле и Европейское валютное соглашение.

Денежная система и банковское дело. Официальная денежная единица – евро. Управление денежной системой и кредитной политикой австрийских банков осуществляет Австрийский национальный банк, основанный в 1922. В Австрии имеется около 50 банков.

Государственный бюджет. Доходы федерального правительства в 1997 составляли 53,2 млрд. долл., расходы – 58,5 млрд. долл. Около 45% валовых налоговых поступлений приходились в 1996 на налоги с дохода и имущества, а 33% – на налоги с оборота по торговым сделкам. Около 1,6% государственных доходов Австрии в 1996 (около 1 млрд. долл.) было получено от продажи государственных ценных бумаг. Из общего объема расходов в 1996 ок. 46% шло на социальное обеспечение и программы по повышению благосостояния, 13,5% – на здравоохранение, 9% – образование, 3% – оборону и 14% – погашение государственного долга. В 1996 государственный долг превысил 1400 млрд. шиллингов. Государственный долг, выраженный в процентах от годового валового внутреннего продукта, составлял ок. 60% и почти вдвое превышал уровень 1980, а бюджетный дефицит – 3,7% ВВП.

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: