СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

АВСТРИЯ
АВСТРИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
Об Австрии: общая информация, карта, история, география, климат, флора и фауна, политика, экономика, население, языки, образование, культура, религия, фото, обои на рабочий стол
Справочник туриста: планирование поездки, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, банки, транспорт, почта и связь, события, кухня, шоппинг
Виды отдыха: горные лыжи, походы, пешие прогулки, отдых на озерах, лечение
Достопримечательности: дворцы и замки, монастыри и аббатства, музеи и театры, венский бал
Города, курорты, отели: Зальцкаммергут, Тенненгау , Обертауэрн, Гастайнерталь-Гросарль , Заальбах Хинтерглемм, Капрун , Санкт Антон, Бад Ишль, Бад Халл , Баден, Иглс , Вена, Грац , Зальцбург, Инсбрук

АВСТРИЯ - НАСЕЛЕНИЕ АВСТРИИ
Согласно оценке 2003, население Австрии составляло 8188 тыс. человек (из них ок. 9% – иностранцы). В Вене в 1997 проживали 1,6 млн. человек. Бoльшая часть населения (71%) была сосредоточена в землях Нижняя Австрия (1533 тыс. человек), Верхняя Австрия (1376 тыс.) и Штирия (1205 тыс.) и в Вене. Не считая таких городов, как Зальцбург и Инсбрук, населенность горных земель ниже: в Тироле жили 662 тыс., в Зальцбурге – 514 тыс. и в Форарльберге 345 тыс. человек. В Каринтии и Бургенланде население составляло соответственно 564 и 277 тыс. человек.

Города
Самыми большими городами Австрии являются Вена, Грац (240 тыс. человек в 1998, оценка), Линц (190 тыс.), Зальцбург (134 тыс.) и Инсбрук (110 тыс.), в них проживает ок. 30% населения страны. Вена, столица и крупнейший город, является также экономическим и культурным центром Австрии. Город расположен на обоих берегах Дуная, а его пригороды простираются вплоть до знаменитого Венского Леса. Великолепные резиденции, дворцы, парки и церкви делают Вену одним из самых величественных городов Европы.

Второй по величине город Австрии, Грац, является столицей земли Штирия. Город, расположенный на берегах реки Мур в плодородном Грацском бассейне, является важным промышленным, торговым и учебным центром. Линц, который расположен на реке Дунай, служит административным центром земли Верхняя Австрия; это промышленный центр и порт.

Один из красивейших городов Австрии – Зальцбург на реке Зальцах у подножий Альп. В Зальцбурге родился Моцарт; город славится своим ежегодным музыкальным и театральным фестивалем. Город Инсбрук на реке Инн, находящийся высоко в Тирольских Альпах, является спортивным центром.

Национальный состав
Согласно переписи 2001, крупнейшая этническая группа — немецкоязычные австрийцы — составляют 88,6 % населения страны. Из них большинство говорит на австро-баварских диалектах немецкого языка и 4 % — на одном из алеманских диалектов.

К 2007 году, согласно данным бюро статистики Австрии, 14,5% населения этой страны составляют иностранцы. И это на 2% больше, чем в США, классической стране эмигрантов. С таким коэффициентом иммиграции (отношение числа иммигрантов, прибывающих в ту или иную страну, к средней численности населения этой страны за определенный период (год)) Австрия занимает третье место в Европе после Люксембурга и Швейцарии. По статистике большинство иностранцев приехали с Сербии, Монтенегро, Турции и Германии. За несколько лет из Германии переехало в Австрию особенно много иностранцев. Более 100 000 немцев в Австрии относятся к самой большой группе иммигрантов с 2004 по 2007.

Современные границы Австрии, в своё время являвшейся центром Габсбургской империи, были определены Сен-Жерменским договором 1919. У некоторых жителей Австрии, особенно в районе Вены, до сих пор есть родственники в соседних Чехии, Словакии и Венгрии.

Национальные меньшинства Австрии можно разделить на традиционные — издавна проживающие на территориях, некогда принадлежавших Габсбургской империи, и новые, порождённые иммиграцией последних десятилетий.

К традиционным меньшинствам Австрии относятся словенцы, хорваты и венгры.

Значительное словенское меньшинство компактно проживает в федеральных землях Каринтия и Штирия. По данным официальной переписи населения 2001, оно насчитывает 14 тыс.; (по неофициальным данным словенских общественных организаций, словенцев в Австрии около 40 тыс.). Около 20 тыс. венгров и 30 тыс. хорватов живут на самом востоке страны, в Бургенланде (в своё время эта территория входила в Венгрию). Права традиционных меньшинств, специально оговоренные в Государственном договоре 1955, лежащем в основе современного австрийского государства, в целом соблюдаются.

По данным Австрийского статистического бюро, на начало 2005 в стране легально проживало 788 тыс. новых иммигрантов — иностранцев (9,6 % от общей численности, что представляет один из самых высоких показателей в Европе). 340 тыс. из них — выходцы из бывшей Югославии (боснийцы, сербы, хорваты), а 130 тыс. (по другим данным, 250—270 тыс.) — из Турции (турки и курды). Именно этим могло быть вызвано отрицательное отношение многих австрийцев и австрийского правительства к началу переговоров в октябре 2005 о вступлении Турции в Евросоюз — в Австрии опасаются, что, если туркам будет разрешено беспрепятственно селиться в странах Евросоюза, значительное их число осядет в Австрии, поскольку здесь уже имеется значительная турецкая община.

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: