СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

БЕЛЬГИЯ
БЕЛЬГИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
О Бельгии: общая информация, карта, история, география, климат, флора и фауна, политика, экономика, население, языки, образование, культура и искусство, религия, фото и обои на рабочий стол
Справочник туриста:полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, транспорт, почта и связь, медицина, безопасность, события, праздники, кухня и еда, бельгийские ковры, магазины и шоппинг
Виды отдыха: отдых на море, экскурсии
Достопримечательности: памятники архитектуры, музеи
Города, курорты, отели: Брюгге, Гент , Антверпен, Брюссель

БЕЛЬГИЯ - ГЕОГРАФИЯ БЕЛЬГИИ
Бельгия расположена на северо-западе Европы и граничит с Францией, Германией, Люксембургом и Нидерландами. На северо-западе омывается Северным морем.

Территория Бельгии делится на три географических района: прибрежная равнина (низкая Бельгия, до 100 м над уровнем моря) на северо-западе, центральное плато (средняя Бельгия, 100—200 метров над уровнем моря) и Арденнская возвышенность на юго-востоке (высокая Бельгия, 200—500 метров над уровнем моря).

Низкая Бельгия — это в основном песчаные дюны и польдеры. Польдерами называют низменные участки земли (не обязательно ниже уровня моря), находящиеся под угрозой затопления и защищённые от наводнений дамбами, или, дальше от моря, полями с осушительными каналами. Польдеры отличаются плодородностью почв. Между западными польдерами, Лисом и Шельдой лежит Фламандская низменность, местам всхолмлённый район с песчаным грунтом. За Фламандской низменность расположена географическая область Кемпен. Кемпенский ландшафт в основном состоит из хвойных лесов, лугов и кукурузных полей.

Средняя Бельгия — район между Кемпеном и долинами Самбры и Мааса. Это область глиняных равнин, постепенно повышающихся при движении в сторону Самбры и Мааса. Здесь расположены самые плодородные почвы Бельгии. В связи с развитой урбанизацией данного района естественные ландшафты редки, однако к югу от Брюсселя до сих пор сохранился буковый лес площадью в пять тысяч гектаров. К средней Бельгии относится территория провинции Эно и географической области нидерл. Haspengouw, фр. La Hesbaye (юг провинции Лимбург и север провинции Льеж). Эти плодородные земли в основном заняты пашнями и лугами, между которыми лежат большие сельские усадьбы (хутора).

Высокая Бельгия прежде всего отличается низкой плотностью населения и обилием лесов. Из-за гористого рельефа сельское хозяйство здесь не развито, зато этот регион привлекает многочисленных туристов. Высокая Бельгия начинается к югу от долин рек Самбра и Маас. Сразу за долинами этих рек начинается географическая область Кондроз (фр. Condroz) — низкие холмы высотой в 200—300 метров. К этой области относятся части провинций Эно, Льеж и Намюр. Далее расположены Арденны — высокие холмы (или даже низкие горы). Арденны в основном покрыты лесом, а вьющиеся серпантином дороги связывают между собой небольшие деревеньки, у жителей которых до сих пор в ходу валлонский говор. Самая высокая толчка Арденн (и всей Бельгии — гора Ботранж фр. Botrange, 694 метра над уровнем моря).

Почвы и растительность. Почвы Арденн очень бедны гумусом и отличаются низким плодородием, что наряду с более холодным и влажным климатом мало способствует развитию земледелия. Леса, преимущественно хвойные, покрывают около половины площади этого района. Центральные плато, сложенные карбонатными породами, перекрытыми лёссом, располагают чрезвычайно плодородными почвами. Весьма плодородны и мощные аллювиальные почвы, покрывающие приморские низменности Фландрии. Неосушенные земли используются под пастбища, а осушенные являются основой диверсифицированного сельского хозяйства. Мощные глинистые почвы внутренних районов Фландрии в естественном состоянии бедны гумусом. На песчаных почвах Кампина до недавних пор в основном росли верещатники, и одна седьмая часть площади до сих пор покрыта естественными сосновыми лесами.

Водные ресурсы. Низменный рельеф большей части Бельгии, большое количество осадков и сезонный характер их выпадения определяют особенности режима рек. Шельда, Маас и их притоки медленно несут свои воды через центральные плато в море. Преобладающая ориентация рек – с юго-запада на северо-восток. Русла рек постепенно понижаются и местами осложнены порогами и водопадами. Из-за небольших сезонных колебаний режима осадков реки редко разливаются вне берегов или пересыхают. Большинство рек страны судоходны, однако необходимо регулярно расчищать их русла от заиления.

Река Шельда пересекает всю территорию Бельгии, но ее эстуарий расположен в Нидерландах. Река Лейе течет к северо-востоку от границы с Францией до слияния с Шельдой. Второе место по значению занимает водная система Самбра – Маас на востоке. Самбра течет из Франции и впадает в Маас у Намюра. Оттуда р.Маас поворачивает к северо-востоку и затем к северу вдоль границы с Нидерландами.

ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ
Поиск самых дешевых авиабилетов за ближайший календарный год.

Выберите аэропорт вылета:

Аэропорт прилета:

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: