БЕЛЬГИЯ
БЕЛЬГИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
О Бельгии: общая информация, карта, история, география, климат, флора и фауна, политика, экономика, население, языки, образование, культура и искусство, религия
Справочник туриста:полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, транспорт, почта и связь, медицина, безопасность, события, праздники, кухня и еда, бельгийские ковры, магазины и шоппинг
Виды отдыха: отдых на море, экскурсии
Достопримечательности: памятники архитектуры, музеи
Города, курорты, отели: Брюгге, Гент , Антверпен, Брюссель

БЕЛЬГИЯ - КУХНЯ И ЕДА В БЕЛЬГИИ
В Бельгии огромное количество ресторанов на все вкусы и любой кошелек. В то же время количество бистро и дешевых закусочных довольно невелико. Наиболее недорогой способ "перекусить" - многочисленные кафе (во Фландрии их называют "eetcafe"), каждое со своей кухней, зачастую достаточно изысканной, но недорогой. Дома и даже в ресторане бельгийцы чаще всего не заказывают полный обед, а едят достаточно просто, но много. Чаевые официально включены во все счета, но в кафе и ресторанах можно оставлять за обслуживание 5-10% от суммы счета.

Бельгийская кухня имеет много компонентов, основанных на стандартах французской и немецкой кулинарных традиций - активно используются мясо, морепродукты, овощи, картофель, масло, сыр, сливки, пиво и вино, при этом и по сей день прослеживается влияние средневековой кулинарии - широко используются горчица, травы, специи и смешивание сладкого с кислым или сладкого с соленым.

Традиционными закусками считаются креветки с помидорами под майонезом "ла томат-креветт", крокеты из сырых креветок и плавленого сыра пармезан, сервированные листиками жареной петрушки "крокетт-о-пармезан", спаржа по-фламандски с соусом из масла со взбитым сырым яйцом и рубленой петрушкой "асперж а-ла фламанд", разнообразнейшие бутерброды с ломтиками белого сыра, украшенные редисом и луком, салаты и легкие закуски из картофеля и маринованных овощей, а также пикантные сыры "ле эрв", "ле фромаж де брюссель" или "марой" и т. д.

Первое блюдо чаще всего представлено супом из рыбы, а также устрицами в отваре сельдерея. Повсюду предложат жареный стейк под различными соусами, к которому можно заказать "фриты" - золотистые ломтики картофеля. Очень популярны "фламандский карбонад" - обжаренная в пиве буженина или вырезка с черносливом, арденнский окорок "жамбон д'арденн", кролик в пиве "ле-лапэн а-ла бьер", соленые пироги с сыром "ла-тарт аль-джот" и "фламиш" - тушеный цыпленок с виноградом, мясо с медом и горчицей в пряном фруктовом соусе, угри с овощами и зеленью "лез-ангий о вер", жареные мидии "ле-муль фрит суперстар" и сырые мидии "ле-муль парке", арденнская форель "ла-труит арденнез", фаршированая копченой ветчиной и ломтиками сала, а также мехеленская кукушка "ла-куку де-малин" или брюссельская пулярка "ла-пулярд де-брюссель" и др.

На сладкое в каждом городе предлагаются свои блюда, такие как сливочные безе в Мальмеди, сладкие бисквиты "кук" в Динане, миндальные пирожные и карамельные бисквиты в Брюгге, вафли "гофр", маленькие сухие пирожные из Гента - "гентсе-моккен" и, конечно, знаменитый брюссельский "пралин". Шоколад считается истинно бельгийским продуктом, его самые известные марки - "Корн ла-Тусон д'Oр", "Годива", "Нойхаус" и "белый" шоколад "Леонидас".

Национальный напиток бельгийцев - пиво. Сегодня в стране насчитывается более 1000 марок, а новые сорта пива создаются почти каждый день. Наиболее известными являются Gueuse, Jupiler, Maes, Stella Artois, Leffe, Hoegaarden, Lambic и Trappist. Можно даже найти пиво с добавлением вишневого ("крик") и малинового сока ("фрамбуаз"), а также кисло-сладкое пиво "гуден-банд". Виноград выращивают на склонах Самбры, в Торни, Эно и в окрестностях Брюсселя, поэтому в стране достаточно много собственного высококачественного вина, но немало его ввозится и из-за границы.

НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ГОРНЫЕ ЛЫЖИ
Горнолыжные курорты Европы
Горнолыжные курорты Европы - это лучшие трассы с высоким уровнем сервиса. Подробнее...