СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

БЕЛЬГИЯ
БЕЛЬГИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
О Бельгии: общая информация, карта, история, география, климат, флора и фауна, политика, экономика, население, языки, образование, культура и искусство, религия, фото и обои на рабочий стол
Справочник туриста:полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, транспорт, почта и связь, медицина, безопасность, события, праздники, кухня и еда, бельгийские ковры, магазины и шоппинг
Виды отдыха: отдых на море, экскурсии
Достопримечательности: памятники архитектуры, музеи
Города, курорты, отели: Брюгге, Гент , Антверпен, Брюссель

БЕЛЬГИЯ - ЭКСКУРСИИ В БЕЛЬГИИ
фото БрюсселяСтрана является буквально средоточием исторических памятников и архитектурных сооружений, множество которых разбросано практически по всей территори Бельгии. В каждом городе Бельгии имеются старинные соборы или крепости, замки или здания средневековых гильдий, хранящие память о богатстве средневековой торговой Фландрии и валлонских графств.

Брюссель, столица древнего Брабанта - культурный и политический центр страны и Европейского Сообщества. Старую часть города бельгийцы называют "Пентагон", так как она окружена кольцевыми бульварами, построенными на месте старых оборонительных сооружений. Большинство экскурсий по городу начинаются с самой большой из площадей столицы - Гранд-Плас (Гротемаркт или Большая площадь), на которой расположена старая ратуша "Отель де-Виль" со знаменитым флюгером (XV в.), изображающим Св. Михаила, поражающего дракона. Здесь же расположен Бродхус с музеем города Брюсселя и целый квартал старинных зданий, каждое из которых имеет собственное имя.

писающий мальчик, БельгияНедалеко от Гранд-Плас, на улице Этюв, находятся знаменитый фонтанчик, "визитная карточка города" - Манекен-Пис ("Писающий мальчик", XVII в.) и Дворец Наций (парламент). К западу от Гранд-Плас расположена Биржа (1873 г.), одна из самых престижных сцен в Европе - Опера Монне, площадь Рожье, церковь Св. Екатерины на одноименной площади, окруженной старыми домами XVII-XVIII вв., а также живописные, вечно запруженные народом Центральные бульвары. На месте старого канала, сразу за церковью Св. Екатерины, размещена прекрасная пешеходная зона с восхитительной церковью Иоанна Крестителя (XVII в.) и двумя маленькими прямоугольными прудами, окруженными многочисленными рыбными ресторанами.

Одна из самых известных исторических достопримечательностей города - Королевские Галереи Св. Юбера между улицами Марше-о-Эрб и Экюйе. Это первый в Европе архитектурный комплекс с крытыми галереями (1847 г.), в наши дни окруженный десятками художественных салонов, кафе, ресторанов и театров. Не менее популярны у гостей города кафедральный собор Св. Михаила (XIII-XVI вв.) и "Классический квартал", на территории которого расположены такие знаменитые памятники, как Дворцовая площадь с Королевским дворцом и Дворцом академий, Королевская площадь, собор Девы Марии, Кокельбергская базилика Сакре-Кер, церковь Св. Иакова и огромный Дворец правосудия.

На небольшой, и впрямь окруженной со всех сторон музеями, Музейной площади расположен дворец Карла Лотарингского и знаменитый "Провал" - подсвеченный колодец, в котором выставляется часть экспонатов Музея современного искусства. К югу от Королевской площади находятся кварталы Большого и Малого Саблона, где стоит посетить дворец Эгмонта (XVIII в.), церковь Миним (1715 г.) и прекрасную готическую церковь Нотр-Дам-де-Виктуар-дю-Саблон (XVI в.).

Огромную известность имеет "Брюссельский парк" - бывший охотничий парк королевской династии, а в наши дни - классический парк во французском стиле, вмещающий на своей территории несколько живописных водоемов, Королевский дворец, Дворец правосудия, штаб-квартиру Брюссельского банка Ламбер, комплекс Парламента (1780 г.), Парковый театр и множество красивых ландшафтных участков.

В юго-восточной, деловой части города, интересны квартал скверов Марии-Луизы и Амбиорикс, а также Суаньский и Камбрский леса. Тысячи туристов привлекает Камбрское аббатство (XIII-XVIII в., в наши дни здесь расположены Национальный географический институт и Камбрская высшая школа изящных искусств) в районе Иксельских прудов, а также Камбрский сквер и театр Де-Пош.

На северо-востоке Брюсселя интересны Ботанический сад (1829 г.), ряд прекрасных неоклассических зданий на улице Меридьен и площади Кетеле, церковь Сент-Мари (1845 г.), старинный Малебекский крытый рынок (ныне здесь расположен городской концертный зал), "турецкий район" между улицами Жозафат и Филомене, церкви Св. Марии и Св. Анри, парк Жозефа и множество прекрасных зданий, спускающихся с холма по улице Эжен Демолдер, бульвару Ламбермон и проспекту Уар-Амуар.

Западная часть Брюсселя известна церковью Нотр-Дам-де-Лайкен и маленьким Лайкенским кладбищем - настоящим музеем кладбищенского искусства, дворцом Леопольда II (XVIII в.) с уникальными Королевскими оранжереями (XIX в.), ансамблем Брюпарка, а также знаменитым Атомиумом - увеличенной в несколько миллионов раз моделью молекулы железа, вокруг которой раскинулся парк "Мини-Европа" (площадь - 2,5 га.), где можно увидеть все знаменитые соборы Старого Света - от Пизанской башни до Биг-Бена. Неподалеку действует тропический круглогодичный плавательный бассейн "Океадиум".

В Андерлехте привлекают внимание Музей Эразма Роттердамского (XVI в.) на улице Шапитр, замок Бирсель (XIV в.), королевский замок Гаасбек, парк Астрид и знаменитый стадион Koнстант Ванден Сток.

Среди многочисленных музеев Брюсселя наибольший интерес представляют Королевский музей изящных искусств с обширной коллекцией шедевров мирового искусства от Рубенса до Магритта, Муниципальный музей в здании Королевского дворца (XVI-XVIII вв.), Королевский Музей Армии и военной истории, частный Музей автомобилей в "Парке Пятидесятилетия", Музей классического искусства с великолепной коллекцией фламандских художников, Музей современного искусства, Инструментальный музей, Музей фарфора на территории Королевских оранжерей, Музей бельгийской династии, Королевский центральноафриканский музей (в 13 км. к востоку от города), Музей восковых фигур, Музей Орта, Королевский музей истории и искусств (одна из богатейших коллекций египетских и античных древностей, китайского и доколумбового искусства Америки), Музей Менье, маленький музей Икселя, Музей книги Виктоккиана, Музей воздухоплавания, Музей музыкальных инструментов (более 6 тыс. экспонатов), пивоварня Кантийон и др.

Антверпен, БельгияАнтверпен - главный город одноименной провинции и второй по величине порт Европы, а также крупнейший мировой центр по огранке алмазов. Но здесь сосредоточено и множество памятников культуры и старины - Королевский Музей Искусств, Музей Майер ван ден Берг ("Музей Бижутерии") - один из самых интересных и богатых музеев Антверпена, музей Плантена-Моретуса, дом-музей Рубенса, фонтан Брабо (XIX в.), Кафедральный собор Богоматери, церкви Св. Иакова и Св. Карла Борромея, королевский замок Гаасбек, старейшее здание города - крепость Стен (ныне Морской музей), церковь Св. Чарльза и Джеймса, Музей современного искусства, Музей скульптур на Миддельхейм, Музеи народного искусства и этнографии, Музей "Жилище девственниц", Музей фольклора, Музей Влеесхейса (Музей археологии и прикладного искусства), Опера и Фландрский балет, Музей алмазов и знаменитый Антверпенский зоопарк. Также тысячи туристов привлекают пешеходная улица Хоогстраат, дом нобльмена Рококса (XVII в.), центральная площадь Гроте-Маркт, живописная набережная и Южная терраса Шельды и Линкерувер (левый берег Шельды, застроен по проекту Корбюзье).

В районе Мейр размещаются множество торговых заведений, а также старинный Королевский дворец (XVIII в.), башня Боренбонд - первый небоскреб Бельгии, Биржа, церкви Св. Иакова (XVII в.) и Св. Августина, прекрасная ротонда театра Бурла и Схунмаркт (старый обувной рынок).

На севере старого города интересны несколько старых бассейнов и церковь Св. Павла. Южный квартал славится красивыми площадями Леопольд-Ваалплатс и Марниксплатс, эспланадой Музея изобразительного искусства, Фламандской и Валлонской набережными, буквально бурлящими культурной жизнью. Здесь находятся художественные галереи, в старинном зерновом складе на Левенстраат обосновался Музей современного искусства и Музей фотографии.

В городе имеется великое множество ресторанов, баров, пабов, ночных клубов и прочих увеселительных заведений. Особой популярностью пользуются "развлекательный район" Центральной Площади и железнодорожного вокзала.

В предместьях Антверпена интересны современный культурный комплекс "Сингель", дом Гюйет (по проекту Корбюзье) и ратуша Боргерхаут с 47 колоколами на Моркенсплейн. В Дерне есть два замка, в одном из которых - Стеркхофе - находится Музей искусства и ремесел, а также раскинулся один из красивейших парков Бельгии, славящийся прудами и многовековыми деревьями. В парке Мидделхейм расположен музей под открытым небом, где на гигантской лужайке раскинулись ландшафтные композиции и целая экспозиция современной скульптуры. Старинный "Форт VII" (1860 г.) превращен в естественный природный парк-заповедник, населенный десятками видов представителей местной флоры и фауны.

Город Лир знаменит своими астрономическими часами, старинной башней Циммер и кольцом укреплений XVI в. Неподалеку раскинулся природный заповедник Калмтхаут (861 га), охраняющий реликтовый ландшафт песчаных дюн ("ланд"), окруженных вересковыми пустошами и сосновым лесом.

город Гент, БельгияГент, столица Восточной Фландрии, занимает первое место в стране по количеству великолепных старинных зданий. Исторические памятники сосредоточены, в основном, в центре, музеи располагаются в южной части города, а западные предместья заняты рабочими и промышленными кварталами.

Сердце города - водохранилище, от которого отходит улица Велдстраат. Здесь расположен и один из символов города - мост Св. Михаила, перекинутый через канал Лис, а также дозорная башня и Лакенхалле (крытый Суконный рынок, XV в.) на анфиладе Белфорстраат, а также живописные набережные Граслей и Коренлей, застроенные средневековыми гильдейскими зданиями. Самый старый квартал Гента, сохранившийся почти в первозданном состоянии - Патерсхол, застроен домами XVI-XVMI вв., в которых в наши дни расположены рестораны, антикварные магазины и другие торговые заведения.

Основные достопримечательности Гента - кафедральный собор Св. Бавона (XII в.) с росписями Ван Эйка, церковь Св. Николая, улица старинных домов Граслей, Башня университетской библиотеки (64 м.), аббатство Св. Петра (XVII в.) на склонах "горы" Бландейнберг, главная площадь города - Врийдагмаркт ("Пятничный рынок"), дворец Ван-дер-Мерса (XVIII в.), Королевский дворец на Брейделстраат, окруженная пышными домами аристократии Ратуша на Хоогпоорт, старый укрепленный шлюз Работ, замки графа Филиппа (XII в.) и Жерара-Дьявола (XII в.), церковь Св. Иакова, старый "бегинаж" (женский монастырь ордена бегинок) Св. Елизаветы вокруг одноименной церкви, церковь Св. Михаила, аббатство Бейлоке (XIV-XVIII вв., сейчас здесь расположен Археологический музей), Музей современного искусства с обширной коллекцией "старых фламандцев" (XV-XVI вв.), праздничный зал и старая типография "Воруит" и строгое здание Оперы на Брабантдам.

Любители побродить по музеям тоже найдут здесь немало интересного - Музей изящных искусств, Музей современного искусства, Музей фольклора в здании старого хосписа Киндерен-Алейн, а также пешеходная улица Велдстраат, на которой старинные домики и частные особняки XVIII в. перемежаются с фешенебельными магазинами, а также превращенные в великолепные сады берега Шельды. Совсем близко от города лежат замки Лаарне (XIII-XVII вв.), Оойдонк (XV-XVI вв.) и Вонделгем, предназначавшиеся для защиты Гента.

город Брюгге, БельгияБрюгге, главный город Западной Фландрии и известный средневековый торговый центр, - прекрасный объект для посещения. Самая богатая на памятники и интересная часть города находится между вокзалом, Главной площадью и рынком. Интересны Городской музей изящных искусств (знаменитый Музей Гронинге) и Музей Ганса Мемлинга в здании госпиталя Синт-Янс, старая рыночная площадь с постройками XIII века и великолепной 83-метровой дозорной башней (XIII-XV вв.), большая пешеходная площадь Занд, собор Св. Сальватора (XII-XIII вв.) с обширным Соборным музеем, готическая церковь Богоматери (122 м. в высоту, XIV-XV вв.), бегинаж (XIII в.) с озером Минневатер ("озеро любви"), церкви Св. Иакова, Св. Вальпургии, Св. Анны, Св. Жиля и Иерусалимская, дворец Грютхузе на улице Дейвер, готический ансамбль Суконных рядов, древние городские ворота Езельпоорт, Гентпоорт и Смеденпоорт, базилика Крови Христовой (XV в.) и монастырь Ангелов, городская ратуша (XIV в.), Дворец правосудия (Дворец Брюггского Союза) и базилика Сен-Сан на площади Бург.

К уникальным объектам исторического наследия относятся Центр кружевоплетения, до сих пор работающая мельница Св. Януса (1770 г.), а также 80 мостов над живописными каналами и более 2 тысяч других достопримечательностей города.

"Горячий город" Льеж - самый большой и один из самых древних городов Валлонии. Здесь в первую очередь стоит побывать на площади Св. Ламберта, во Дворце князей-епископов, в Музее валлонской жизни и Музее валлонского искусства, увидеть Ратушу и церковь Св. Иакова, а также старинный символ независимости города - Перрон (фонтан и колонна с четырьмя львами), который находится на рыночной площади Марше.

Не менее интересны церковь Св. Антуана, барочная церковь Искупления, старинный монастырь Фрер-Минер со множеством интересных музеев, двор Ле-Тампль и живописные Тупики, "льежское чудо" - крестильные купели с библейскими сюжетами в церкви Св. Варфоломея (XII в.), церковь Св. Сервэ (XIII в.), большая шумная толкучка на набережной Бат, мост Св. Леонарда с бело-красным домом Куртиуса, церковь Сен-Дени (XV в.), кафедральный собор Св. Павла на площади Винав-д'Иль со знаменитой статуей "Делькурской Девы" и самый старый в Бельгии пассаж Лемонье (1839 г.). Стоит посетить площадь Изер со зданием театра Де-ла-Плас, знаменитый цирк Дивер в переулке Ан-Ротюр, мост Фране, парк Д`Аврои, часовню Св. Причастия на холме Св. Мартина с 12 медальонами Жана Делькура, Музей стекла (более 9000 экспонатов), Музей религиозного искусства и искусства Мозан, Музей Оружия, Ансембургский музей, Аквариум и Зоологический музей, Музей марионеток Чанчей и десятки других исторических памятников.

На протяжении пяти веков бывшая столица Испанских Нидерландов и родина Бетховена - Мехелен (Малин), славится своими колоколами и архитектурой. Здесь интересны одно из старейших зданий города - Схепенхейс (1374 г.), Ратуша (XV-XVI вв.), кафедральный собор Св. Ромбаута, дворец Маргариты Австрийской - Дворец Правосудия (XVI в.), Королевский лицей, барочная церковь Св. Петра, дворец Маргариты Йоркской (сейчас - городской театр), церковь Св. Иоанна, в которой находится знаменитый триптих Рубенса "Поклонение волхвов", Епископство и аббатство Сен-Трон, средневековые верфи, церковь Богоматери Хансвейка (1663 г.), Большой Бегинаж с прекрасной церковью XVII в., Городской музей (музей семьи Бюслейден, 1500 г.), Музей игрушек и фольклора, Музей традиционных ремесел и др.

Один из ведущих туристических центров Бельгии - городок Ватерлоо, место знаменитой битвы между наполеоновской армией и войсками Веллингтона. Все достопримечательности города "посвящены" этому событию - штаб-квартира Наполеона, Музей Веллингтона, Холм Льва с Центром Посетителей, Панорама, Музей восковых фигур и церковь Св. Иосифа. Не менее интересны "город церквей" Турне, древний Монс, средневековый Бинш, в котором сейчас проводят знаменитый Карнавал, родина династии Каролингов - Шарлеруа, столица Тудинии, края старинных аббатств, - Туэн, самый старый город страны - Тонгерен, "видевший ещё Юлия Цезаря" Намюр, "оловянная столица страны" - Юи, знаменитый бальнеологический курорт Спа, первая столица Брабантского герцогства - Левен, старая столица имперской Фландрии - Аалст, "город выбрасываемых кошек" Ипр, "фландрский Техас" - Кортрейк и множество других, не менее очаровательных мест.

Гордость страны - Большой Арденнский лес на границе с Германией и Люксембургом, где путешественников ждет грот Нептуна в получасе езды на юг от Шарлеруа, грот "Тысяча и одна ночь" близ Ла-Роша, скала цитадели Динанта и множество других живописных мест, где в окружении почти девственной природы попадаются и древние монастыри и следы недавних войн.

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: