СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

БОЛГАРИЯ
БОЛГАРИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
О Болгарии: общая информация, карта, история, география, климат, флора и фауна, политика, экономика, население, болгарский язык, разговорник, образование, культура и искусство, религия, фотогалерея
Справочник туриста: планирование поездки, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, транспорт, почта и связь, события, кухня, магазины и шоппинг
Виды отдыха: отдых на море, горные лыжи, походы по горам, экскурсии, лечение и оздоровление
Достопримечательности: памятники архитектуры, музеи, парки и заповедники
Города, курорты, отели: Албена, Балчик, Банско, Бургас, Варна, Золотые пески, Кранево, Поморие, Пловдив, Созополь, Солнечный берег, София

БОЛГАРИЯ - ГЕОГРАФИЯ БОЛГАРИИ
Территория страны поражает разнообразием ландшафтов: на севере – голубой Дунай; в центральной части –протяженные горные цепи и леса разнообразного видового состава (преобладают сосна, дуб, бук); на юге – обширные плодородные равнины, на которых развито интенсивное земледелие; на востоке – Черное море с известными песчаными пляжами. По склонам гор разбросаны небольшие деревни. Города приурочены к межгорным долинам, крупным рекам и черноморскому побережью.

Рельеф местности. Более 2/3 территории страны занимают низменности, равнины и возвышенности (до 600 м). Средние абсолютные высоты ок. 470 м. Выделяются следующие крупные природные районы: Стара-Планина (Балканские горы) и Дунайская равнина на севере, горы Родопы и Верхнефракийская (или Марицкая) низменность на юге.

Горы Стара-Планина имеют широтное простирание от черноморского побережья до границы с Югославией и Македонией и протяженность 400 км. Высочайшей вершиной Стара-Планины является величественная гора Ботев (2376 м). Имеются многочисленные удобные перевалы через горные цепи. Наиболее оживленный из них, расположенный северо-восточнее Софии, пересекает шоссейная дорога. Исторически широко известен перевал Шипка (1334 м), вблизи центральной части горной цепи. В 1878 он стал местом сражения между турецкими и русскими войсками, в результате которого Болгария освободилась от турецкого владычества. К югу от гор Стара-Планина, параллельно им, расположены две более низкие горные цепи – Средна-Гора и Сырнена-Гора, разделенные долиной верхнего течения р.Тунджа (т.н. «долина роз», известная плантациями этой культуры, выращивающейся для получения розового масла для парфюмерной промышленности).

Между Дунаем, образующим значительную часть болгаро-румынской границы, и Стара-Планиной располагается Нижнедунайская равнина – основная житница Болгарии. Она имеет пологий наклон к Дунаю, где обрывается крутым уступом. Главные притоки Дуная на территории Болгарии: Искыр (берет начало в Родопах); Осым, Янтра, Русенски-Лом и другие с истоками в горах Стара-Планина.

Юго-западную часть Болгарии почти целиком занимает горная система Родопы, в которую входят собственно Родопы, а также горы Пирин и Рила (с самой высокой в Болгарии вершиной Мусала – 2925 м). Родопы богаты полезными ископаемыми и лесами.

К северу и северо-востоку от Родопских гор раскинулась аллювиальная равнина, приуроченная к долине реки Марица. К востоку от долины реки вплоть до Черного моря расположены низкие горы.

Природные ресурсы. Реки Болгарии, берущие свое начало в основном в горах Стара-Планина, имеют сток либо на север в Дунай, либо на юг – в Марицу, впадающую в Эгейское море. Они широко используются для орошения полей и выработки электроэнергии. Гидроэнергетический потенциал страны в целом оценивается приблизительно в 25 млрд. кВт·ч в год, однако в настоящее время он используется лишь на 10%.

В зависимости от сочетания климатических особенностей, рельефа и характера растительности формируются разные почвы. В пределах Нижнедунайской равнины, сложенной в основном лёссами, развиты черноземы, которые имеют пористую структуру, тонкую текстуру, высокую влагоемкость и содержат большое количество гумуса. Все это определяет их высокое плодородие. Коричневые почвы преобладают в долине Марицы, а в горах распространены серые подзолистые и горно-луговые почвы. В поймах рек и приморских районах встречаются аллювиальные почвы. Высокое естественное плодородие почв в ряде районов страны снизилось из-за почвенной эрозии и чрезмерного применения естественных органических и минеральных удобрений.

Запасы полезных ископаемых в Болгарии невелики, и их добыча и переработка занимают незначительное место в экономике. Небольшие месторождения нефти не могут заменить главного вида минерального топлива – угля.. Лигниты (бурый уголь) составляют 92% всех угольных запасов, которые оцениваются в 5–10 млрд. т. Основные их бассейны – Восточно-Марицкий и Западно-Марицкий, а также Софийская область. Кроме того, имеется ок. 40 незначительных месторождений бурого угля. В небольшом объеме в окрестностях Своге ведется добыча антрацита. Поскольку страна бедна топливно-энергетическими ресурсами, она вынуждена широко импортировать нефть, газ и уголь.

Урановая руда добывается в Софийской области и в Средна-Гора. Общие запасы железной руды страны оцениваются лишь в 10 млн. т. Существует несколько месторождений железной руды с примесями марганца, хрома, молибдена. Народнохозяйственное значение имеют также месторождения свинца, цинка и меди. В горах Стара-Планина обнаружены небольшие запасы золота. Вольфрамовая и висмутовая руда добывается в Родопах. В Болгарии насчитывается более 600 природных минеральных источников, имеющих целебные свойства с температурой воды от 8° до 100° C.

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: