СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

БОЛГАРИЯ
БОЛГАРИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
О Болгарии: общая информация, карта, история, география, климат, флора и фауна, политика, экономика, население, болгарский язык, разговорник, образование, культура и искусство, религия, фотогалерея
Справочник туриста: планирование поездки, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, транспорт, почта и связь, события, кухня, магазины и шоппинг
Виды отдыха: отдых на море, горные лыжи, походы по горам, экскурсии, лечение и оздоровление
Достопримечательности: памятники архитектуры, музеи, парки и заповедники
Города, курорты, отели: Албена, Балчик, Банско, Бургас, Варна, Золотые пески, Кранево, Поморие, Пловдив, Созополь, Солнечный берег, София

БОЛГАРИЯ - БОЛГАРСКАЯ КУХНЯ
Болгарская кухня считается пикантной, и вы по достоинству сможете ее оценить. В ней присутствует множество блюд из овощей: это и всевозможные салаты, и супы, и гарниры, и просто нарезанные свежие овощи. Самый популярный болгарский салат называется "шопска": свежие помидоры, огурцы, сладкий болгарский перец, лук и сыр типа брынзы. Наибольшей популярностью среди туристов пользуются блюда, приготовленные в горшочке: мясо, рыба и курица, запеченные с луком и специями, пропитанные восхитительным горячим соусом.

Среди холодных закусок весьма распространены в Болгарии бутерброды из белого хлеба с ветчиной, колбасой, мясом птицы и дичи, языком, яйцом и другими продуктами. Бутерброды из ржаного хлеба приготовляют с анчоусом, икрой (лососевых и осетровых рыб), семгой, белорыбицей и со шпиком. Очень широк ассортимент маленьких закусочных бутербродов - канапе - из поджаренного на масле хлеба с рыбой, омарами, раками, креветками, устрицами, икрой и прочими продуктами. Большим успехом в Болгарии пользуются простые и вкусные закуски из яиц, а также трудоемкие закуски из рыбы, птицы и дичи, мясопродуктов. Традиционными закусками являются и всевозможные соления, консервированные овощи и фрукты.

Важное место в болгарской кухне отводится супам из мяса, птицы, субпродуктов, рыбы, а также вегетарианским супам. К наиболее характерным первым блюдам относятся чорба и таратор. Чорба готовится из самых различных продуктов - овощей, грибов, фасоли, рыбы, птицы, мяса; таратор - на кислом молоке с овощами и яйцом

Основу вторых блюд составляют говядина, баранина, свинина и птица. Преобладающим способом тепловой обработки является тушение. Причем мясо и овощи тушат, добавляя острые приправы из лука, чеснока, перца, уксуса и т.д. В Болгарии к излюбленным кушаньям относят блюда, жаренные на вертеле и решетке, из мяса, птицы и рыбы. Традиционным мясным изделием у болгар является колбаса луканка с острым соусом.

Множество самых разнообразных блюд из морепродуктов наверняка не оставят равнодушными всех без исключения любителей и ценителей рыбного филе, приготовленного на гриле или углях, целиком зажаренная рыба с костями или без, разнообразные рыбные ассорти.

В болгарской кухне много внимания уделяется десертам. Вряд ли можно отказать себе в удовольствии съесть кусочек великолепного торта с настоящей малиной или клубникой, пирожные с взбитыми сливками и карамелью, отведать экзотического коктейля или фруктового салата. Так что похудеть во время отдыха Вам вряд ли удастся. А свежевыжатые соки прекрасно утоляют жажду.

Особого внимания заслуживает великолепное болгарское вино из щедро напоенного солнцем винограда. Самые известные современные болгарские вина делают из винограда Каберне, Мерло и Шардоне. Знатоки сравнивают лучшие красные болгарские вина с бордосскими, а белые вина – с калифорнийскими. Северные, придунайские районы дают в основном красное вино. Отсюда родом самое известное у нас красное болгарское вино Гъмза. Районы Свищов, Павликени и долина реки Янтра славятся своим Каберне. А в окрестностях расположенного чуть дальше по течению Дуная города Русе производят неплохие белые вина. Отсюда начинается зона белого виноделия, простирающаяся в сторону Черного моря, к Варне. Близость моря с его влажностью и ветрами придают вину особый привкус. Самое популярное среди туристов вино называется "Медвежья Кровь", "Кадарка", "Бычья Кровь". Вы наверняка оцените их чудесный терпкий вкус и сладкий аромат.

А если вы не являетесь поклонником какой бы то ни было традиционной кухни, то вы не останетесь голодным: в каждом меню наверняка встретятся вам и картофель фри, и жареная курица, и омлеты с сыром, ветчиной, грибами, и салат по-русски (мы называем его салат оливье), и даже русский борщ и блины. Поистине, болгарское гостеприимство не знает границ.

ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ
Поиск самых дешевых авиабилетов за ближайший календарный год.

Выберите аэропорт вылета:

Аэропорт прилета:

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: