СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

БОЛГАРИЯ
БОЛГАРИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
О Болгарии: общая информация, карта, история, география, климат, флора и фауна, политика, экономика, население, болгарский язык, разговорник, образование, культура и искусство, религия, фотогалерея
Справочник туриста: планирование поездки, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, транспорт, почта и связь, события, кухня, магазины и шоппинг
Виды отдыха: отдых на море, горные лыжи, походы по горам, экскурсии, лечение и оздоровление
Достопримечательности: памятники архитектуры, музеи, парки и заповедники
Города, курорты, отели: Албена, Балчик, Банско, Бургас, Варна, Золотые пески, Кранево, Поморие, Пловдив, Созополь, Солнечный берег, София

БОЛГАРИЯ - ВНУТРЕННИЙ ТРАНСПОРТ
Дороги и правила вождения

Ограничение скорости - 40-60 км/ч в населенных пунктах, 90 км/ч за их пределами и 120 км/ч на автострадах. Дороги часто оставляют желать лучшего, порой отсутствует разметка и освещение, места дорожных работ обычно не огорожены и никак не обозначены. Многие водители ездят с тусклыми или погашенными огнями, часто на дорогах встречается деревенский скот или гужевой транспорт. Вождение машины в нетрезвом состоянии (свыше 0,5 промилле) или под воздействием наркотиков запрещено.

Часть автострад - платные. Стоимость карточки на неделю 5 евро, на месяц - 12 евро. Карты можно купить на пограничных переходах, в портах, отделениях почты и на некоторых заправочных станциях.

Болгарские водители в целом никогда не отличались уважением к правилам дорожного движения. Еще несколько лет назад на дорогах царил хаос, как в арабских странах. К счастью, в последние годы дорожная полиция взялась за дело и путем введения огромных штрафов привела ситуацию в приемлемое состояние.

Авиаперевозки по Болгаpии

Внутренние авиаперевозки из Софии в Варну и Бургас осуществляют две авиакомпании - Hemus air и Bulgaria Air. Стоимость внутренних перелетов варьируется в пределах $60-80 в одну сторону. В межсезонье проводятся акции, когда долететь из Варны/Бургаса в Софию можно за $30-40. Рейсы частые: до 5-7 рейсов в день на линии София - Варна и 3-4 на линии София - Бургас.

Вместе с тем с учетом небольшой территории страны (расстояние от Софии до Бургаса всего 385 км) гораздо дешевле и даже быстрее добираться из одной точки в другую на поезде или автобусе. Ведь в этом случае не придется приезжать в аэропорт за 1,5 часа до вылета и проходить регистрацию.

Автобусное сообщение в Болгарии

Автобусное сообщение в Болгарии развито прекрасно. Несмотря на то, что большая часть автобусного парка устарела, поездки сравнительно комфортны, быстры и дешевы. Во всех городах, даже небольших, есть автостанции с четким и понятным расписанием. Автобусы обычно придерживаются заявленного расписания. Кроме того, в последние годы помимо автобусов получили развитие маршрутные такси и мини-бусы, следующие по маршрутам обычных междугородных линий, но с меньшим числом остановок.

Стоимость проезда в последние годы возросла и в настоящее время соответствует $5 за 100 км пути.

Городской транспорт в Болгарии

В городах действуют автобусы, троллейбусы и трамваи. В Софии существует метро (одна линия). Стоимость единого проездного билета колеблется в пределах 0,7 BGL ($0,5) в разных городах, 0,5 BGL ($0,35) в софийском метрополитене. Двойной билет (действителен в течение часа) стоит 1 BGL ($0,7), проездной на пять дней - 10 BGL ($7), на месяц - 30 BGL ($21). На некоторых курортах существуют также междугородные единые билеты разной периодичности. Во многих населенных пунктах и на курортах распространены доступные по цене маршрутные такси.

Общественный транспорт часто переполнен, а его возраст и техническое состояние оставляют желать лучшего. Исключение - городской автотранспорт Софии, где за последние годы автобусный парк полностью сменился на современный.
Такси

Такси желтого цвета с традиционными "шашечками", на боковом стекле должен быть закреплен прейскурант с расценками, в большинстве такси можно даже получить чек. Действуют дневной и ночной (22.00 - 06.00) тарифы. Базовые цены (дневной/ночной тариф): посадка - 0,29/0,39 BGL ($0,3), 1 км пробега - 0,48/0,58 BGL ($0,4), одна минута ожидания - 0,16/0,19 BGL ($0,1), дополнительное место багажа - 5 BGL ($3,5).

На курортах водители такси часто предлагают договорные цены, в этом случае можно и нужно торговаться. На несколько порядков дороже такси в курортных зонах Варны и Бургаса. Здесь минимальный тариф за километр пробега составляет 2-3 BGL ($1,5-2).

Железные дороги и поезда в Болгаpии

Железнодорожный транспорт в Болгарии (БДЖ, или "Български държавни железници") относительно недорогой и удобный. Поезда делятся на "експресен" (экспресс) и "пътнически" (пассажирские). При поездке в курортные районы билеты рекомендуется резервировать заранее. В вагонах есть как сидячие места (двух классов), так и спальные на четыре и шесть мест. Стоимость проезда состоит из базовой цены сидячего места 2-го класса и надбавок за спальное размещение либо за 1-й класс. Например, в июле 2007 года стоимость поездки из Софии в Варну в сидячем вагоне второго класса соответствовала $14, в спальном - $20.

Ежедневное пассажирское сообщение осуществляется по следующим направлениям:
София - Благоевград - Кулата (граница с Грецией)
София - Мездра - Михайловград - Видин (граница с Румынией)
София - Пловдив - Димитровград - Свиленград (границы с Грецией и Турцией)
София - Карлово - Сливен - Бургас
София - Плевен - Горна-Оряховица - Шумен - Варна
София - Плевна - Русе (граница с Румынией)

Прокат автомобилей в Болгаpии

Арендовать автомобиль на короткий срок можно, имея только национальные туристические права и "зеленую карту" страхования автомобиля, а также возраст не менее 21 года. Но следует принять во внимание, что водителей, не имеющих международных водительских прав, часто необоснованно штрафуют. Введен дорожный налог для иностранцев.

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: