СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

БОЛГАРИЯ
БОЛГАРИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
О Болгарии: общая информация, карта, история, география, климат, флора и фауна, политика, экономика, население, болгарский язык, разговорник, образование, культура и искусство, религия, фотогалерея
Справочник туриста: планирование поездки, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, транспорт, почта и связь, события, кухня, магазины и шоппинг
Виды отдыха: отдых на море, горные лыжи, походы по горам, экскурсии, лечение и оздоровление
Достопримечательности: памятники архитектуры, музеи, парки и заповедники
Города, курорты, отели: Албена, Балчик, Банско, Бургас, Варна, Золотые пески, Кранево, Поморие, Пловдив, Созополь, Солнечный берег, София

БОЛГАРИЯ - ОТДЫХ НА МОРЕ В БОЛГАРИИ
Мягкий климат, ласковое, теплое море, просторные песчаные пляжи, щедрое солнце, легкий прибрежный бриз в сочетании с целебными минеральными источниками и с памятниками истории и культуры – все это превращает черноморское побережье Болгарии в самое любимое и предпочитаемое для многих место отдыха. Черноморское побережье Болгарии протянулось на 380 километров, многочисленные морские курорты Болгарии (более 30) делят его на северное и южное. К знаменитым южным курортам Болгарии относятся Солнечный берег, Элените, Несебр, Дюны, Приморско и другие курортные комплексы. К северным – Золотые пески, Албена, Ривьера, Русалка, Балчик, Святые Константин и Елена и еще ряд курортов. Многие курорты удостоены «Голубого флага», которым Всемирный экологический фонд удостаивает лучшие пляжи.
На северном побережье Болгарии хорошо развита инфраструктура курортных зон. Здесь больше крупных курортов и возможностей для комфортного отдыха в роскошных отелях со спортивными комплексами, ресторанами и фирменными магазинами.

На южном побережье климат теплее, а активный сезон отдыха – длиннее, с мая по конец сентября. На юге береговая линия сильно расчленена, здесь множество бухт и живописные пляжи и преобладают небольшие очаровательные курорты – курортные поселки, приморские села и городки. Самый крупный туристический комплекс - Солнечный берег на 40 000 мест. А такие города как Несебр и Созополь – это живые музеи под открытым небом, сохранившие память веков. Южные морские курорты Болгарии, сочетающие богатый природный и культурный потенциал, считаются сравнительно недорогими, именно поэтому здесь всегда много молодежи и отдыхающих с детьми.

Хороших отелей в стране пока мало, особенно вдали от побережья. В основном — остатки от социалистической Болгарии, хотя сейчас активно строятся новые, вполне "европейские" гостиницы, а также реконструируется существующие. Пока же большинство болгарских отелей имеет классификацию две или три "звезды" и, как правило, не оборудовано кондиционерами. Но поскольку влажность на побережье невысока, особой жары не ощущается.

В последние годы туристская инфраструктура Болгарии переживает значительное развитие, все больше строится на курортах Болгарии отелей 4-5 звезд, которые по уровню комфорта и сервиса ни в чем не уступают европейским. Появляется все больше отелей, работающих по системе all inclusive (сейчас их около 10%, но цифра растет). На курортах в сочетании с высоким уровнем сервиса, существуют прекрасные условия для купания и для любителей активного отдыха, созданы прекрасные возможности для занятий водными видами спорта, теннисом, верховой ездой, а на пляже предлагается большой выбор водных аттракционов.

Черноморское побережье Болгарии это гарантированное жаркое лето – средняя температура воздуха 28 градусов, а воды 23-25 градусов, 250-300 часов солнечного сияния в летний сезон.

Черноморское побережье Болгарии – это и колыбель цивилизаций, где сохранились богатые исторические пласты. Здесь можно увидеть останки времен фракийцев, древних греков и римлян (Варна, Созополь, Поморие), хорошо сохранившиеся памятники средневековья (Калиакра, Несебр) и архитектурные ансамбли периода Возрождения (Несебр, Созополь).
После отдыха в Болгарии у Вас останутся незабываемые впечатления и море эмоций. 

Средние значения

апрель

май

июнь

июль

август

сентябрь

октябрь

Температура воздуха днем, °С

15

22

26

29

29

24

20

Температура воздуха ночью, °С

7

12

16

17

17

14

10

Температура воды, °С

10

15

19

21

23

20

17

Световой день, ч.

6

8

10

10

11

8

6

Курортные города

Свети Влас (St. Vlas)
.Свети Влас - это очаровательная прибрежная деревенька с населением около 3000 человек, расположенная в 5 км севернее Солнечного берега, в 9 км от города Несебыр.

Здесь отдыхают те, кто хочет укрыться от шума большого курорта, но не желают отказывать себе в удобствах. Три песчаных пляжа общей протяженностью 1,5 км лежат буквально у подножия Балканского хребта. Место приобрело особую популярность в последние несколько лет, после того, как вокруг пляжа были построены современные отели и создана прекрасная туристическая инфраструктура. Кроме традиционного пляжного отдыха гости могут наслаждаться прогулками по лесу и по горным склонам. Свети Влас также известен своей современной мариной, предлагающей любителям парусного спорта все, что необходимо для незабываемого отдыха на яхте. Новичкам предложат консультации профессионалов, а продвинутые яхтсмены смогут арендовать любое из многочисленных судов в гавани, а при желании даже купить одно из них.

Бургас (Bourgas)
Четвертый по величине болгарский город Бургас расположен в юго-восточной части страны. Климат здесь умеренно континентальный с влиянием морского. Бургас - крупный индустриальный центр. Это, скорее, не пляжный район, а ключевой пункт на пути к большим южным курортам вроде Солнечного берега - именно в аэропорте Бургаса летом приземляются международные авиалайнеры.

Впрочем, вокруг города располагаются несколько неплохих пляжей. Во-первых, это знаменитый Солнечный Берег, во-вторых, курорты Эленит (Elenite) и Дюни (Duni).

Каварна (Kavarna)
Каварна - небольшой портовый город, с востока и запада омываемый волнами Черного моря. На берегу можно найти и скалистые бухты, и уютные пляжи, и вымытые морем прохладные пещеры. Рядом с городом расположен живописный мыс Калиакра (Kaliakra), овеянный романтическими легендами. Кроме того, летом на большом стадионе на мысе устраиваются грандиозные рок-концерты с участием мировых "звезд".

Окрестности Каварны - экологически чистая зона, привлекающая любителей тихого спокойного отдыха на природе. Пляжи Каварны песчаные и безукоризненно чистые. В августе здесь много любителей охоты, приезжающих в Каварну к открытию охотничьего сезона.

Несебыр (Несебър)
Потрясающий древний город Несебыр расположен в 20 км севернее Бургаса и всего в 2 км от популярного курорта "Санни-Бич" (Sunny Beach resort), на узком полуострове, далеко выдающемся в море. Возле современной части города есть два пляжа,

Поморие (Pomorie)
Небольшой городок Поморие расположен на узком каменистом полуострове, выдающемся в море на 3,5 км, в 20 км северо-восточнее Бургаса. Отдыхающие приезжают сюда за удивительной красоты видами и уникальным микроклиматом. Средняя температура в июле +23,6°С, причем почти постоянные морские бризы приносят приятную прохладу и не дают утомиться от жары. Из-за того, что морская вода здесь остывает довольно медленно, осень в Поморье теплая и продолжительная. Средняя температура воздуха +20,5°С. Из местного соленого озера добывают целебные грязи, которыми лечат многие болезни в местном санатории.

Пляжи пологие, песчаные, протянувшиеся на 4,2 км. Дно опускается постепенно, рядом с пляжами нет холодных подводных течений, так что даже дети и неопытные пловцы могут чувствовать себя в безопасности. Пески на пляжах богаты железом. Бухта возле города - излюбленное место для яхтинга и прогулок под парусом. На пирсе обычно располагаются рыболовы-любители. В Поморие расположены отели и пансионаты (1-3 "звезды"), идеальные для тихого семейного отдыха. Аэропорт всего в 8 км от города.

Поморие был основан греческими колонистами в IV в. до н.э., и уже в те времена славился своими солеными озерами, многие из которых имели статус священных. Сейчас город знаменит производством превосходных коньяков и вин, добычей морской соли и целебными грязями. Здесь находится один из самых больших и современных в Болгарии винный погреб, а также купольная фракийская гробница (III в.) и монастырь Св. Георгия (1856 г.).

Созополь (Sozopol)
В 34 км от Бургаса, на небольшом каменистом полуострове расположен город Созополь, возле которого раскинулись три прекрасных пляжа: в городе - Централ-Бич (Central beach) и Хармани-Бич (Harmani beach), в 3 км на север - пляж Голден-Фиш (Golden Fish).

Город очень популярен среди туристов, особенно много людей отдыхает здесь с июля по август. Цены здесь ниже, чем на больших курортах вроде Албены или Золотых песков, но выше, чем в Варне.

Централ-Бич расположен между Старым и Новым городом. Добраться до него очень легко, поэтому в сезон пляж заполнен людьми, так что бывает очень сложно найти на нем свободное место. Вход на пляж бесплатный, но если вы хотите лежать под зонтиком или пользоваться стулом, с вас попросят арендную плату - 2 доллара в день. Тех, кто не арендует зонтики, просят отдыхать в конце пляжа. Нудизм здесь запрещен, загорать можно максимум топлесс.

Хармани-Бич расположен в Новом городе. Хармани-Бич шире и длиннее, чем Централ-Бич, поэтому места на нем побольше. Рядом с пляжем - множество небольших ресторанов, баров и кафе. Так же, как и на Централ-Бич, вход на пляж бесплатный, а арендная плата за зонтики и стулья равна $2 в сутки. На пляже работает служба спасения, но все равно нужно быть осторожными, так как подводные течения недалеко от берега могут быть опасными даже для опытных пловцов. Во время шторма береговая охрана просит отдыхающих не входить в воду. Топлесс разрешен, нудизм - нет.

Пляж Голден-Фиш популярен среди серфингистов, для которых открыт специальый кемпинг. Пляж довольно длинный и широкий и гораздо более спокойный и малолюдный, чем городские пляжи. Вход на пляж платный - 25 центов в день с человека. Въезд на машине - $1,5 в день. Пользование зонтиком - $1,5 в день. Проживание в кемпинге со своей палаткой - $1,5 в день с человека. В кемпинге есть души с горячей водой и туалеты. Топлесс на пляже разрешен, нудизм официально - нет, но реально на тех, кто загорает без купальных костюмах в дальних уголках пляжа, смотрят сквозь пальцы. Рядом с пляжем расположена школа серфинга, где можно арендовать необходимое снаряжение и взять уроки виндсерфинга. Также недалеко находятся несколько небольших ресторанов, предлагающих суп и фаст-фуд.

Варна (Varna)
Город Варна расположен в одноименной бухте и является популярным приморским курортом. Этот третий по количеству населения город в Болгарии (после Софии и Пловдива) считается морской столицей государства и славится обширными песчаными пляжами. В июле-августе количество солнечных часов в день здесь достигает 10-11. Море удивительно спокойное и безопасное.

Вдоль пляжей протянулся прославленный Приморский парк, разбитый в Варне еще в 1878 году. На территории парка находятся бани, Музей морского флота, Музей естественной истории, обсерватория и планетарий, роскошный аквариум (с морскими и пресноводными обитателями, а также с тропической флорой и фауной) и дельфинарий.

Более подробную информацию о курортах Болгарии смотрите по отдельным городам в разделе "города, курорты, отели Болгарии"

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: билеты онлайн авиабилеты