СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

БОЛГАРИЯ
БОЛГАРИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
О Болгарии: общая информация, карта, история, география, климат, флора и фауна, политика, экономика, население, болгарский язык, разговорник, образование, культура и искусство, религия, фотогалерея
Справочник туриста: планирование поездки, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, транспорт, почта и связь, события, кухня, магазины и шоппинг
Виды отдыха: отдых на море, горные лыжи, походы по горам, экскурсии, лечение и оздоровление
Достопримечательности: памятники архитектуры, музеи, парки и заповедники
Города, курорты, отели: Албена, Балчик, Банско, Бургас, Варна, Золотые пески, Кранево, Поморие, Пловдив, Созополь, Солнечный берег, София

БОЛГАРИЯ - ГОРОД СОФИЯ
Центр Софии, БолгарияСофия (болг. София — «премудрость») — столица Болгарии. Расположена на южной окраине Софийской котловины. В Софии проживает 1 377 531 человек. (2006). Плотность населения на 2006 г. — 907 человек на км?. Есть мнение, что население Софии много больше официально объявленного.

В Софии сосредоточено около 1/6 общеболгарского промышленного производства (машиностроение, металлургия, химическая, резиновая, целлюлозно-бумажная, пищевкусовая, лёгкая промышленность). Здесь расположены: Болгарская академия наук, университеты, театры. Национальная и городская художественные галереи, археологический, исторический, природонаучный и другие музеи.

История
В VIII веке до н. э. на месте существовавшей здесь ранее неолитовой стоянки возник фракийский город. Захватившие его в I веке нашей эры римляне дали ему название Сердика по имени населявшего эту местность фракийского племени. В I—IV веках Сердика — центр римской провинции Фракия. В результате религиозной реформы императора Константина (306—337 г.), город становится местом пребывания епископа. В 357 г. римский историк Амиан Марцелин определил город как «большой и неприступный».

В V—VI веках во время т. н. «великого переселения народов» город переживает нашествия гуннов, готов и других варварских племён. В середине VI века, во время правления императора Юстиниана (527—565 гг.), Сердика возрождается как важный административный центр Византийской империи под именем Триадица. Однако в религиозном отношении город был подчинён архиепископству с центром в Охриде.

К 809 г. город входит в состав болгарского государства и получает славянское имя Средец. С восстановлением болгарского государства в 1185 г. епископ Средеца возводится в сан митрополита. С конца XIV века по 1870-е годы город, как и вся страна, находится под османским владычеством. Еще в ХІІ-ХІІІ вв. город в общении называли Софией, по имени главного храма - катедрального "Св. София". (Основан в первой половине ІV в., современное здание с конца того же века, достраивался несколько раз). Однако в официальных документах под этим названием появляется лишь в конце ХІV века.

Во время османского владычества город становится важным центром империи. Здесь помещался т. наз. Румелийский бейлербей, правящий европейской территорией Османской империи), и таким образом город стал важнейшим, после Константинополя, городом государства в Европе. Вместе с тем в Софии развивалась культурная деятельность болгар - Софийская литературная школа ХVІ в.; „Малая святая гора” - вокруг города было кольцо из более чем 50 монастырей, из которых свыше 20 существуют до сих пор. Важный центр освободительного движения.

В 1873 г., после судебного процесса, прошедщего же здесь, в окрестностях Софии был казнен болгарский национальный герой Васил Левский.

После освобождения от турецкого ига и возрождения болгарского государства София становится столицей (1879). В результате этого количество жителей Софии растёт очень быстро по сравнению с другими болгарскими городами, в основном вследствие внутренней миграции.

Памятники культуры и музеи
Собор Александа Невского, София, БолгарияВ Софии, одном из самых древних городов Европы, множество замечательных образцов церковной и исторической архитектуры. Большинство экскурсий по городу начинаются от стен собора Александра Невского (Александроневская Лавра, 1882 - 1912 гг.), построенного в честь 200 тыс. русских солдат, павших в борьбе за освобождение Болгарии от турецкого владычества. Это самый большой собор Болгарии (площадь - 2600 кв. м., высота - 52 м., на колокольне собора установлено 12 позолоченных колоколов, самый большой из которых весит 11 758 кг.) и крупнейший православный храм на Балканах. В склепе собора находится Музей икон, а интерьер собора поражает богатством архитектурных форм, величественной росписью, иконами и мозаикой. За собором расположено здание Галереи Иностранного искусства с обширной коллекцией европейского, африканского и восточного искусства.

Через сквер от собора находится церковь Св. Софии (VI в.), давшая название всему городу. Во времена турецкого владычества к храму были пристроены минареты и долгое время он функционировал как мечеть, пока два землетрясения ХХ века не разрушили минареты, после чего мечеть была закрыта. У стен церкви расположена Могила Неизвестного солдата.

Одной из наиболее интересных достопримечательностей столицы является построенная из красного кирпича на месте римской ротонды церковь Св. Георгия - старейший храм Софии. На внутренней стороне купола сохранились фрески, самые ранние из которых датируются Х веком, а снаружи сохранены остатки улиц древней Сердики (римское имя города). Под отелем "Рила" обнаружены руины римской резиденции с превосходно сохранившейся мозаикой.

На площади Народного Собрания расположено величественное здание Национальной ассамблеи (1884 г.) с установленной перед ней конной статуей русского императора Александра II. По бульвару Цар Освободител можно пройти мимо русской церкви Св. Николая (1913 г.) и Музея естественных наук, к площади Батенберг, считающуюся центром Софии. На площади расположено здание бывшего мавзолея Георгия Димитрова, напротив которого расположились Национальная галерея искусств и Национальный этнографический музей в здании бывшего Королевского дворца (1887 г.). В парке восточнее мавзолея находится Народный театр им. Ивана Вазова (1907 г.) в стиле барокко. На западной стороне площади, за зданием Болгарского Национального банка, лежит мечеть Буюк-Джами (1496 г.). В районе улицы Ларго расположены Национальный археологический музей, церковь Св. Петра Самофракийского (XIV в.), мечеть Бани Баши (1576 г.), софийская синагога (1909 г.), подземный торговый центр и рынок (1911 г.).

сдание художественной галереи, София, БолгарияСамый красивый бульвар города - Булевард Витоша, идущий от церкви Пасхи, мимо многочисленных подземных торговых галерей, к площади Дворца Культуры с памятником 1300-летию Болгарии. В лежащем неподалеку здании Дворца Юстиции (1936 г.) расположен Национальный музей истории - один из крупнейших исторических музеев на Балканах, знаменитый своей коллекцией золотых находок IV в. до н. э. из раскопок у Панагюриште. В музее хранится также и единственная копия болгарской средневековой хроники - "Истории" Иоанна Скилицы - важнейшего источника истории первого Болгарского Царства.

На улице Граф Игнатьев лежит перестроенная из "Черной мечети" церковь Св. Седмочисленницы (1528 г.). Интересны также Ботанический музей в Национальном ботаническом саду, Зоологический музей в зоопарке, Национальный музей естественной истории, Музей истории Софии, городская картинная галерея в Центральном парке, здания Софийского университета им. Климента Охридского и Софийские минеральные бани, построенные на месте римских терм.

Бояна - окраинный квартал на юго-западе города, примыкающий к подножию г. Витоша (2290 м.). В верхней его части находится внесенная в список "мирового наследия ЮНЕСКО" маленькая Боянская церковь с великолепными стенными росписями XIII в. Сама гора Витоша является традиционным местом зимнего отдыха, здесь расположено множество горных отелей, подъемники, смотровые площадки и достаточно развитая инфраструктура отдыха.

В 119 км. к югу от столицы лежит знаменитый Рильский монастырь (X в.) - один из духовных центров страны. На его территории расположены такие уникальные сооружения, как пятиэтажная башня (1335 г.) с церковью Преображения, церковные врата (XIV в., ныне хранятся в историческом музее монастыря), насчитывающая 16000 томов монастырская библиотека, Хрельова башня, пяти-купольный собор Успения Богородицы, оригинальная "магерница" - монастырская трапезная и др. Недалеко от Софии, в городе Перник, находятся руины византийской крепости, а в Банкя (17 км. западнее столицы) - лучший из болгарских термальных курортов с одами "универсального" состава. В долине реки Струма (76 км. к юго-востоку от Софии) расположен Земенский монастырь (XIII в.) с уникальной церковью Св. Иоанна Богослова, знаменитой своими прекрасными росписями.

Смотрите так же: Карта Софии

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: