|
|
|
|
|
ЧЕХИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА |
О Чехии: общая информация,
карта, история,
география, погода, климат,
флора и фауна,
политика, экономика,
население, чешский язык,
фото Чехии, обои на рабочий стол
Справочник туриста: планирование поездки,
полезные телефоны, авиаперелет,
виза, посольства,
таможня, деньги, банки, цены,
транспорт, почта и связь,
события, праздники, магазины, сувениры, шоппинг
Виды отдыха: горные лыжи, спа и лечение, экскурсии
Достопримечательности: города, дворцы, замки, музеи
Города, курорты, отели: Прага, лучшие отели Праги, Брно,
Карловы Вары, Крумлов,
Либерец, Пльзень, Франтишковы Лазне
Купить авиабилеты онлайн:
Киев-Прага,
Москва-Прага,
Санкт-Петербург-Прага
Забронировать отель онлайн:
отели Праги,
отели Карловы Вары
|
ЧЕХИЯ - ПОЛИТИКА, ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ЧЕХИИ |
Согласно Конституции, Чехия является парламентской демократией. Глава государства (президент) косвенно избирается каждые пять лет парламентом. Президенту предоставлены особые полномочия: предлагать судей Конституционного Суда, распускать парламент при определённых условиях, накладывать вето на законы. Он также назначает премьер-министра, который устанавливает направление внутренней и внешней политики, а также других членов правительственного кабинета по представлению премьер-министра.
Чешский парламент двухпалатный, состоит из палаты депутатов и сената. 200 делегатов палаты избираются на 4-летний срок, на базе пропорционального представительства. 81 член сената служит в течение 6-летнего срока, с переизбранием трети состава каждые два года на основе мажоритарных выборов, которые проводятся в два тура.
Палата депутатов - главный законодательный орган государства, она может поставить вопрос о доверии правительству (по требованию не менее 50 парламентариев). Проект закона, принятый палатой депутатов, может не одобрить сенат (верхняя палата парламента). В отличие от сената, палата депутатов может быть распущена президентом еще до истечения избирательного срока и могут быть объявлены досрочные выборы.
Высший апелляционный орган — верховный суд. Конституционный суд, которому подотчётны конституционные вопросы, назначается президентом, и его члены служат в течение 10 лет.
Местное самоуправление. На конец 1998 Чешская Республика состояла из 8 областей, включая Прагу в качестве столичного города. Области делятся на 76 районов, в которые входят 6242 населенных пункта. В 1997 был принят закон, согласно которому с 1 января 2000 государство состоит из 14 областей.
Муниципалитеты – полноправные юридические субъекты; государство не имеет права вмешиваться в самоуправление, за исключением оговоренных законом случаев. Города и селения распоряжаются собственными средствами, имеют бюджет, отделенный от государственного. Самоуправление в них осуществляется при помощи муниципального парламента, который избирается каждые 4 года местным населением (условием права голоса является постоянное место жительства в данном населенным пункте). Представительство данного населенного пункта затем выбирает из своих рядов исполнительные органы – муниципальный совет и старосту. Численность жителей в 80% населенных пунктов не превышает 1 тыс. человек; количество городов – 375. Трижды проведенные коммунальные выборы (в 1990 с участием 75% избирателей, 1994 – 62%, в ноябре 1998 – 45%) укрепили демократию на местах и определили ее в качестве полноправного элемента в политической системе Чешской Республики. В 1997 местным муниципалитетам, согласно опросам, доверяло 48% жителей, не доверяло – 31%, примерно такое же количество доверяющих и сомневающихся было и в 1998.
|
|
|
|
|
Поиск самых дешевых авиабилетов за ближайший календарный год.
|
Booking.com
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...
|