СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

ЧЕХИЯ
ЧЕХИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
О Чехии: общая информация, карта, история, география, погода, климат, флора и фауна, политика, экономика, население, чешский язык, фото Чехии, обои на рабочий стол
Справочник туриста: планирование поездки, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, банки, цены, транспорт, почта и связь, события, праздники, магазины, сувениры, шоппинг
Виды отдыха: горные лыжи, спа и лечение, экскурсии
Достопримечательности: города, дворцы, замки, музеи
Города, курорты, отели: Прага, лучшие отели Праги, Брно, Карловы Вары, Крумлов, Либерец, Пльзень, Франтишковы Лазне
Купить авиабилеты онлайн: Киев-Прага, Москва-Прага, Санкт-Петербург-Прага
Забронировать отель онлайн: отели Праги, отели Карловы Вары

ЧЕХИЯ - ПОЛИТИКА, ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ЧЕХИИ
Согласно Конституции, Чехия является парламентской демократией. Глава государства (президент) косвенно избирается каждые пять лет парламентом. Президенту предоставлены особые полномочия: предлагать судей Конституционного Суда, распускать парламент при определённых условиях, накладывать вето на законы. Он также назначает премьер-министра, который устанавливает направление внутренней и внешней политики, а также других членов правительственного кабинета по представлению премьер-министра.

Чешский парламент двухпалатный, состоит из палаты депутатов и сената. 200 делегатов палаты избираются на 4-летний срок, на базе пропорционального представительства. 81 член сената служит в течение 6-летнего срока, с переизбранием трети состава каждые два года на основе мажоритарных выборов, которые проводятся в два тура.

Палата депутатов - главный законодательный орган государства, она может поставить вопрос о доверии правительству (по требованию не менее 50 парламентариев). Проект закона, принятый палатой депутатов, может не одобрить сенат (верхняя палата парламента). В отличие от сената, палата депутатов может быть распущена президентом еще до истечения избирательного срока и могут быть объявлены досрочные выборы.

Высший апелляционный орган — верховный суд. Конституционный суд, которому подотчётны конституционные вопросы, назначается президентом, и его члены служат в течение 10 лет.

Местное самоуправление. На конец 1998 Чешская Республика состояла из 8 областей, включая Прагу в качестве столичного города. Области делятся на 76 районов, в которые входят 6242 населенных пункта. В 1997 был принят закон, согласно которому с 1 января 2000 государство состоит из 14 областей.

Муниципалитеты – полноправные юридические субъекты; государство не имеет права вмешиваться в самоуправление, за исключением оговоренных законом случаев. Города и селения распоряжаются собственными средствами, имеют бюджет, отделенный от государственного. Самоуправление в них осуществляется при помощи муниципального парламента, который избирается каждые 4 года местным населением (условием права голоса является постоянное место жительства в данном населенным пункте). Представительство данного населенного пункта затем выбирает из своих рядов исполнительные органы – муниципальный совет и старосту. Численность жителей в 80% населенных пунктов не превышает 1 тыс. человек; количество городов – 375. Трижды проведенные коммунальные выборы (в 1990 с участием 75% избирателей, 1994 – 62%, в ноябре 1998 – 45%) укрепили демократию на местах и определили ее в качестве полноправного элемента в политической системе Чешской Республики. В 1997 местным муниципалитетам, согласно опросам, доверяло 48% жителей, не доверяло – 31%, примерно такое же количество доверяющих и сомневающихся было и в 1998.

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: