СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

ЧЕХИЯ
ЧЕХИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
О Чехии: общая информация, карта, история, география, погода, климат, флора и фауна, политика, экономика, население, чешский язык, фото Чехии, обои на рабочий стол
Справочник туриста: планирование поездки, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, банки, цены, транспорт, почта и связь, события, праздники, магазины, сувениры, шоппинг
Виды отдыха: горные лыжи, спа и лечение, экскурсии
Достопримечательности: города, дворцы, замки, музеи
Города, курорты, отели: Прага, лучшие отели Праги, Брно, Карловы Вары, Крумлов, Либерец, Пльзень, Франтишковы Лазне
Купить авиабилеты онлайн: Киев-Прага, Москва-Прага, Санкт-Петербург-Прага
Забронировать отель онлайн: отели Праги, отели Карловы Вары

ЧЕХИЯ - ЭКОНОМИКА ЧЕХИИ
Среди всех посткоммунистических государств Чехия обладает одной из наиболее стабильных и успешных экономических систем. Ее основой является промышленность (машиностроение, электротехника и электроника, химия, пищевая промышленность и черная металлургия), строительство и сфера услуг. Доля сельского и лесного хозяйства, а также горнодобывающей промышленности незначительна и продолжает уменьшаться.

История экономики Чехии
После падения социализма в 1989 г. Чехия унаследовала от ЧССР бывшую структуру экономики, которая в новых условиях оказалась энергетически неэффективной, неэкологичной, устаревшей и неадекватной с отраслевой точки зрения. Непропорционально большую долю занимала черная металлургия на привозном сырье, тяжелое машиностроение и военная промышленность. Ассортимент производимых товаров значительно превышал объективные возможности страны, что вело к мелкосерийности производства и снижению его эффективности. Внешняя торговля подчинялась директивам СЭВ, ориентировалась на нужды СССР и по сравнению с развитыми странами была незначительной.

Еще до распада ЧССР (ЧСФР в последние годы) в 1990—1992 гг. были произведены некоторые принципиальные перемены — отмена централизованного регулирования большинства оптовых и розничных цен, введение свободы частного предпринимательства, ликвидация государственной монополии внешней торговли и т. п. 90-е гг. прошлого века отмечены значительными изменениями отношений собственности — были произведены т. н. малая и большая приватизация, а также реституция собственности, национализированной после установления коммунистического режима в 1948 г. В результате доля государства в ВВП с 97% сократилась до менее чем 20%. Открытие страны притоку иностранного капитала вызвало прилив зарубежных инвестиций, по уровню которых на душу населения страна является бесспорным лидером не только в Центральной и Восточной Европе, но и в международном масштабе. Это помогло в относительно короткий срок осуществить реструктуризацию и модернизацию промышленности и развитие необходимой технической и вспомогательной инфраструктуры. Следствием перемен явилась переориентация экономики с СССР на Западную Европу.

В 1995 г. Чехия первой среди всех бывших социалистической стран была принята в Организацию экономического сотрудничества и развития.

Вслед за начальными трудностями, вызванными распадом СЭВ, разделом страны и изменением структуры экономики, и последующим ростом чешская экономика в 1997—1998 гг. испытала определенный кризис, выходить из которого она стала только с середины 1999 г. Результатом его был рост иностранной задолженности и скачок безработицы. Кризисные явления удалось преодолеть путем наращивания экспорта в страны рыночной экономики, прежде всего, Евросоюза (а в его рамках — Германии), привлечению зарубежных инвестиций и роста внутреннего потребления. После вступления в мае 2004 г. в состав ЕС экономический рост Чехии заметно ускорился и, несмотря на в значительной мере популистскую экономическую политику нескольких правительств социал-демократов, достиг 6-7% в год. Доля промышленности в ВВП, достигавшая к 1990 г. 62%, уменьшившаяся вначале наполовину, в настоящее время растет и достигает 38%, что является достаточно редким явлением среди развитых стран. Черная металлургия и военная промышленность потеряли свое значение за счет автомобильной и электротехнической промышленности, благодаря развитию которых с 2004 г. Чехия имеет положительное сальдо внешнеторгового баланса, несмотря на быстрый рост цен на импортируемые энергоносители (нефть и газ). По размеру внешней торговли на душу населения страна является одним из лидеров, опережая такие страны как Япония, Великобритания, Франция или Италия.

Подробнее об экономике Чехии:
Трудовые ресурсы. В 1993 в Чехии количество занятых в народном хозяйстве составляло ок. 5 млн. человек. Доля безработных сократилась с 4,4% в 1991 до 2,6% в 1992, но за этими цифрами стояла значительная скрытая безработица, возникшая в результате нарушения баланса между снижением производительности труда и избытком занятых на производстве. В последующие годы безработица характеризовалась следующими показателями: 1993 – 3,4%, 1994 – 3,8, 1995 – 3,4, 1996 – 3,8, 1997 – 5,7, ноябрь 1998 – 7,2, середина 1999 – 8,2%.

Промышленное производство. Объем промышленного производства в Чехии после 1989 вплоть до 1993 сократился на 32%, но в связи с внедрением реконструированных и модернизированных мощностей ситуация изменилась. Объем промышленного производства в постоянных ценах достиг в 1996 81% объема продукции 1990, но в экономике в целом резко увеличился удельный вес сферы услуг. В 1996 годовая продукция промышленности увеличилась на 2%, в 1997 – на 4,5%. Доля перерабатывающей промышленности составляла в 1997 83%, в ее рамках доля пищевой промышленности – 15,3%, производство металлов и металлопродукции – 14,2%, выработка и распределение электроэнергии, газа и воды – 13,8%, транспортное машиностроение – 9,9% и производство машин и оборудования для дальнейшего производства – 7,5%.

Обрабатывающая промышленность. Обрабатывающая промышленность играет ведущую роль в экономике Чехии и дает ок. 70% общего объема производства. Машиностроение – производство автомобилей, сельскохозяйственных машин, станков и т.п. – составляет примерно 30% всего производства отраслей обрабатывающей промышленности. Самая большая проблема чешской обрабатывающей промышленности – низкая конкурентоспособность на мировом рынке.

Большая часть предприятий обрабатывающей промышленности была приватизирована до 1996 (почти 5400 предприятий, составлявших 85% государственной собственности, были представлены к приватизации), а в 1997 доля частного сектора в производстве ВВП достигла 75%. Предполагалось, что приватизация вызовет важные структурные изменения в чешской промышленности, в частности в тех ее отраслях, которые привлекательны для иностранных инвестиций, таких, как автомобильная, химическая, стекольная и производство строительных конструкций.

Сельское хозяйство. Сельскохозяйственное производство в начале 1990-х годов сократилось как из-за уменьшения спроса на эту продукцию за рубежом, так и вследствие увеличения импорта продуктов питания. Приватизация сельскохозяйственных земель шла медленно, что способствовало уменьшению объема производства продукции сельского хозяйства. К 1997 три четверти сельхозкооперативов по решению их членов были преобразованы в кооперативы земельных собственников; фермерство развивалось незначительно. Пахотная земля составляла в конце 1990-х годов 39,2% (в 1996 она сократилась на 4% по сравнению с 1990); произошло значительное уменьшение продукции животноводства. В середине 1998 в сельском хозяйстве было занято 198 тыс. человек, на 3,4% меньше, чем в 1997.

Горнодобывающая промышленность. Добыча в Чехии ежегодно ок. 100 млн. т битуминозного и бурого угля и лигнита полностью удовлетворяет потребности страны. Но во второй половине 1990-х годов разработка все большего числа угольных месторождений стала нерентабельной. В северной Чехии хищническая добыча бурого угля привела к серьезным негативным экологическим последствиям. Добыча угля здесь тесно связана с производством электроэнергии, поскольку большая часть ее в стране получается путем использования угля на мощных тепловых электростанциях. Экспорт электроэнергии является важным источником валютных поступлений. Чешское правительство в области энергетики проводит политику, учитывающую возможности перехода на менее «грязные» источники получения электроэнергии, включая использование ядерных электростанций; доля ядерной энергии среди источников потребления энергии внутри страны, вероятно, будет возрастать.

Строительство. Умеренные иностранные капиталовложения позволили модернизировать некоторые строительные фирмы, особенно занимающиеся обновлением и ремонтом жилого фонда. В начале 1990-х годов ежегодно строилось ок. 8 тыс. новых квартир.

Внешняя торговля. В начале 1990-х годов более 75% экспорта страны направлялось в страны Европейского союза и другие западные страны, в то время как на долю бывшего СССР и других восточно-европейских стран приходилось ок. 20%. Основные статьи экспорта составляли строительные материалы, лес и металлоизделия, транспортное оборудование, медицинское оборудование, текстильные изделия, мебель, швейные изделия и обувь. Почти 60% всего импорта Чехии поступало из стран Европейского союза и Европейской зоны свободной торговли, 20% – из стран бывшего СССР и 6% – из стран «третьего мира». Импортировались прежде всего нефть, природный газ, химикалии и полуфабрикаты для чешской промышленности.

Развитие чешской внешней торговли выиграло от экономических реформ, проводимых с начала 1991, и от девальвации чехословацкой кроны в 1991. После ликвидации контроля над ценами последовал резкий спад потребления на внутреннем рынке, и производители вынуждены более активно искать новые внешние рынки для сбыта своей продукции. Основные торговые партнеры Чехии в 1997 – ФРГ (28,5%), Словакия (14,5), Австрия (6,7), Россия (6,5%, товарооборот составлял 2,6 млрд. долл.).

Инвестиции. В Чехии вплоть до 1997 наблюдался рост объема инвестиций, в основном в энергетику (27,6%), сферу финансов и страхового дела (22,9), производство потребительских товаров (13%), сферу торговли и услуг (12,8), производство продуктов питания (7,3). При этом наибольшая доля иностранных инвестиций приходилась на ФРГ (30,1%), Великобританию (15,1%), Нидерланды (10,3%), Францию (7,8), США (7,6); другие страны (29,1%). В 1998–1999 количество инвестиций заметно уменьшилось, при этом возрос их удельный вес в сфере финансов.

Банковская и денежная системы. Денежной единицей с 1993 является свободно конвертируемая чешская крона. Обменный курс кроны относительно стабилен после девальвации 1991. Займы Международного валютного фонда и Всемирного банка позволили сохранить относительную стабильность денежного обращения. Годовая величина инфляции в стране составляет от 10 до 15%. Внешний долг Чехии в 1993 составлял ок. 6 млрд. долларов.

Государственные финансы. В январе 1993 введена новая налоговая система. Поступления в государственный бюджет включают в себя налоги на добавленную стоимость, налоги на потребительские товары и налоги на прибыль. Регулирующая роль государственного бюджета была существенно модифицирована, особенно в отношении предпринимательской деятельности. В государственном бюджете выделены расходы на поддержание более 100 проектов по охране окружающей среды. Медицинское обслуживание и социальное страхование финансируются не из государственного бюджета, а из отдельно созданных для этих целей фондов.

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: