СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

ЧЕХИЯ
ЧЕХИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
О Чехии: общая информация, карта, история, география, погода, климат, флора и фауна, политика, экономика, население, чешский язык, фото Чехии, обои на рабочий стол
Справочник туриста: планирование поездки, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, банки, цены, транспорт, почта и связь, события, праздники, магазины, сувениры, шоппинг
Виды отдыха: горные лыжи, спа и лечение, экскурсии
Достопримечательности: города, дворцы, замки, музеи
Города, курорты, отели: Прага, лучшие отели Праги, Брно, Карловы Вары, Крумлов, Либерец, Пльзень, Франтишковы Лазне
Купить авиабилеты онлайн: Киев-Прага, Москва-Прага, Санкт-Петербург-Прага
Забронировать отель онлайн: отели Праги, отели Карловы Вары

ЧЕХИЯ - ВИЗА ЧЕХИИ
Гражданам России для въезда на территорию Чешской Республики требуется виза.

Вступление в Шенген

В ночь с 21 на 22 декабря 2007 г. Чехия официально войдет в состав стран - участниц Шенгенского соглашения. С этого момента лица, имеющие в своем паспорте действующие шенгенские многократные визы, могут беспрепятственно въезжать на территорию страны любым транспортом. Шенгенские визы посольство и генеральные консульства Чешской Республики на территории РФ начнут выдавать с 09 января 2008 г.

Виды виз:

Краткосрочная виза

– выдается лицам, целью визита которых является туризм либо посещение родственников и друзей, либо иные цели, не связанные с извлечением прибыли на территории Чешской Республики. Краткосрочная виза выдается на срок не более 90 дней.

Долгосрочная виза

– выдается лицам, целью визита которых является обучение, предпринимательство (участие в юридическом лице), работа, соединение семьи с иностранцами, проживающими в Чехии не менее 15 месяцев.

Транзитная виза

– выдается лицам, целью визита которых является транзит через территорию Чешской Республики в третьи страны.

Краткосрочная виза

Для получения данной визы необходимо предоставить следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 90 дней с момента окончания поездки;
  • копию первой страницы загранпаспорта с данными заявителя;
  • 1 заполненную и подписанную лично заявителем анкету красного цвета. Анкету можно получить в консульстве и заполнить "от руки" либо заполнить и распечатать электронный вариант анкеты;
  • 1 цветную фотографию 3,5 х 4,5 см без уголков и овалов, на светлом фоне. Фотографию необходимо приклеить к анкете;
  • ваучер приглашающей стороны в Чехии (принимаются как оригиналы, так и факсовые копии) с печатью компании и подписью ответственного лица либо подтверждение брони из отеля с печатью гостиницы и подписью менеджера, либо приглашение от физического или юридического лица, заверенное органами чешской полиции по делам иностранцев;
  • справку в места работы заявителя с указанием должности и оклада. Пенсионеры предоставляют копию пенсионного удостоверения, неработающие лица – заявление о спонсорстве и справку с работы спонсора;
  • копию медицинской страховки, действительной на весь срок пребывания в Чехии, с лимитом страхового покрытия не менее 30 тысяч евро (также в момент подачи документов при себе желательно иметь и оригинал);
  • копию заполненных страниц российского паспорта, в том числе и страниц со штампами о регистрации и выдаче загранпаспорта;
  • для детей предоставляется копия свидетельства о рождении. В случае если ребенок путешествует в сопровождении одного из родителей либо третьего лица, необходимо предоставить нотариально заверенную доверенность от остающегося родителя/родителей и ее копию;
  • на детей, достигших 6 лет и вписанных в паспорт родителей, в загранпаспорт должна быть вклеена фотография. Дети, достигшие 14 лет, должны иметь собственный загранпаспорт;
  • с 01.06.2006 г. действует новое требование: на детей, независимо от того, вписаны они в паспорт родителей или нет, заполняется отдельная визовая анкета, к которой прикладываются фотография и все вышеперечисленные документы. В случае положительного ответа, в паспорт родителя на ребенка будет вклеена отдельная виза.

Консульство оставляет за собой право в процессе рассмотрения документов затребовать дополнительные документы либо подтверждение платежеспособности заявителя (к таковому относятся наличные деньги либо трэвел-чеки, либо выписка с банковского счета, либо международная пластиковая карта и выписка о наличии на ней денежных средств). Минимальная сумма при этом должна быть не менее 1160 чешских крон (возможно в долларах США или другой валюте) на 1 день - при поездке на срок до 30 дней и 34 800 чешских крон (возможно в долларах США или другой валюте) на весь срок пребывания - при поездке на срок свыше 30 дней.

Транзитная виза

С 1 сентября 2006 г. лица, имеющие действующие визы категорий B или C стран шенгенского соглашения, визы категорий B или C одной из новых стран Европейского союза (Венгрии, Кипра, Латвии, Литвы, Мальты, Польши, Словакии, Словения, Эстонии), долгосрочные визы категории D либо разрешение на проживание, выданное в одной из стран Европейского союза, Исландии и Норвегии, визы Швейцарии и Лихтенштейна, могут следовать через территорию Чехии транзитом без визы и находиться в Чешской Республике максимально 5 дней в рамках основной визы с целью транзита. При этом виза и вид на жительство Великобритании и Ирландии не дают право безвизового проезда через территорию Чешской Республики.

Следует иметь в виду, что на момент пересечения чешской границы основная виза в паспорте уже должна действовать, а также и то, что для пересечения транзитом всех стран ЕС определен срок в пять дней. При наличии в паспорте действующей однократной шенгенской визы (или визы любой страны ЕС), разрешается проехать через Чехию туда и обратно в рамках срока действия этой визы.

При въезде в страну следует иметь при себе обычные документы, что и до 1 сентября 2006 года: если это транзит, то билеты до конечного пункта следования, полис медицинского страхования для Чехии и финансовые средства.

В случае если осуществляется транзит в страны, не вошедшие в список, указанный выше, необходимо заранее оформить транзитную визу. Для этого в консульство предоставляются следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 90 дней с момента окончания поездки;
  • копия первой страницы загранпаспорта с данными заявителя;
  • 1 заполненная и подписанная лично заявителем анкета красного цвета. Анкету можно получить в консульстве и заполнить "от руки" либо заполнить и распечатать электронный вариант анкеты;
  • 1 цветная фотография 3,5 х 4,5 см без уголков и овалов, на светлом фоне. Фотографию необходимо приклеить к анкете;
  • виза страны следования, если таковая требуется;
  • копия проездных документов в конечный пункт следования.

Требования к фотографиям

Прилагаемые к заявлению фотографии должны соответствовать следующим требованиям:

  • размер фотографии 3,5 х 4,5 см;
  • четкое цветное изображение на светлом (белом либо светло-голубом фоне);
  • расстояние от переносицы до подбородка должно составлять минимум 13 мм, от макушки головы до верхнего края фотографии – минимум 2 мм;
  • изображение должно занимать примерно 70% снимка и включать голову, шею и плечи;
  • на фотографии не должно быть овалов, рамок и уголков;
  • на фотографии заявитель должен быть изображен без солнцезащитных очков, шляп, платков, за исключением случаев, когда это необходимо по религиозным соображениям.

Сроки действия виз

Краткосрочная виза (однократная и многократная) выдается на срок до 3 месяцев. Период нахождения в стране определяется сроками, указанными в ваучере либо в приглашении, предоставляемом заявителем.

Срок действия чешской транзитной визы (однократной, двукратной либо многократной) ограничивается сроком действия визы страны, являющейся конечной целью поездки или через государственную границу которой иностранец намерен выехать с территории Чехии в государство, являющееся конечной целью поездки. Период нахождения в стране - до 5 дней (за каждый въезд в случае двукратной либо многократной визы).

Срок оформления виз

Стандартный срок оформления визы – 10 рабочих дней. Также возможно срочное оформление визы - в течение 2-3 рабочих дней (в этом случае консульский сбор взимается в двойном размере).

Порядок обращения за визой

Заявление можно подать лично либо через турфирмы, аккредитованные в консульствах Чехии, находящихся на территории РФ. Прием документов в консульском отделе посольства Чешской Республики в Москве осуществляется с понедельника по пятницу с 09.00 до 11.00, готовые визы выдаются с 13.30 до 15.30.

Прием документов в консульском отделе посольства Чехии в Москве осуществляется по предварительной записи, которая производится каждый рабочий день с 09.00 до 18.00. Стоимость 1 минуты составляет 2 евро, оплата производится в рублях. Телефон для частных лиц: (495) 789-95-12, для аккредитованных туристических фирм: (495) 789-95-13.

В консульстве Чешской Республики в Санкт-Петербурге прием и выдача документов осуществляются с понедельника по пятницу с 09.00 до 12.00 и с 13.30 до 16.00.

В консульстве Чешской Республики в Екатеринбурге прием и выдача документов осуществляются со вторника по четверг с 09.00 до 12.00 и с 14.00 до 16.00.

Консульский сбор

Сбор оплачивается непосредственно в консульстве при подаче документов. В настоящее время сбор за краткосрочную визу (однократную и многократную) и транзитную визу (однократную и многократную) составляет 35 евро, при срочном оформлении - 70 евро. Принимается точная сумма сбора. В случае отказа в визе сбор не возвращается.

Консульский сбор за краткосрочную визу не взимается с детей до 6 лет, за долгосрочную - с детей до 15 лет.

 

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: