СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

ЧЕХИЯ
ЧЕХИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
О Чехии: общая информация, карта, история, география, погода, климат, флора и фауна, политика, экономика, население, чешский язык, фото Чехии, обои на рабочий стол
Справочник туриста: планирование поездки, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, банки, цены, транспорт, почта и связь, события, праздники, магазины, сувениры, шоппинг
Виды отдыха: горные лыжи, спа и лечение, экскурсии
Достопримечательности: города, дворцы, замки, музеи
Города, курорты, отели: Прага, лучшие отели Праги, Брно, Карловы Вары, Крумлов, Либерец, Пльзень, Франтишковы Лазне
Купить авиабилеты онлайн: Киев-Прага, Москва-Прага, Санкт-Петербург-Прага
Забронировать отель онлайн: отели Праги, отели Карловы Вары

ЧЕХИЯ - ДЕНЬГИ, БАНКИ, ЦЕНЫ В ЧЕХИИ
Денежной единицей в Чехии является чешская крона (CZK), равная 100 геллерам. В обращении находятся купюры достоинством 20, 50, 100, 200, 500, 2000, 5000 крон и монеты достоинством 10, 20, 50 геллеров и 1, 2, 5 и 10 крон. Обменный курс достаточно стабилен. Обменные пункты обычно берут комиссию (от 10 до 30%), поэтому лучше искать обменные пункты с надписью "0% comission" либо заранее интересоваться реальным курсом. При обмене валюты в центральных пунктах обмена потребуется паспорт, по которому выписывается квитанция, необходимая для обратного обмена валюты при выезде из страны.

В банках, отелях, крупных магазинах и ресторанах принимаются к оплате еврочеки и кредитные карточки. В городах - масса банкоматов, в которых в любое время можно по кредитным карточкам получить чешские кроны. Туристические чеки обналичиваются в крупных туристических центрах и в большинстве банков.

Банки и обмен валюты
Работают с понедельника по пятницу с 9.00 до 14.00-18.00. Обменные пункты открыты до 18.00-20.00, некоторые работают круглосуточно. Наиболее солидные банки: Прагобанк (Прага 1, ул. Юнгманнова 32), Чешский национальный банк (Прага 1, ул. На Прикопе 28), Пражский национальный банк (Прага 1, ул. Опьеталова 25), Сити-банк (Прага 6, ул. Европска 178). Рядом с банками обычно находятся банкоматы, для пользования которыми необходимы общеевропейские кредитные карточки.

НДС и tax-free
Имеется возможность на возмещение НДС, составляющего 25% на большинство потребительских товаров (на услуги, бензин и продовольственные продукты - 5%).

Возможно получить скидку с купленного товара в размере НДС (до 22%) при условии покупки у одного продавца в течение одного дня на сумму 2,5 тыс. крон. Купленный товар турист должен лично вывезти за границу Чехии не позднее, чем через 60 дней со дня покупки, получив подтверждающую отметку на бланке документа, приложенного к товарному чеку. Право на возврат НДС действительно в течение 3 месяцев, начиная с окончания календарного месяца, в котором была произведена покупка. Количество товара не должно превышать личную потребность, а сам товар должен быть предназначен исключительно к личному потреблению. Не производится возврат НДС за продовольственные товары, алкогольные напитки и табачные изделия, бензин и т. п.

Цены в Чехии
Цены в крупных туристических центрах, например в Праге и Богеми, выше, чем в других местах, но для западных путешественников - не очень обременительны. Исключением является жилье в Праге, где цены держаться на западноевропейском уровне. Если вы остановитесь в общежитии или кемпинге и будете питаться в недорогих уличных кафе, то летом 15 долларов США в день на человека будет достаточно. 20-25 долларов США в день позволят вам остановиться в частном доме (комнате в квартире) или общежитии, есть в недорогих ресторанах, ездить на общественном транспорте. Чтобы остановиться в двухместном номере с ванной в недорогой гостинице или в пансионате, пробовать блюда местной и Западной кухни, надо иметь при себе ежедневно около 30-40 долларов США. В Праге эти цены будут на одну треть больше и возрастут, если вы планируете остаться в центре. С другой стороны, многие гостиницы снижают цены на одну треть вне летнего сезона, за исключением Пасхи и Нового года. Дорожные чеки обналичивают по всей Чешской республике. Европейские чеки можно обналичивать без комиссионных в коммерческих банках. Без комиссионных обналичивают чеки для своих клиентов в пражских офисах "American Express" и "Thomas Cook". В дорогих ресторанах и гостиницах принимают некоторые кредитные карточки, например, American Express, Visa или MasterCard (Access), а иногда Eurocard, Diners Club, JCB. В большинстве турагентств и сувенирных магазинов в Праге принимают кредитные карточки, но в обычных магазинах предпочитают кроны. Даже не вздумайте обменивать валюту на "черном рынке": их курс мало отличается от официального банковского, и туристов обманывают при обмене, выдав старые недействительные кроны или обесцененные польские злотые. В ресторанах с обслуживанием принято давать на чай 5-10% от стоимости счета. Обычно вам говорят, сколько надо платить, а вы говорите, сколько добавляете в виде чаевых.

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: