СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

ЧЕХИЯ
ЧЕХИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
О Чехии: общая информация, карта, история, география, погода, климат, флора и фауна, политика, экономика, население, чешский язык, фото Чехии, обои на рабочий стол
Справочник туриста: планирование поездки, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, банки, цены, транспорт, почта и связь, события, праздники, магазины, сувениры, шоппинг
Виды отдыха: горные лыжи, спа и лечение, экскурсии
Достопримечательности: города, дворцы, замки, музеи
Города, курорты, отели: Прага, лучшие отели Праги, Брно, Карловы Вары, Крумлов, Либерец, Пльзень, Франтишковы Лазне
Купить авиабилеты онлайн: Киев-Прага, Москва-Прага, Санкт-Петербург-Прага
Забронировать отель онлайн: отели Праги, отели Карловы Вары

ЧЕХИЯ - ТРАНСПОРТ В ЧЕХИИ
Дороги и правила вождения
Правостороннее движение. Правила движения и дорожные знаки в Чехии соответствуют западноевропейскому стандарту. Действительны международные водительские права. Необходимы также техпаспорт машины и страховка на автомобиль.

Иностранный турист должен иметь с собой следующие документы: действительные водительские права, техпаспорт транспортного средства, полис страхование транспортного средства (т. н. "зеленую карту", действительную в течении всего периода пребывания на территории ЧР) и страхование на случай аварии или нанесения ущерба.

С недавнего времени в Чехии введена плата за пользование автострадой. Необходимо на погранпункте или заблаговременно в страховой компании купить талон (14$), с которым по Чехии можно ездить на протяжении целого года. Хотя за последние годы на границе открыто много новых пропускных пунктов, при составлении графика поездки надо считаться с возможностью больших пробок.

Автобусное сообщение в Чехии
Очень удобный вид транспорта для поездки по Чехии - автобус. Десятки компаний предлагают рейсы по стране. На ряде направлений (например, Прага - Брно – 2 часа, 135-200 крон) автобусы идут быстрее и чаще, чем поезда. На других (скажем, Прага - Острава – 5,5-7 часов, 250-260 крон) поезд оказывается значительно быстрее. Тарифы внутренних рейсов обычно дешевле, чем международных. Расписания и цены можно посмотреть на универсальном расписании поездов и автобусов Чехии.

Линии обслуживается сравнительно комфортабельными автобусами и большей частью оснащены новыми машинами с откидными креслами. Расписание соблюдается безукоризненно.

Городской транспорт
Пражский городской транспорт состоит из трех линий метро, автобусов и трамваев. Билеты необходимо компостировать сразу после входа в трамвай или автобус либо перед входом на станцию метро.

Существует два типа разовых билетов. Первый стоит 8 крон и позволяет проехать либо не более 4 остановок метро (возможны пересадки) либо 15 минут в автобусе или трамвае (без пересадок). Второй тип билета стоит 12 крон и позволяет ездить с любыми пересадками в течение 60 минут (после 19 вечера и в выходные – 90 минут). Такой же билет у водителя автобуса стоит 15 крон.

Проездной на весь день стоит 70 крон, на три дня 200 крон, на неделю 250 крон, на 15 дней 280 крон, на месяц – 420 крон. Билеты на 1 и 3 дня вряд ли смогут окупиться, а вот проездные на неделю и больше оправданы, если вы проводите в Праге много времени.

Летом можно совершить поездку на историческом трамвае, останавливающемся на каждой остановке, в котором билеты продает, как 100 лет назад, кондуктор.

После 24.00 движение дневных маршрутов транспорта прекращается. На остановках, рядом с белыми табличками, висят тёмно-синие - ночные маршруты. Рядом, как правило, висит расписание движения с указанием всех остановок и времени прибытия. Ночью общественный транспорт ходит с интервалом около 30 минут.

Такси
Пражские такси принадлежат разным компаниям, поэтому и тарифы в них установлены разные (в среднем 1 км. пробега стоит около 25 крон, при посадке - 35 крон, а за минуту ожидания - 5 крон). Самые дорогие такси обслуживают престижный центральный район Вацлавске-Намести или работают у Карлова моста. Кроме того, пражские таксисты известны своей склонностью к обсчету иностранцев. Садясь в машину, заранее поинтересуйтесь ценами и убедитесь, что счетчик включен, предупредив водителя, что за проезд хотите получить квитанцию.

Железные дороги и поезда в Чехии
Чехия располагает довольно плотной сетью железных дорог компании CD. Поезда по большинству направлений ходят раз в час либо чаще. Самые медленные региональные поезда называются Osobni (O), они останавливаются на всех остановках. Скорые поезда именуются Rychlik (R) и Express (Ex). Самые быстрые – поезда InterCity (IC) и EuroCity (EC), за поездку на них берется доплата в 30 или 60 крон. Резервирование мест необязательно. График можно посмотреть в универсальном расписании поездов и автобусов.

Поездка из Праги в Брно (3 часа) стоит 130 крон в обычном поезде и 160 крон в поездах IC и EC. Путешествие из Праги в Остраву (4,5 часа) обойдется в 260 крон в обычном поезде и 320 крон в поездах IC и EC. Тариф первого класса примерно в полтора раза выше. Раз в день по этому маршруту ходит без промежуточных остановок особый поезд SuperCity (SC), в котором имеются вагоны только первого класса. Время в пути 3 часа 50 минут, стоимость поездки от 500 крон, резервирование мест обязательно.

Передвигаться по Чехии можно и ночными поездами, но из-за краткости поездки хорошо выспаться в них вряд ли удастся. Шестиместная кушетка стоит 90 крон дополнительно к обычной цене билета, четырехместная 135 крон. Спальный вагон стоит 148, 224 или 519 крон за 3-, 2- и 1-местную спальню соответственно.

На чешских железных дорогах есть разнообразные скидочные тарифы. В выходные можно купить специальный безлимитный билет на весь день Sone+, который обходится в 130 крон, если пользоваться только региональными поездами Osobni, и 360 крон, если пользоваться еще и поездами Rychlik и Express.

Существуют также ряд проездных (Sitova jizdenka). Проездной на два дня во втором классе стоит 580 крон, на неделю 810 крон, на месяц 2700 крон. Для молодежи и студентов тариф примерно в полтора раза ниже. Хорошие цены предлагает тот же проездной и для первого класса – 870, 1053 и 3240 крон соответственно. Доплаты в такому проездному за пользование поездами IC и ЕС – 250 крон за неделю и 750 крон за месяц.

Если вы предполагаете ехать в Чехию поездом, то вам, вероятно, подойдет проездной билет ЕвроДомино Чехия. Этот билет стоит 38 евро за три произвольных дня безлимитных поездок по стране в течение месяца плюс 9 евро за каждый дополнительный день, и дает скидку на проезд до Чехии. Всего можно купить до 5 дополнительных дней. Для молодежи до 26 лет цены ниже – 28 евро за первые три дня плюс 8 евро за каждый дополнительный. Билет приобретается заранее в России.

Прокат автомобилей в Чехии
Авто напрокат выдаются только туристам старше 21 года при наличии международных водительских прав. В городе работает множество фирм, занимающихся арендой автомобилей.

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: