СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

ЭСТОНИЯ
ЭСТОНИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
Об Эстонии: общая информация, карта, история, география, погода и климат, политика, экономика, население, эстонский язык, фото Эстонии, обои на рабочий стол
Справочник туриста: полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, банки, транспорт, коммуникации и связь, события, праздники, магазины и шоппинг
Виды отдыха: экскурсии
Достопримечательности: природа и архитектура
Города, курорты, отели: Таллин

ЭСТОНИЯ - ПОЛИТИКА, ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ЭСТОНИИ
Согласно действующей конституции 1992, Эстония является парламентской республикой. Законодательная власть принадлежит Государственному Собранию (эст. Riigikogu) — однопалатному парламенту, в состав которого входит 101 депутат, избираемый по пропорциональной системе. В выборах парламента, избираемого сроком на 4 года, имеют право участвовать все достигшие 18 лет дееспособные граждане Эстонской Республики (по данным переписи населения 2000 года, их численность составляла 1095557 человек, или 80 % населения страны. 13 % населения (179301 человека) являлись лицами без гражданства, остальные 7 % — граждане других государств, большей частью граждане России).

Глава государства — президент, избирается на 5 лет депутатами парламента (или коллегией выборщиков, состоящей из депутатов парламента и делегатов от всех советов местных самоуправлений, в случае неспособности парламентариев прийти к компромиссу). Президент выполняет скромную роль на политической арене Эстонии, так как его полномочия сильно ограничены.

Правительство возглавляет премьер-министр, которым является лидер победившей на выборах в парламент партии либо лидер парламентской коалиции. Кабинет министров утверждается президентом по представлению кандидата в премьер-министры, получившего одобрение парламента.

Высший судебный орган: Государственный суд (www.nc.ee).

Судебная система состоит из трех ступеней: уездные и городские суды, в качестве апелляционных судов - окружные суды, в качестве верховного суда - Государственный суд, который также исполняет функции конституционного суда.

Эстонская правовая система базируется во многом на модели немецкого права, особенно в области гражданского права. Это объясняется историческими связями. Судебная система независима, судьи назначаются пожизненно и они не могут находиться ни в одной другой назначаемой должности.

Закон и правопорядок в Эстонии являются субъектом международного права, общепризнанные нормы которого являются частью правовой системы Эстонии. Согласно Конституции? Эстония является самостоятельным и независимым государством, однако внутригосударственные правовые акты подчинены международным соглашениям, к которым эстонское государство присоединилось.

Другие институты
Основным законом (Конституцией) предусматривается деятельность Банка Эстонии как не зависимого от правительства института, исполняющего также функции эмиссионного банка, должность канцлера юстиции, который также выполняет обязанности омбудсмена, и должность государственного контролера. Вышеперечисленные должностные лица, а также президент Банка Эстонии назначаются на должность Рийгикогу по предложению Президента Эстонии. В своей дальнейшей деятельности эти должностные лица независимы и не могут быть досрочно освобожденными Рийгикогу от занимаемой должности.

Основной закон предусматривает наличие двух видов самоуправления с широкими автономными полномочиями - это местные органы самоуправления и культурные самоуправления национальных меньшинств.

Административное деление: 15 уездов (maakond), 194 волостных и 33 городских самоуправления.

Полиция и вооруженные силы. До 1940 в Эстонии действовали эффективная полицейская система, немногочисленная, но хорошо обученная армия (16 тыс. человек) и гражданская гвардия из 60 тыс. человек. Все эти силы были распущены после аннексии страны Советским Союзом, а их командный состав репрессирован.

Осенью 1991, после восстановления независимости, Эстония приступила к созданию системы внутренней безопасности и обороны. Конституция предусматривает воинскую повинность, но включает и альтернативную службу для лиц, отказывающихся служить в армии по религиозным и иным соображениям. В Эстонии созданы сухопутная армия, военно-морская береговая охрана, ПВО, морская пограничная служба, служба безопасности (внутренняя и пограничная). Военные расходы составляют ок. 2% бюджета. Эстония активно участвует в миротворческой деятельности ООН и региональных организаций. В 1994 Эстония присоединилась к программе НАТО «Партнерство во имя мира».

Внешняя политика. В 1920–1930-е годы Эстония была членом Лиги наций. После восстановления независимости в сентябре 1991 страна стала членом ООН и ОБСЕ. 13 мая 1993 она была принята в состав Совета Европы, а в июне 1995 подписала предварительное соглашение о вхождении в Европейский союз (ЕС). Приоритетным планом правительства на ближайшие годы является вступление Эстонии в НАТО.

Эстонская Республика имеет тесные связи со странами Скандинавии, особенно с Финляндией, и является членом-учредителем созданного в 1992 Совета балтийских государств.

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: