СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

ЭСТОНИЯ
ЭСТОНИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
Об Эстонии: общая информация, карта, история, география, погода и климат, политика, экономика, население, эстонский язык, фото Эстонии, обои на рабочий стол
Справочник туриста: полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, банки, транспорт, коммуникации и связь, события, праздники, магазины и шоппинг
Виды отдыха: экскурсии
Достопримечательности: природа и архитектура
Города, курорты, отели: Таллин

ЭСТОНИЯ - ЭКОНОМИКА ЭСТОНИИ
В настоящее время Эстония имеет развитую промышленность и сельское хозяйство. Она развивается за счёт использования собственных сырьевых и топливных ресурсов, а также выгодного экономико-географического положения.

Региональные особенности
При экономическом районировании Эстонии обычно выделяют три района: Северная Эстония, Центральная Эстония и Западная Эстония. Северная Эстония — промышленно развитый регион, около 3/4 промышленной продукции выпускается в этом районе. Промышленные центры Таллин, Кохтла-Ярве, Кунда, Маарду.

Специализация хозяйства Южной Эстонии — сельское хозяйство. Из отраслей промышленности здесь развиты отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырьё (производство льляных тканей, овоще-консервная промышленность). Промышленный центр Тарту.

Западная Эстония специализируется на рыболовстве и переработке рыбы, также развито животноводство и туристическая отрасль. Промышленные центры Пярну, Хаапсалу, Курессааре.

Промышленность
Основными отрасялми промышленности являются топливно-энергетический комплекс, химическая промышленность, машиностроение, текстильная промышленность, целлюлозно-бумажная и деревообрабатывающая промышленность.

Основу топливно-энергетического комплекса составляет добыча и использование горючих сланцев. На сланцах работает Эстонская и Прибалтийская ГРЭС. Сланцевый бассейн находится на севере Эстонии, на побережье Финского залива. Газ частично получают путём газификации горючих сланцев (полученный таким образом газ идёт в Таллин), а также закупают в России.

Ряд элекстростанций работает на торфе.

Химическая промышленность также развивается на основе переработки сланцев. Сланцевые комбитаны в Кохтла-Ярве и Кивиыли производят азотные удобрения, фенолы, красители. В Маарду также имеется производство фосфорных удобрений, сырьём для которых являются фосфориты, добываемые в Эстонии.

Машиностроение представлено как нематериалоёмкими (выпуск электрооборудования, радиоаппаратуры и т.п.), так и металлоёмкие (оборудавание для добычи и переработки сланцев) отрасли. Транспортное машиностроение представлено судостроением (Локсаский судостроительный завод).

Центрами целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности являются Кехра, Тарту, Пярну.

Центром промышленности строительных материалов является Кунда.

Из отраслей лёгкой промышленности имеется текстильная (представлена главным образом хлопчатобумажным производством, работающим на привозном сырье; центры — Нарва, Таллин), трикотажная и швейная промышленность.

Пищевая промышленность производит мясо, пиво, рыбные консервы и другие продукты.

Сельское хозяйство. Исторически сложилось, что основной специализацией сельского хозяйства Эстонии было мясомолочное животноводство.

Проведенная в конце 1940-х годов коллективизация имела катастрофические последствия: зажиточные крестьяне были раскулачены и сосланы в Сибирь, продуктивность отрасли резко снизилась. В 1950–1960-е годы сельское хозяйство Эстонии было в значительной мере восстановлено. Позже Эстония стала своего рода экспериментальной лабораторией для советского сельского хозяйства, особенно в сфере самоуправления. В 1977 средний размер колхозных или совхозных земель составлял 5178 га. В середине 1970-х годов две трети объема сельскохозяйственного производства давало животноводство, одна треть приходилась на зерновые, овощи и сено (причем бульшая часть зерновых шла на корм скоту).

Несмотря на предпринимаемые меры, сельское хозяйство остается самым отсталым сектором экономики. Эстония потеряла рынок сбыта сельскохозяйственной продукции на востоке, а экспорт продукции на запад ограничен разными квотами. Лишь треть продукции животноводства и свиноводства экспортируется. Негативно отразились на состоянии отрасли и медленные темпы приватизации сельскохозяйственных угодий. К 1998 было зарегистрировано ок. 35 тыс. частных ферм, средний размер хозяйства составлял 23 га. В последнее десятилетие происходило сокращение площади пахотных угодий, и в настоящее время под пашней находится ок. 25%, под пастбищами – 11% территории страны. В структуре сельского хозяйства преобладает мясомолочное животноводство и беконное производство. Кроме того, выращивают картофель, овощи, зерновые и плодовые культуры.

Национальный доход. Темпы роста промышленности и сельского хозяйства Эстонии в 1970–1980-е годы снижались, а к 1990 их рост вообще прекратился. В 1990 ВВП составил 5,5 млрд. руб. и продолжал сокращаться в начале 1990-х годов. Его рост наметился в 1994 и достиг 5,5% в 1998. Российский финансовый кризис 1998 отразился и на экономике Эстонии. В 1999 ей пришлось пойти на сокращение бюджета и в значительной степени переориентировать внешнюю торговлю с российского рынка на страны ЕС. Произошел спад в экономике и снижение ВВП на 1,1% в 1999. В ноябре 1999 Эстония была принята во Всемирную торговую организацию. Вследствие оживления экономики в 2000 ВВП увеличился на 6,4%, по прогнозам такой же рост сохранится в ближайшие годы. Достигнутые экономические успехи отчасти объясняются почти полной приватизацией крупных государственных компаний.

В 2002 ВВП Эстонии оценивался в 15,52 млрд. долл., или 11 тыс. долл. на душу населения. Доля сельского хозяйства в структуре ВВП составляет 5,8%, промышленности – 28,6%, услуг – 65,6%.

В настоящее время занятость населения в разных секторах экономики распределяется следующим образом: в обрабатывающей, газовой промышленности, энергетике, водоснабжении, строительстве – 34,7%, в сельском, охотничьем, лесном, рыбном хозяйствах – 7%, в секторе услуг – 58,3% (в том числе в образовании – 7,8%, в государственном аппарате и обороне – 5,6%).

Транспорт. Густая сеть дорог была создана в Эстонии еще при российском правлении в конце 19 в., а затем расширена в 20 в. В настоящее время 29,2 тыс. км автомобильных дорог имеют твердое покрытие. Число автомобилей в личном пользовании стремительно увеличивается: если в начале 1994 в Эстонии было 211 легковых автомашин на 1000 жителей, то в 1997 – 428 автомашин на 1000 жителей. Ширококолейная железнодорожная сеть имеет протяженность 1018 км (не считая путей, обеспечивающих специализированные производственные перевозки), из них электрифицированы лишь 132 км пути. В 2001 эстонские железные дороги были приватизированы местным и иностранным капиталом.

На территории Эстонии действует газопровод протяженностью более 400 км, связывающий комбинат по выработке сланцевого газа в Кохтла-Ярве с Таллином, Тарту и другими городами, а также с российской газопроводной сетью.

В Эстонии развито круглогодичное морское сообщение. Основные порты страны: 6 портов в Таллине, в том числе новый грузовой порт Таллин-Мууга, Палдиски, Пярну, Хаапсалу и Кунда. Действует регулярное паромное сообщение с Хельсинки и Стокгольмом. Торговый флот Эстонии насчитывает 44 судна водоизмещением более 1000 брутто-регистровых тонн каждое (суммарное водоизмещение 253 460 брутто-регистровых тонн). Летом открывается навигация по Чудскому озеру и нижнему течению р.Эмайыги от устья до Тарту. В 2002 открывается сообщение по маршруту Тарту – Псков.

Развито как внутреннее, так и международное воздушное сообщение. Через аэропорт Таллина выполняются рейсы во многие европейские столицы и города СНГ.

Внешняя торговля. Главными торговыми партнерами Эстонии в 1920–1930-е годы являлись Германия и Великобритания. Страна экспортировала продовольствие, бензин, древесину и пиломатериалы, импортировала машины, металлы, хлопок, хлопчатобумажные ткани и пряжу. В 1990 примерно 96% экспорта направлялось в РСФСР и другие республики СССР и лишь 4% – в зарубежные страны. 89% импорта поступало из советских республик, 11% – из-за рубежа.

В конце 1990-х годов структура внешней торговли претерпела коренные изменения. В последние годы стремительно увеличивается товарооборот. Так, в 2000 по сравнению с 1999 экспорт увеличился на 52%, импорт – на 43%. Экспортируются в основном машины и оборудование (37,4% в структуре экспорта 2000), древесина и продукция деревообрабатывающей промышленности (13,4%), металлы и продукция металлообрабатывающей промышленности (7,1%), текстиль и текстильные товары (11,3%), сельскохозяйственная продукция (7,5%), химическое сырье и продукция химической промышленности (3,7%), транспортные средства (2,6%), минеральное сырье (2,5%). В 1999 и 2000 экспорт по странам распределялся следующим образом: Финляндия – 23,4 и 32,4%, Швеция – 22, 7 и 20,5%, Германия – 8,5 и 8,5%, Латвия – 8,3 и 7,1%, Великобритания – 5,6 и 4,4%, Дания – 4,7 и 3,4%, Литва – 3,4 и 2,8%, Нидерланды – 2,6 и 2,5%, Россия – 3,4 и 2,4%, Норвегия – 2,6 и 2,4%.

Ввозят в Эстонию машины и оборудование (38,5% в структуре импорта в 2000), сельскохозяйственные продукты (8,6%), металлы и продукцию металлообрабатывающей промышленности (8,1%), текстиль и текстильные изделия (7,5%), средства транспорта (6,9%), химическое сырье и продукцию химической промышленности (6,6%), минеральное сырье (6,1%), древесину и продукцию деревообрабатывающей промышленности (1,8%). Доля основных партнеров по импорту в его структуре в 1999 и 2000: Финляндии – 26,0 и 27,4%, Швеции – 10,7 и 9,9%, Германии – 10,4 и 9,5%, России – 8,0 и 8,5%, Японии – 5,4 и 6,1%, Китая – 1,3 и 3,6%, Италии – 3,6 и 2,9%, Латвии – 2,4 и 2,6%, Дании – 2,8 и 2,5%, Великобритании – 2,6 и 2,3%.

Валюта и денежное обращение. В 1920–1930-е годы денежной единицей Эстонии была марка, а с 1928 – крона. Банк Эстонии, основанный в 1919, выполнял роль главного государственного финансового института. В 1940 банки Эстонии были национализированы, и платежным средством стал советский рубль. В июне 1992 Эстония первой из бывших советских республик ввела собственную валюту – эстонскую крону.

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: