СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

ЭСТОНИЯ
ЭСТОНИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
Об Эстонии: общая информация, карта, история, география, погода и климат, политика, экономика, население, эстонский язык, фото Эстонии, обои на рабочий стол
Справочник туриста: полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, банки, транспорт, коммуникации и связь, события, праздники, магазины и шоппинг
Виды отдыха: экскурсии
Достопримечательности: природа и архитектура
Города, курорты, отели: Таллин

ЭСТОНИЯ - ВИЗА ЭСТОНИИ
Гражданам России и СНГ для въезда на территорию Эстонии требуется виза.

Вступление в Шенген

С 21 декабря 2007 г. Эстония официально войдет в состав стран - участниц Шенгенского соглашения. С этого момента лица, имеющие в своем паспорте действующие шенгенские многократные визы, могут беспрепятственно въезжать на территорию страны любым транспортом. Шенгенские визы консульский отдел посольства Эстонии и Генеральное консульство Эстонии в РФ начнут выдавать с 03 января 2008 г., ходатайства же на данные визы консульство будет принимать с 21 декабря 2007 г.

Виды виз

Виза категории А – транзит через контролируемую зону аэропорта, выдается лицам, целью визита которых является пересадка в ближайшие 24 часа в аэропортах Эстонии на рейсы, следующие в третьи страны, не являющиеся членами ЕС. Данная виза не дает право покидать контролируемую транзитную зону аэропорта и передвигаться по территории Эстонии.

Виза категории В – транзитная виза. Выдается лицам, цель визита которых - транзит через территорию Эстонии в третьи страны, не являющиеся членами ЕС. Выдается сроком на 5 дней.

Визы категории С – краткосрочная въездная виза. Выдается лицам, целью визита которых является туризм, посещение родственников или друзей, деловая командировка.

Виза категории D – долгосрочная виза для одно- или многократного въезда в Эстонию. Выдается аккредитованным в МИД Эстонии журналистам, представляющим зарубежные средства массовой информации, почетным консулам Эстонии, а также лицам, зарегистрировавшим до подачи ходатайства о визе свою краткосрочную работу в Эстонии, и членам их семей.

Краткосрочная виза категории С

Для получения визы данной категории необходимо предоставить в консульский отдел следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки;
  • копию первой страницы загранпаспорта с личными данными туриста;
  • 2 недавние цветные фотографии 4х5 см, на светлом фоне без уголков и овалов;
  • заполненную на английском, эстонском либо русском языке и подписанную лично заявителем анкету (имя и фамилия заявителя пишется в обязательном порядке латинскими буквами). Необходимо заполнить все пункты анкеты, в случае отсутствия ответа в соответствующей графе ставится прочерк;
  • бронь отеля (оригинал либо факсовая копия) с печатью отеля и подписью ответственного лица, приглашение и ваучер от эстонской турфирмы с печатью и подписью ответственного лица;
  • в случае если планируется частный визит либо деловая поездка, необходимо предоставить визовое приглашение. Если приглашающей стороной выступает физическое либо частно-правовое юридическое лицо, приглашение необходимо утвердить в Департаменте гражданства и миграции Эстонии. Если приглашение оформляет государственное учреждение, учреждение местного самоуправления или иное публично-правовое юридическое лицо, утверждения со стороны Департамента гражданства не требуется. Подробнее с правилами оформления визовых приглашений можно ознакомиться на официальном сайте Департамента гражданства и миграции Эстонии (www.mig.ee/vene/viisakutse/viisak);
  • приглашение не требуется (в соответствии с изменением в "Законе об иностранцах", вступившем в силу с 1 января 2006 года), в случае если планируется поездка на срок, не превышающий 5 календарных дней, с целью туризма, посещения спортивных мероприятий, концертов и фестивалей. В этом случае следует приложить заявление о цели и обстоятельствах поездки, подтверждение брони отеля (факс) либо билеты (оригинал и копию) на спортивные или развлекательные мероприятия;
  • копию проездных документов;
  • подтверждение наличия достаточных финансовых средств из расчета 46 евро в сутки на человека (трэвел-чеки, выписка с банковского счета либо заявление о спонсорстве от одного из родственников, справка с его места работы и ксерокопия первой страницы российского паспорта);
  • оригинал медицинского полиса, действительного на весь срок поездки (страховое покрытие должно составлять не менее 30 тысяч евро);
  • на детей, достигших 6 лет, вписанных в паспорт родителей, должна быть вклеена фотография. Дети, достигшие 14 лет, должны иметь свой загранпаспорт;
  • если ребенок путешествует в сопровождении одного из родителей либо третьего лица, необходимо предоставить нотариально заверенную доверенность на вывоз ребенка от остающегося/остающихся родителя/родителей, копию свидетельства о рождении ребенка, копию первой страницы паспорта доверителя;
  • внутренний паспорт либо копию всех его заполненных страниц, включая страницу с пропиской либо регистрацией в РФ.

Транзитная виза

Для получения транзитных виз категории А и В требуется предоставить следующий набор документов:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки;
  • копию первой страницы загранпаспорта с личными данными туриста;
  • 2 недавние цветные фотографии 4х5 см, на светлом фоне без уголков и овалов;
  • заполненную на английском, эстонском либо русском языке и подписанную лично заявителем анкету. Необходимо заполнить все пункты анкеты, в случае отсутствия ответа в соответствующей графе ставится прочерк;
  • копию проездных документов по всему маршруту и визу в страну следования, если таковая требуется;
  • оригинал медицинского полиса, действительного на весь срок поездки (страховое покрытие должно составлять не менее 30 тысяч евро);
  • в случае если требуется транзитная виза категории В – подтверждение брони отеля (факс) на весь период пребывания на территории Эстонии;
  • внутренний паспорт либо копию всех его заполненных страниц, включая страницу с пропиской либо регистрацией в РФ.

Порядок обращения за визой

Предварительной записи нет. Документы можно подать лично либо через доверенное лицо (необходима нотариально заверенная доверенность от заявителя) или аккредитованную в консульстве Эстонии турфирму. Список аккредитованных турфирм можно посмотреть на сайте консульства Эстонии. (www.estemb.ru/konsulskaja_informatsija/turfirmi)

Консульский отдел посольства Эстонской Республики в Москве принимает заявления от граждан, проживающих на территории России, за исключением жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также Республики Карелии, Архангельской, Вологодской, Мурманской и Новгородской областей, которые за оформлением эстонской визы должны обращаться в Генеральное консульство Эстонской Республики в Санкт-Петербурге.

Жители Пскова и Псковской области должны обращаться за визами в Псковскую канцелярию Генерального консульства.

Прием документов осуществляется с понедельника по пятницу с 09.00 до 12.00, выдача виз - с 14.00 до 16.00.

Сроки действия виз

Транзитная виза категории А выдается сроком действия до 3 месяцев. Транзитная виза категории В действительна в течение 3 месяцев, срок пребывания - до 5 дней подряд.

Краткосрочная виза категории С выдается сроком действия до 6 месяцев, срок пребывания - до 90 дней (однако срок пребывания обычно устанавливается в соответствии со сроками поездки, указанными в приглашении); сроком действия до года (многократная виза), срок пребывания - до 90 дней в течение полугода (в этом случае на визовой наклейке указывается то количество дней, которое можно провести в стране в течение каждого полугодия). Указанный срок пребывания исчисляется с момента первого въезда в Эстонию. Установленный визой срок пребывания, как правило, не продлевается.

Сроки оформления виз

Срок оформления виз обычно составляет 4-5 рабочих дней.

Консульский сбор

С 1 июня 2007 года стоимость транзитных и краткосрочных виз, вне зависимости от числа въездов - 35 евро, долгосрочной (от 1 года) - 50 евро.

В случае отказа в визе сбор не возвращается. Лицам моложе 18 лет визы оформляются бесплатно.

Требования к фотографиям

Прилагаемые к заявлению фотографии должны соответствовать следующим требованиям:

  • размер фотографии 4х5 см;
  • четкое цветное изображение на белом фоне;
  • изображение должно занимать 80% снимка (при общей площади 20 кв. см лицо должно занимать 16 кв. см);
  • на фотографии не должно быть овалов, рамок и уголков;
  • заявитель должен быть изображен без солнцезащитных очков, шляп, платков, за исключением случаев, когда это необходимо по религиозным соображениям;
  • фотография должна быть сделана не ранее трех месяцев до момента подачи заявления.
 

ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ
Поиск самых дешевых авиабилетов за ближайший календарный год.

Выберите аэропорт вылета:

Аэропорт прилета:

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: Виза в Эстонию на сайте: http://tourpartner.com.ua/ru/visy/visy-v-estonia-EE.html