СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

ГЕРМАНИЯ
ГЕРМАНИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
О Германии: общая информация, карта, история, география, климат, экология, флора и фауна, политика и государство, экономика, население, языки, образование, СМИ, наука, культура и искусство, религия, фото, обои на рабочий стол
Справочник туриста: планирование поездки, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, банки, транспорт, почта и связь, медицина, безопасность, события и праздники, время работы заведений, кухня, еда, магазины и шоппинг, размещение, отели
Отдых и поездки в Германию: летние курорты, горнолыжные курорты, парки развлечений, лечение в германии, учеба в Германии, программа Green Card, программа AU PAIR, молодеждный отдых, экскурсии по городам
Достопримечательности: памятники архитектуры, Берлинский кинофестиваль, Октоберфест, музеи, замок Нойшванштайн, Кельнский собор
Города, курорты, отели: Ахен, Баден-Баден, Бамберг, Берлин, Бремен, Вормс, Гамбург, Ганновер, Дортмунд, Дрезден, Дуйсбург, Дюссельдорф, Карлсруэ, Кёльн, Лейпциг, Мюнстер, Мюнхен, Нюрнберг, Потсдам, Регенсбург, Росток, Трир, Ульм, Фрайбург, Франкфурт-на-Майне, Штутгарт

ГЕРМАНИЯ - ОБРАЗОВАНИЕ В ГЕРМАНИИ
Народное образование в Германии бесплатное, всеобщее и обязательное для детей в возрасте от 6 до 18 лет. Ответственность за систему образования и обучения несут федеральные земли. Они обеспечивают 80% финансирования, а федеральное правительство доплачивает остальное. Система образования имеет различия в отдельных землях, но обладает и рядом общих черт.

Западногерманская систему образования отличает строгое разделение «теоретического», гимназического (гуманитарного и естественнонаучного) и «практического» (профессионально-технического) образования, с чем связана ранняя специализация среди учащихся – они либо получают «теоретическое» образование, позволяющее записаться в университет, либо, в большинстве своем, – базовое среднее образование, а вслед за ним профессионально-техническое.

Дошкольное воспитание.  В объединенной Германии дошкольное воспитание находится вне государственного сектора. В 1996 лишь 176 тыс. детей в возрасте до шести лет были охвачены дополнительными программами и системой организованных детских садов. Возможности оставлять детей в детских садах на целый день при этом практически отсутствуют; не развита и система продленных групп в школах. В немецких школах детей, как правило, не кормят завтраками и в середине дня отпускают домой пообедать. Стоимость места в дошкольных учреждениях составляет как минимум 250–300 марок на ребенка в месяц, а в отдельных районах ФРГ – до 1500 марок в месяц (в 1997 среднемесячный доход трудовой семьи из 4 человек составлял 7 тыс. марок, а на востоке Германии 5,8 тыс. марок).

Начальное и среднее образование.  Большинство детей в объединенной Германии поступают в школу в шесть лет и четыре года учатся в общеобразовательной начальной (т.н. «основной») школе. По истечении четырех лет учебы родители и учителя решают, подготовлен ли десятилетний ребенок для обучения в гимназии или в обычной средней, «реальной школе», либо он будет посещать т.н. «главную» общеобразовательную школу, дающую среднее профессиональное образование. В значительной степени именно эта ранняя дифференциация учащихся предопределяет их дальнейший жизненный путь. От нее прежде всего зависит, станет ребенок рабочим или специалистом с высшим образованием. Впоследствии изменить направление образования и профессионального роста крайне трудно. В 1996 около 46% школьников в возрасте от 14 до 21 года обучались в профессиональных школах.

Около 70% учащихся «главной» школы проводят 3–4 дня в неделю в качестве учеников по выбранной профессии на промышленных предприятиях или в иных местах их будущего приложения труда, совмещая эту деятельность с учебой в течение 3 лет. 30% продолжают учебу с отрывом от работы. Вне зависимости от осваиваемой профессии все подростки до 18 лет должны продолжать учебу.

Школьники, пошедшие по пути получения «теоретического» образования, учатся в гимназиях, как правило с углубленным изучением либо классических и современных языков, либо математики и естественных наук. Учащиеся гимназий и «реальных школ» могут в возрасте 16 лет переключиться на профессиональное образование, поступив в специализированные технические училища, а могут продолжить гимназическое обучение, с тем чтобы, закончив гимназию в возрасте 18-19 лет и получив аттестат зрелости, поступить в университеты или высшие технические школы. В 1996 аттестаты зрелости получили лишь 30% учащихся, и лишь 69% из них записались в университеты и высшие технические школы. Приобрести аттестат зрелости могут и взрослые люди, для которых существуют специальные образовательные программы.

Высшее образование
Получение первого высшего образования почти во всех вузах бесплатно. С 2007-го года учащиеся некоторых вузов обязаны платить примерно 500 евро в семестр плюс обычный взнос (существующий гораздо дольше и везде), примерно 150 евро, в который входит проездной билет, пользование библиотеками и т.п. Студенты, превысившие предписанный срок учёбы на несколько семестров, как правило, обязаны платить взносы за учёбу в западных землях, находящихся под управлением партии ХДС. Эти реформы в системе образования урегулированы соответствующим законом.

Значительное число вузов — государственные и субсидируются правительством. Частных вузов сравнительно немного.

При поступлении в вуз не предусмотрены вступительные экзамены, и самое главное для абитуриента — успешно сдать выпускные экзамены в школе или гимназии. При приёме на обучение престижным специальностям решающее значение имеет средний балл школьного аттестата абитуриента.

Распределением мест на престижные специальности в университетах занимаются не вузы, а специальное ведомство — «Zentralstelle fur die Vergabe von Studienplatzen». Помимо среднего балла, ZVS учитывает также социальные и личные причины, например, инвалидность, семейное положение и пр. Если средний балл оказался недостаточным, то абитуриента ставят на очередь. После нескольких семестров ожидания ему предоставляют место в университете.

Желающие учиться в институтах (Fachhochschule) подают документы прямо туда. Здесь также происходит отбор на основе аттестатов.

В Германии регулярно определяются рейтинги университетов, учитывающие условия обучения и уровень преподавательских кадров, а также вероятность найти работу, окончив тот или иной вуз.

Родители всех учащихся до 25 лет в Германии имеют право получать так называемые «детские деньги» (Kindergeld) в размере 154 евро. Студенты, при учете собственных доходов и доходов родителей, могут получать кредит на учёбу «BaFoG» до 585 евро в месяц. Половину этого кредита нужно потом вернуть государству.

Помимо обычной стипендии, в Германии существует множество стипендий, назначаемых различными фондами — существуют фонды партий и Фонд немецкого народа, фонды церквей, правительств земель, отделов германского правительства, а также небольших региональных организаций. Стипендии обычно рассчитаны на определенную категорию студентов, например, особо одаренных.

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: