СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

ГЕРМАНИЯ
ГЕРМАНИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
О Германии: общая информация, карта, история, география, климат, экология, флора и фауна, политика и государство, экономика, население, языки, образование, СМИ, наука, культура и искусство, религия, фото, обои на рабочий стол
Справочник туриста: планирование поездки, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, банки, транспорт, почта и связь, медицина, безопасность, события и праздники, время работы заведений, кухня, еда, магазины и шоппинг, размещение, отели
Отдых и поездки в Германию: летние курорты, горнолыжные курорты, парки развлечений, лечение в германии, учеба в Германии, программа Green Card, программа AU PAIR, молодеждный отдых, экскурсии по городам
Достопримечательности: памятники архитектуры, Берлинский кинофестиваль, Октоберфест, музеи, замок Нойшванштайн, Кельнский собор
Города, курорты, отели: Ахен, Баден-Баден, Бамберг, Берлин, Бремен, Вормс, Гамбург, Ганновер, Дортмунд, Дрезден, Дуйсбург, Дюссельдорф, Карлсруэ, Кёльн, Лейпциг, Мюнстер, Мюнхен, Нюрнберг, Потсдам, Регенсбург, Росток, Трир, Ульм, Фрайбург, Франкфурт-на-Майне, Штутгарт

ГЕРМАНИЯ - КУЛЬТУРА И ИСУССТВО ГЕРМАНИИ
Национальная Гелерея. БерлинВ Германии культурная инфраструктура щедро финансируется из общественных фондов. В 1995 федеральные и земельные бюджеты выделили 1,5 млрд. долларов на финансирование музеев, 4,5 млрд. на поддержку театров и музыкальных учреждений, и 2,3 млрд. на поддержку других видов искусств, культурной и координационной деятельности.

Берлин, с его всемирно знаменитым оркестром Берлинской филармонии, новым Оперным театром и многочисленными менее крупными театрами, первоклассными музеями, стал крупнейшим культурным центром Германии.

Гамбург, Дюссельдорф, Гамбург и Мюнхен не уступают Берлину по той роли, которую они играют в культурной жизни Германии. На попечении западногерманских земельных и муниципальных властей находятся музеи, оркестры, театры, оперные труппы и библиотеки. В Германии в конце 1990-х годов имелось почти 600 театров драмы и комедии, множество оперных трупп, 141 профессиональный симфонический оркестр. В 1996 в ФРГ насчитывалось 12 727 библиотек и 4143 музеев.

Музыка. Германия имеет богатые музыкальные традиции. Это родина Баха и Генделя, Бетховена и Шуберта, Брамса и Вагнера. Государственную поддержку получают композиторы, музыкальные фестивали, наиболее известен Вагнеровский фестиваль, который проводится каждое лето в Байройте. Ежегодно организуются фестивали, посвященные Бетховену (в Бонне), Моцарту (в Вюрцбурге). Мировой известностью пользуются симфонии и оперы таких композиторов 20 в., как Карлхайнц Штокхаузен, Курт Вайль, Рихард Штраус, Пауль Хиндемит, Карл Орф, Удо и Бернд Циммерманы, Ханс-Вернер Хенце.

Почетное место среди лучших оркестров мира занимает Берлинский филармонический оркестр. Известностью пользуются и другие симфонические коллективы: Дрезденский филармонический, Бамбергский симфонический, Мюнхенский филармонический оркестры, оркестр Гевандхауса в Лейпциге. Международной славой пользовался Герберт фон Караян, руководитель Берлинского филармонического оркестра. Другой немецкий дирижер, Курт Мазур, с 1991 возглавляет Нью-Йоркский филармонический оркестр. Великолепными оперными театрами славятся Берлин и Дрезден, Мюнхен и Гамбург, Лейпциг и Штутгарт, Франкфурт и Байройт. Среди оперных певцов выделяются Дитрих Фишер-Дискау и Петер Шрайер. Следует отметить превосходную подготовку вокалистов в Германии и великолепные сценические воплощения опер даже в театрах небольших городов. Мировой известностью пользуются такие балетные труппы, как Штутгартский балет, основанный Джоном Кранко, Франкфуртский балет, руководимый Уильямом Форсайтом, Гамбургский балет (руководитель Джон Ноймейер) и Баварский национальный балет. Вуппертальский театр танца под руководством Пины Бауш стал одним из самых авторитетных немецких коллективов.

В 1997 в Германии насчитывалось 976 специальных музыкальных учебных заведений (866 тыс. учащихся и 35 тыс. преподавателей), 21 083 хоровых общества, объединявших 1,8 млн. певцов. Более 300 тыс. немцев являются профессиональными музыкантами.

Библиотеки. Практически в каждом немецком городе есть публичные библиотеки. В Германии нет своей главной библиотеки, как в США (Библиотека Конгресса) или Великобритании (Библиотека Британского музея), хотя Федеральный библиографический центр Немецкой библиотеки во Франкфурте-на-Майне получает экземпляр каждой книги, напечатанной в Германии после 1945 (общий фонд библиотеки 14 млн. томов). Среди других крупнейших в Германии книгохранилищ – Библиотека земли Бавария в Мюнхене, располагающая почти 4 млн. книг; Немецкая библиотека в Лейпциге, где хранится более 6 млн. книг, опубликованных на немецком языке в 20 в.; Государственная библиотека прусского культурного наследия в Берлине, в которой хранится около 4 млн. книг. Важное значение имеют и университетские библиотеки. Огромную ценность представляют также специальные собрания печатных книг и манускриптов из библиотек университетов Гёттингена, Кёльна, Фрайбурга, Гейдельберга, Мюнхена, Гамбурга и библиотеки Технического университета в Ганновере.

К наиболее важным архивным собраниям относятся Федеральный архив в Кобленце и Федеральный архив в Берлине. Ведущим среди всех германских литературных архивов является Архив Гёте и Шиллера в Веймаре, содержащий рукописи обоих выдающихся немецких поэтов, а также других немецких писателей.

Музеи. Наиболее важными музейными центрами являются Берлин, Франкфурт-на-Майне, Гамбург, Мюнхен и Кёльн. Впечатляет Остров музеев в Берлине, где расположены четыре главных музея, на реконструкцию которых после объединения Германии было потрачено около 2 млрд. долларов: Старый музей, Национальная галерея, Пергамский музей и музей им. Боде. В Национальной галерее (построенной по проекту Людвига Мис ван дер Роэ) собрана великолепная коллекция искусства 18–20 в. В Пергамском музее хранятся знаменитый Пергамский алтарь и ворота богини Иштар из Вавилона. В Берлине также имеется Еврейский музей (открыт в 1999) и Египетский музей.

Много первоклассных музеев находится в Мюнхене. Среди них – Глиптотека (собрание античной пластики); Баварский национальный музей, славящийся своей коллекцией средневекового искусства; Старая и Новая Пинакотека, знаменитые собраниями картин старых мастеров; галерея Ленбаххаус – коллекция работ художников объединения «Синий всадник»; Дом искусства, специализирующийся на экспозиции современного немецкого искусства; Немецкий музей – один из крупнейших естественнонаучных и политехнических музеев мира. В Кёльне имеются Римско-германский музей, художественные музеи Людвига и Вальрафа-Рихарца, известная коллекция античного и средневекового искусства в музее Шнютгена. Большую ценность представляют собой также Дрезденская картинная галерея и прежде всего представленные в ней собрания нидерландской, французской и итальянской живописи; Германский национальный музей в Нюрнберге с его уникальной экспозицией произведений средневековой живописи и прикладного искусства; Музей естественной истории во Франкфурте-на-Майне; а также художественные собрания в Веймаре. В 1999 в Веймаре открыт Новый музей с собранием произведений современного искусства из различных стран. Федерация немецких музеев в Дрездене располагает центральным архивом музеев в Германии.

Изобразительное искусство и архитектура. В 1920-е годы Германия шла в авангарде развития современной живописи, скульптуры, архитектуры и киноискусства. После прихода Гитлера к власти в 1933 многие современные архитекторы и художники были вынуждены эмигрировать. За годы изгнания, живя за рубежом, они немало способствовали развитию космополитического стиля в современном искусстве и архитектуре. И хотя этот стиль весьма охотно был принят и прижился в Западной Германии после Второй мировой войны, лишь немногие немецкие архитекторы или художники, как из ФРГ, так и из ГДР, приобрели широкую международную известность. Наиболее заметной фигурой в немецком изобразительном искусстве стал в этот период Ансельм Кифер. Среди других немецких художников выделяются А.Р.Пенк, Ульрих Рюкрим, Йорг Иммендорф, Ребекка Хорн, Герхард Рихтер, Георг Базелиц, Маркус Люперц и Зигмар Польке.

Кино. Ни ГДР, ни ФРГ не были в состоянии создать конкурентоспособную коммерческую кинопромышленность, несмотря на щедрую финансовую поддержку. В ГДР в 1960–1970-е годы появилось несколько талантливых молодых режиссеров, среди них Конрад Вольф и Франк Байер. Их последователями стали Райнер Симон и Хайнер Каров, очень популярные среди предпочитающих серьезный кинематограф зрителей. В Западной Германии группа режиссеров примерно того же поколения – Александр Клюге, Вернер Райнер Фасбиндер, Хельке Зандер, Хельга Зандерс-Брам, Фолькер Шлёндорф и Маргарет фон Тротта – создавали высокохудожественные фильмы, но не смогли добиться интереса со стороны массовой аудитории. Ведущими мастерами документального кино стали Хельке Райдемайстер и Юта Брюкнер из Западного Берлина; их работы были удостоены многих престижных премий. В 1996 в Германии было 4035 кинотеатров, которые посетили 125 млн. зрителей.

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: