СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

ГЕРМАНИЯ
ГЕРМАНИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
О Германии: общая информация, карта, история, география, климат, экология, флора и фауна, политика и государство, экономика, население, языки, образование, СМИ, наука, культура и искусство, религия, фото, обои на рабочий стол
Справочник туриста: планирование поездки, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, банки, транспорт, почта и связь, медицина, безопасность, события и праздники, время работы заведений, кухня, еда, магазины и шоппинг, размещение, отели
Отдых и поездки в Германию: летние курорты, горнолыжные курорты, парки развлечений, лечение в германии, учеба в Германии, программа Green Card, программа AU PAIR, молодеждный отдых, экскурсии по городам
Достопримечательности: памятники архитектуры, Берлинский кинофестиваль, Октоберфест, музеи, замок Нойшванштайн, Кельнский собор
Города, курорты, отели: Ахен, Баден-Баден, Бамберг, Берлин, Бремен, Вормс, Гамбург, Ганновер, Дортмунд, Дрезден, Дуйсбург, Дюссельдорф, Карлсруэ, Кёльн, Лейпциг, Мюнстер, Мюнхен, Нюрнберг, Потсдам, Регенсбург, Росток, Трир, Ульм, Фрайбург, Франкфурт-на-Майне, Штутгарт

ГЕРМАНИЯ - НАСЕЛЕНИЕ ГЕРМАНИИ
В 1990, перед объединением страны, в Западной Германии проживало, с учетом переселенцев из стран восточной Европы, 63,6 млн. человек, в Восточной Германии (ГДР) – 16,1 млн. Численность населения объединенной Германии составила примерно 80,0 млн. В 1998 численность населения ФРГ достигла 82,1 млн. человек.

В 1996 в Западной Германии отмечался один из самых низких в мире показателей рождаемости – около 10‰ (пик рождаемости в послевоенной ФРГ – 18‰ – приходился на начало 1960-х годов); в ГДР рождаемость была лишь немногим выше. Смертность населения в Германии (10,8‰) выше среднего показателя по Западной Европе (10,0‰), что служит отражением особенностей возрастной структуры – в большей степени, чем состояния здоровья и развития здравоохранения в стране. В 1990–1996 население страны увеличилось на 0,5%. Если бы не иммиграция, для Германии была бы характерна убыль населения. Один из главных источников прироста населения – т.н. гастарбайтеры (приглашенные рабочие из других стран), в первую очередь турки. Гастарбайтеры рекрутировались в основном с середины 1950-х до середины 1970-х годов как дополнительная рабочая сила. После либерализации эмиграционного законодательства в странах советского блока в 1980-е годы начался массовый исход этнических немцев из Восточной Европы в ФРГ. Другая группа иммигрантов в Германию состояла из лиц, искавших политического убежища. Кроме того, через восточную границу Германии проникало значительное количество поляков, а также цыган из Румынии и бывшей Югославии. Большие группы евреев из стран СНГ также обосновываются в Германии.

Плотность и размещение населения. В 1997 средняя плотность населения составила в Германии 230 человек на кв. км. В Европе по этому показателю она уступает только Нидерландам, Бельгии и Великобритании. Размещение населения характеризуется меньшей неравномерностью, чем в странах с доминированием одного городского центра, таких как Франция. Наиболее густо населенной территорией является т.н. Рейнская ось, протянувшаяся от Рейнско-Рурской конурбации (между Дортмундом и Бонном) на юг, вверх по течению Рейна, через Франкфуртскую (Рейнско-Майнскую) городскую агломерацию к Рейнско-Неккарской конурбации, а от нее на юго-восток, к Штутгарту и Мюнхену. Это крупнейшая ось концентрации населения не только в Германии, но и во всей Западной Европе. Другая важная ось расселения также начинается в районе конурбации Рейн – Рур и тянется от нее на восток по северному краю средневысотных герцинских гор Центральной Германии на их стыке с Северогерманской низменностью, через Ганновер, Брауншвайг и Магдебург, и далее с ответвлением на юг, к индустриальному району Галле – Лейпциг – Хемниц – Дрезден.

В сельских районах за пределами основной оси расселения плотность населения не превышает 200 человек на кв. км, а кое-где составляет менее 100 человек на 1 кв. км. Повышенная плотность населения вне главной полосы отмечается лишь в отдельных районах, включающих Саарский каменноугольный бассейн и урбанизированные ареалы вокруг Берлина, Гамбурга, Бремена и Нюрнберга. Численность сельского населения ФРГ стабилизировалась в 1960-е годы.

Берлин, с населением около 3,5 млн. человек (всего же в пределах зоны маятниковых миграций Берлинской агломерации проживает более 5 млн. человек), является крупнейшим городом страны. Его изолированное положение на экономически более слабом востоке отчасти может быть компенсировано восстановлением его роли как общегерманской столицы.

Рурский урбанизированный регион, сложившийся на базе одноименного каменноугольного бассейна, по числу жителей несколько превышает Берлинскую городскую агломерацию. Это образование уже совершенно иного типа, состоящее из полицентрической конурбации, среди городов которой наиболее известны Эссен, Дортмунд и Бохум. Однако Рур, численность населения которого до 1914 быстро возрастала, в 1960–1980-х годах потерял почти полмиллиона своих жителей. Тем не менее города конурбации, примыкающие к Рейну, продолжают процветать. Дюссельдорф является столицей наиболее населенной федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия, по числу жителей значительно опережающей все остальные. Кёльн в 1970-х годах расширил свои административные границы и является четвертым городом Германии по числу жителей (около 1 млн. человек).

Главная ось расселения в южной Германии включает 4 крупные городские агломерации, с численностью населения от 1 млн. до 2,5 млн. человек каждая. Франкфурт, финансовая столица Германии, является центром третьей по числу жителей городской агломерации страны, находящейся в низовьях Майна, в районе его впадения в Рейн. Другой городской ареал, расположенный при слиянии Рейна и Неккара, включает такие разные города, как Мангейм, крупнейший в стране центр химической промышленности Людвигсхафен и старый университетский город Гейдельберг. Штутгарт, столица процветающей земли Баден-Вюртемберг, доминирует еще в одной городской агломерации в долине Неккара. Далее на юго-восток расположен Мюнхен, третий по численности населения город Германии и столица Баварии.

Вне главной полосы расселения важными городскими ареалами являются агломерации вокруг Гамбурга – портового города, второго в стране по числу жителей после Берлина; Бремена – еще одного портового города; Ганновера, столицы земли Нижняя Саксония; Нюрнберга, оставившего яркий след в истории Германии и сохранившего многочисленные памятники Средневековья; а также конурбация Саарланд.

Образ жизни. Несмотря на значительное дотирование производства базовых товаров как личного, так и общественного потребления средняя покупательная способность населения была в ГДР намного ниже, чем в ФРГ. Между тем за 30 лет до объединения Германии уровень заработной платы в двух немецких государствах был примерно одинаковым. Хотя цены на хлеб, овощи и маргарин благодаря государственным субсидиям были низкими, а плата за квартиру и электроэнергию для жителей сохранялась на уровне 1949, цены на т.н. предметы роскоши – автомобили, бытовые приборы, одежду, мясо, кофе, шоколад и пр. – выросли весьма значительно.

С середины 1970-х годов цены на энергию на Западе поднялись на 160%. Плата за жилье и коммунальные услуги съедала до трети месячного дохода средней западногерманской семьи, в то время как в Восточной Германии – лишь 2%. После объединения Германии стоимость жилья и цены на электроэнергию в пяти новых федеральных землях быстро приблизились к западногерманскому уровню. Кроме того, качество жилья в Восточной Германии оставалось намного хуже, чем в Западной Германии; 30% жилищных единиц (квартир или домов) не было оснащено туалетами, еще более высокой была доля жилых помещений, в которых отсутствовали ванна и душ. В 1997 на оплату жилья в Западной Германии уходило только 17,9% доходов семьи (15,4% в новых землях). Сократился разрыв и по средним показателям площади жилищной единицы на одну семью: 33,7 кв. м в восточных землях и 38,8 кв. м в западных.

На момент объединения страны 45% западных немцев снимали жилье, 39% владели собственными домами или квартирами, 12% жилье было предоставлено работодателями, 4% жили в общежитиях. В ГДР 70% жилой площади принадлежало государству. К 1993 в объединенной Германии 61,2% населения снимали жилье, а 38,8% жили в собственных домах или квартирах.

Социальная структура. Эволюция современного индустриального общества ведет к тому, что сельское хозяйство и промышленность теряют свои позиции в экономике, в то время как занятость в сфере услуг и управления растет. Социальная структура в Западной Германии начиная с 1970-х годов эволюционировала в соответствии с этими тенденциями, в то время как в Восточной Германии они стали проявляться лишь в 1990-е годы. В 1950 25% экономически активного населения ФРГ было занято в сельском хозяйстве, 37% – в обрабатывающей промышленности и 38% – в секторе услуг (в широком смысле – включая транспорт, торговлю, банковско-финансовую и административно-управленческую сферы, оборону). В 1990 в сельском хозяйстве Западной Германии трудилось уже 4% экономически активного населения, 37% – в обрабатывающей промышленности, остальные – в секторе услуг. В 1950 более 30% самодеятельного населения ФРГ относились к числу т.н. самостоятельных хозяев и помогающих им членов семей, в то время как 70% являлись лицами наемного труда. В 1990 доля самостоятельных хозяев составляла лишь 10%. Ранее среди лиц наемного труда преобладали производственные рабочие, «синие воротнички» (более 70% от общего числа вольнонаемных). К началу 1990-х годов их доля снизилась до 44% за счет увеличения роли служащих, «белых воротничков».

В 1950-е годы в Западной Германии более 80% представителей молодого поколения получали базовое среднее образование, и лишь 5% учились в университетах. Возможности получения образования резко расширились в 1960-е годы, когда рост благосостояния позволил западногерманским семьям отправлять детей учиться в университеты и другие вузы. К началу 1990-х годов 62% западногерманской молодежи получали специальность в вузах, в том числе 20% – в университетах.

Объединение страны не привело к единению нации: немецкое общество осталось разделенным на «весси» и «осси» – западных и восточных немцев. Западные немцы были недовольны издержками, которыми пришлось оплачивать объединение Германии, считали «осси» лентяями и опасались, что материальные условия их собственной жизни ухудшатся. Восточные немцы чувствовали себя ущемленными, поскольку в объединенной Германии им пришлось усваивать совершенно новую для них, конкурентную культуру, а социальные лишения оказались при этом значительно большими, чем ожидалось.

Иностранные рабочие. Проблемы социальной адаптации актуальны не только для немцев. Успешная инкорпорация в западногерманское общество 12 млн. немецких беженцев с территорий, в 1945 отошедших к Польше, и, по оценкам, до 4,5 млн. восточных немцев в период между 1949 и 1990, показывает, что социальная дистанция и недоверие (между старожилами и переселенцами) могут с течением времени исчезнуть. Значительно сложнее протекала интеграция в него переселенцев, для которых немецкий язык не являлся родным. Среди них можно выделить три основные группы: иностранные рабочие (гастарбайтеры: 4,3 млн. человек в 1998), переселенцы из стран Восточной Европы, заявляющие о своем немецком происхождении (более 700 тыс. человек за 1980-е годы), и т.н. беженцы и вынужденные переселенцы (т.е. лица, ищущие убежище) из кризисных регионов планеты и стран «третьего мира» (по оценке Министерства внутренних дел ФРГ, на конец 1997 в стране находились 1,4 млн. беженцев).

В 1998 64,5% гастарбайтеров были производственными рабочими. Безработица среди них также была выше (20,4% в 1997) средней по Германии. С 1973 вербовка иностранной рабочей силы была прекращена, но гастарбайтеры, уже имевшие вид на жительство в ФРГ, получили право остаться в стране вместе со своими семьями. Социальная неустроенность иностранных рабочих, их низкие доходы и предубежденность населения способствовали тому, что гастарбайтеры (особенно турки) образовали в западногерманском обществе особую группу в социально-классовой структуре. В Восточной Германии иностранные рабочие, большей частью вьетнамцы, отторгались обществом еще сильнее, чем на Западе. Привезенные в основном с целью заткнуть «дыры», образовавшиеся вследствие исхода самих немцев из ГДР, они размещались, как правило, в общежитиях и фактически существовали в сегрегации от восточногерманского общества.

Приток еще большего числа беженцев и переселенцев после 1990 стал дополнительным бременем для властей и вызвал всплеск враждебности со стороны местных жителей, особенно в новых землях объединенной Германии. Восточная Германия, на протяжении длительного периода не желавшая принимать иммигрантов, теперь вынуждена была предоставлять новым поселенцам, пусть временно, возможности для жизни и работы. Лишь немногие из иностранцев получили германское гражданство, в том числе и по причине существующих в ФРГ правовых ограничений. Так, например, многие турки, даже во втором и третьем поколениях, так и не имеют гражданства ФРГ и всех связанных с ним гражданских прав. Часть этих ограничений была снята во время правления кабинета Шрёдера.

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: