СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

ГЕРМАНИЯ
ГЕРМАНИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
О Германии: общая информация, карта, история, география, климат, экология, флора и фауна, политика и государство, экономика, население, языки, образование, СМИ, наука, культура и искусство, религия, фото, обои на рабочий стол
Справочник туриста: планирование поездки, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, банки, транспорт, почта и связь, медицина, безопасность, события и праздники, время работы заведений, кухня, еда, магазины и шоппинг, размещение, отели
Отдых и поездки в Германию: летние курорты, горнолыжные курорты, парки развлечений, лечение в германии, учеба в Германии, программа Green Card, программа AU PAIR, молодеждный отдых, экскурсии по городам
Достопримечательности: памятники архитектуры, Берлинский кинофестиваль, Октоберфест, музеи, замок Нойшванштайн, Кельнский собор
Города, курорты, отели: Ахен, Баден-Баден, Бамберг, Берлин, Бремен, Вормс, Гамбург, Ганновер, Дортмунд, Дрезден, Дуйсбург, Дюссельдорф, Карлсруэ, Кёльн, Лейпциг, Мюнстер, Мюнхен, Нюрнберг, Потсдам, Регенсбург, Росток, Трир, Ульм, Фрайбург, Франкфурт-на-Майне, Штутгарт

ГЕРМАНИЯ - ОКТОБЕРФЕСТ
Вряд ли среди интересующихся жизнью Германии найдется хотя бы один человек, не слышавший о знаменитом празднике Октоберфест. Давно завоевав мировое признание, этот праздник удостаивается самых разных эпитетов - как самых лестных, так и довольно ироничных. В глазах одних - это самое массовое в мире народное гуляние, для других - это немецкая национальная традиция, третьи и вовсе называют данное празденство самой грандиозной пьянкой года. Однако скорее всего Октоберфест представляет собой нечто большее - это не просто "дни пива", это часть немецкой души. Иначе трудно объяснить, почему немцы, называя эту традицию плебейской, независимо от возраста, образования, происхождения и достатка находят и деньги и время на то, чтобы в конце сентября - начале октября отправиться в Мюнхен на знаменитый Терезин луг. Сюда едут семьями, компаниями, фирмами и даже целыми стадионами после матчей. И для всех здесь находится и место, и пиво.

А начиналось все почти два века тому назад. В 1810 году будущий король Баварии Людвиг Первый 12 октября сочетался браком с принцессой Терезой Саксонской. Торжественные мероприятия проходили на большом лугу, который с той поры называется Терезиным лугом, хотя уже давно находится в центре Мюнхена. Затея всем понравилась и король распорядился проводить такие празденства ежегодно. С тех пор эта традиция никогда не нарушалась за исключением лет, когда свирепствовали эпидемии или шли войны. Один раз - в 1957 году - из-за этого праздника были даже отодвинуты на неделю выборы в парламент: политики ждали, пока народ догуляет.

Из года в год в сентябре на Терезином лугу вырастают самые настоящие пивные дворцы, которые скромно именуются палатками. Всего их четырнадцать - это филиалы немецких пивных. Общая площадь, которую занимает данный праздник, превышает 30 гектаров. Работают свыше 200 аттракционов и концертных сцен. Во всех палатках могут одновременно разместиться около 100000 человек, а число обслуживающего персонала составляет 12000 человек.

Для любителей пива здесь воистину неописуемое раздолье - так, например, знаменитая пивоварня августинцев предлагает великолепное пиво из деревянных бочек. Кстати, основную часть из пяти тысяч сортов немецкого пива и по сей день варят монахи. Шеф-повар палатки августинцев отмечен многочисленными призами, поэтому к августинцам сходятся любители хорошо закусить - благо их палатка вмещает одновременно 9500 посетителей.

Самый большой и известный дворец - филиал мюнхенской пивной "Хофбройхауз". Вместе с местами на открытом воздухе он вмещает около 10000 человек. Правда, своей популярностью "Хофбройхауз" частично обязан мрачному нацистскому прошлому - в свое время здесь выступал Гитлер. Тем не менее, англичане, новозеландцы, японцы резервируют места только в "Хофбройхауз", считая ее самой немецкой пивной.

Самая знатная публика собирается в "Кэфер шенке". Это деревянное двухэтажное здание вмещает всего 900 человек. Здесь царит атмосфера богатого загородного дома. Здесь много людей в баварских национальных костюмах - мужчины в коротких замшевых брюках и толстых ботинках с гетрами, а женщины в пышных крестьянских платьях. В отличие от других мест на Терезином лугу, здесь все сидят не на длинных скамьях за общими столами, а в уютных нишах - то есть, все в общем зале, но у каждой компании свой уголок. Музыка звучит большей частью интернациональная, равно как и еда не только баварская - жирная и обильная - но и необыкновенно разнообразная. Самое оригинальное блюдо - "зуппеншнапс", хотя оно представляет из себя и не суп, и не шнапс, а нечто мясное и весьма сложное.

Пивная "Левенброй" имеет весьма необычный зал, напоминающий внутреннюю часть бочки. Ее легко найти по огромному пятиметровому льву, возвышающемуся над зданием. Лев поднимает пивную кружку и громко рычит "Левенброй !!!".

Пивная "Жареный бык" полностью соответствует своему названию. Здесь пиво и еда абсолютно равны в правах. На глазах публики - а ее около 7000 человек - жарятся огромные куски мяса, наполняя заведение неповторимым запахом.

Пивная "Шотенхаммель" имеет репутацию молодежного заведения. Здесь собираются преимущественно студенческие компании. Здесь они делают все, чтобы подтвердить свою репутацию диких и необузданных ребят. Можно только представить здешнюю атмосферу, когда все 6000 мест заполнены.

Пивная "Винцерер френдл" отличается более спокойной, даже семейной атмосферой, которая царит здесь много лет. Многие приходят сюда с детьми, причем, по словам хозяина, те кто приходил сюда ребенком, став взрослым приходит сюда же.

Пивная "Фишер фрони" вмещает только 3500 человек, но она знаменита тем, что только здесь подают вяленую рыбу.

Пивная стрелков-арбалетчиков - самая старая на Терезином лугу. Свыше 100 лет назад они организовали на этом празднике тир и конечно же поставили рядом с ним пивную палатку. Сегодня здесь вмещаются 7500 человек. Есть и тир - 14 стендов для стрельбы из арбалета приглашают желающих проверить свою меткость.

Во всех пивных пиво подается в литровых кружках, которые называются "масами". Держат "мас" особым образом - не за ручку, а просунув руку между ручкой и самой кружкой - так меньше устает рука. Можно только подивиться силе и выносливости официанток, умудряющихся за раз поднять до 12 "масов".

Замечено, что Октоберфест оказывает на посетителей какое-то особое воздействие типа наркотического. Народ обалдевает не только от пива, но и от непрерывного шума, толкотни, дразнящих запахов. По совершенно необъяснимой традиции все забираются на скамейки и что-то орут под музыку и без нее. При этом австралийцы и новозеландцы, которых здесь любовно называют "киви", зачем-то начинают раздеваться. Позже в бюро находок отправляют не только их ботинки, но и их нижнее белье.

Кстати, в бюро находок ежегодно сдается свыше 6000 различных предметов. Целые ящики заполнены ключами, очками, часами, украшениями. Так, во время прошлого праздника в бюро находок было принесено около 100 рюкзаков, 110 мобильных телефонов, 6 обручальных колец, 680 предметов одежды. В бюро находок были также приведены 5 собак. Однако настоящей легендой стал некий канадский охотник, умудрившийся оставить в одной пивной свою сумку, в другой ботинки, а в третьей кошелек.

Ну а главные статистические показатели прошедшего в очередной раз Октоберфеста следующие: было выпито 6,5 млн. литровых кружек пива, число посетителей составило 6 млн. 300 тыс. человек! То есть, число побывавших на этом празднике больше общего числа населения многих европейских стран!

Одним словом, народ на Октоберфесте гуляет на славу. И если когда-либо у Вас представится возможность посетить этот удивительный немецкий праздник - обязательно это сделайте. Впечатления воистину незабываемы!

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: