СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

ГРЕЦИЯ
ГРЕЦИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
О Греции: общая информация, карта, история, география, климат, флора и фауна, государство и политика, экономика, население, языки, образование, культура и искусство, религия, фотогалерея
Справочник туриста: планирование поездки, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, банки, транспорт, телефония и связь, медицина, безопасность, события, время работы заведений, кухня, магазины, шоппинг, разговорник
Виды отдыха: пляжный отдых, спа и талассотерапия, экскурсии, круизы
Достопримечательности: памятники истории и архитектуры, музеи, акрополь Афин
Города, курорты, отели: Аттика, Афины, Закинтос, Крит, Корфу, Кос, Лутраки, Македония, Миконос, Паралия Катерини, Пелопоннес, Родос, Самос, Салоники, Санторини, Скиатос, Тасос, Фессалия, Халкидики, Центральная Греция, Эвия, Эпир

ГРЕЦИЯ - ГЕОГРАФИЯ ГРЕЦИИ
остров Керкира, ГрецияГреция расположена в южной части Балканского полуострова (85% территории) и на многочисленных островах Средиземного моря. В состав Греции входит около 2 тысяч островов, на которые приходится почти 20 % всей страны. Омывается на юго-западе Ионическим, на юге - Средиземным и на востоке - Эгейским морями. Граничит с Албанией, Болгарией, Турцией и Македонией.

Большая часть страны занята невысокими горами Пинда (высшая точка - г. Олимп, 2917 м) и плоскогорьями, рассеченными немногочисленными равнинами.

Центральная часть материковой Греции к северу от Коринфского залива занята массивной горной системой Пинд, которая является продолжением тянущегося через всю бывшую Югославию и Албанию Динарского нагорья. Этот гористый и изрезанный район отличается большим разнообразием ландшафтных форм. Западная часть полуостровной Греции (Эпир) сложена известняками, которые благодаря высокой пористости впитывают атмосферную влагу и подчеркивают аридный характер местности. Здесь широко распространены карстовые формы рельефа. К северу более устойчивые породы – граниты и гнейсы – перемежаются с известняками и образуют сильно расчлененный ландшафт северного Пинда. Восточная часть полуостровной Греции имеет более сложное мозаичное строение с чередованием глыбовых нагорий и грабен. Фессалийская равнина представляет собой самую большую из таких межгорных впадин. К северу располагается скалистый горный район, увенчанный вершиной Олимп (2917 м), где, по преданию, обитали греческие боги. Со стороны Эгейского моря открывается великолепный вид на эту увенчанную снегами гору, парящую в облаках над залесенными нижними склонами. Сама система Пинда завершается на юге возвышающейся над Коринфским заливом горой Парнас (2457 м). От этой горы к востоку отходит небольшой горный отрог, отделяющий равнины Аттики, где находятся Афины, от равнин Беотии. Горы преимущественно аридные, с тонким почвенным покровом, используются лишь под летние пастбища для овец (зиму те проводят на равнинах).

побережье материковой ГрецииБерега полуостровной Греции большей частью обрываются крутыми скалами к морю, но в некоторых местах горы отступают вглубь суши, и там образуются небольшие равнинные участки. Таковы, например, равнины, на которых расположен город Арта в заливе Амвракикос, равнины вокруг Месолонгиона на западном побережье и около городов Волос и Ламия – на восточном. До недавних пор многие из этих равнин были заболочены и известны как очаги малярии, но благодаря современным методам мелиорации были осушены и стали самыми плодородными в стране.

Пелопоннес представляет собой крупный полуостров, соединенный с основной частью страны узким Коринфским перешейком, через который прорыт судоходный канал. Горы Пелопоннеса – это продолжение гор Пинд к югу от Коринфского залива. От центрального массива Пелопоннеса к югу и юго-востоку отходят четыре горных цепи, которые образуют на периферии становые хребты узких, разделенных глубокими заливами полуостровов, оканчивающихся на юге мысами Акритас, Тенарон (Матапас) и Малея. Четвертый, восточный полуостров – Арголида между заливами Сароникос и Арголикос. Берег сильно расчленен и окаймлен лишь несколькими равнинными участками, самые известные из которых находятся в номах Арголида, Лакония и Элида.

Греческая Македония и Фракия окаймляют северный берег Эгейского моря. Приустьевые участки рек Альякмон, Вардар, Стримон и Нестос, берущих начало в глубине Балканского полуострова и текущих через эти области к морю на юг, являются крупнейшими равнинами Греции, отделенными друг от друга холмистыми грядами, которые заходят на территорию Греции из Республики Македония и Болгарии. Фракия в значительной степени образована южными отрогами Родопских гор, сложенными преимущественно гнейсами и кристаллическими сланцами, тогда как межлежащие равнины заполнены песками, глинами и галечниками. Они скудно орошаются во время влажного зимнего сезона, а средиземноморским летом эти районы страдают от засухи. На северном побережье Эгейского моря выделяется крупный полуостров Халкидики, который разделяется на юге на три узких полуострова – Касандра, Ситония и Айон-Орос. Последний славится знаменитой горой Афон, которая круто вздымается от побережья до высоты 2033 м. На склонах горы находятся монастыри, сыгравшие большую роль в истории православной церкви.

Островная Греция включает Ионические острова, расположенные в Ионическом море вдоль западного побережья, и шесть отдельных групп в Эгейском море. Ионический архипелаг состоит из семи крупных островов, самый большой из которых – Кефалиния (717 кв. км). Остров Керкира (Корфу) находится у границы с Албанией, а самый южный остров Закинф – у берегов Пелопоннеса. Рельеф Ионических островов гористый, почвы малоплодородные, а население малочисленно (исключение составляют благодатный остров Керкира).

В северной части Эгейского моря расположены три крупных острова – Тасос, Самотраки и Лемнос. Представляя собой вершины ушедших под воду в геологически недавнее время хребтов, они отличаются гористым сильно расчлененным рельефом. Берега Самотраки крутые и скалистые, на нем нет гаваней. Далее к югу находятся острова Северные Спорады, где горы не такие высокие, как на северных островах. К югу от этого архипелага выделяется остров Эвбея, крупнейший в Эгейском море. Его средневековое название – Негропонт. На востоке Эгейского моря у берегов Малой Азии расположены греческие острова Лесбос (с главным городом Митилини; это название иногда переносят на весь остров), Хиос и Самос. К востоку от полуострова Пелопоннес находится архипелаг Киклады, состоящий из примерно 20 расположенных грядами крупных островов, в том числе на севере – Андрос, Тинос и Наксос, а на юге – Сифнос, Серифос, Милос, Парос и Тира. Кроме того, здесь имеется множество небольших островов и отдельных скал, не имеющих постоянного населения. На Кикладах ведется разработка гранита, мрамора и других строительных материалов. Парос с античных времен известен своими каменоломнями, где добывают мрамор. Рельеф большинства островов гористый, а прибрежные низменности занимают небольшие площади.

Самый большой и самый важный из греческих островов – Крит (площадь 8,3 тыс. кв. км), простирающийся на 250 км в длину и до 58 км в ширину. Его горы, достигающие высоты 2456 м (гора Ида), сложены преимущественно массивными известняками и похожи на горы материковой Греции.

К востоку от Киклад находятся Южные Спорады, которые включают Додеканес (греч. «двенадцать островов»). В Додеканес входит Родос близ юго-западного побережья Турции, один из самых населенных островов Эгейского моря.

реки в ГрецииВодные ресурсы Греции немногочисленны. Они отличаются небольшой протяженностью и быстрым течением. Многие из них вытекают из известняковых пещер как полноводные потоки. В материковой части Греции реки Арахтос, Ахелоос, Альякмон, Пиньос и Сперхиос, известные по греческим мифам и легендам, берут начало в горах Пинд и стекают с них либо в Ионическое, либо в Эгейское море. Большая часть Пелопоннеса орошается реками Алфиос и Эвротас. Все эти реки круто спускаются с гор в узкие долины, а затем впадают в море. В сухие летние месяцы сток резко сокращается, реки сильно мелеют, местами пересыхают. Реки Македонии и Фракии – Аксьос (Вардар), Стримон (Струма) и Нестос (Места) начинаются за пределами области средиземноморского климата с сухим летним сезоном, и хотя у них тоже выражен зимний максимум стока, летом они не пересыхают.

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: