СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

ГРЕЦИЯ
ГРЕЦИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
О Греции: общая информация, карта, история, география, климат, флора и фауна, государство и политика, экономика, население, языки, образование, культура и искусство, религия, фотогалерея
Справочник туриста: планирование поездки, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, банки, транспорт, телефония и связь, медицина, безопасность, события, время работы заведений, кухня, магазины, шоппинг, разговорник
Виды отдыха: пляжный отдых, спа и талассотерапия, экскурсии, круизы
Достопримечательности: памятники истории и архитектуры, музеи, акрополь Афин
Города, курорты, отели: Аттика, Афины, Закинтос, Крит, Корфу, Кос, Лутраки, Македония, Миконос, Паралия Катерини, Пелопоннес, Родос, Самос, Салоники, Санторини, Скиатос, Тасос, Фессалия, Халкидики, Центральная Греция, Эвия, Эпир

ГРЕЦИЯ - НАСЕЛЕНИЕ ГРЕЦИИ
Грецию населяют греки. Язык - греческий греческой группы индоевропейской семьи. Древние греки создали высокую античную цивилизацию, сыгравшую большую роль в развитии культуры Европы и Ближнего Востока.

Этнический состав. В период классической Греции, примерно с 1000 до н.э. до 4 в. до н.э., смешений между греками и окружавшими их племенами почти не происходило. После поражения от Филиппа Македонского в 338 до н.э. они вошли в состав обширной империи, объединявшей много разных народов.

В 6–7 вв. н.э. славянские народы проникли почти во все уголки Греции. Те их них, что поселились к югу от Македонии, были постепенно поглощены греческим населением. К концу средних веков в плодородных долинах Фессалии обосновались албанцы. Хотя Греция находилась под властью османской Турции почти четыре столетия, с 1453 по 1829, турецкое влияние на состав населения было невелико.

Значительные миграции населения после Первой мировой войны, особенно в 1920-х годах повысили однородность состава населения Греции. Свыше 1,2 млн. греков, живших в разных частях Османской империи, были возвращены в Грецию, большое число турок переселилось из Греции в Турцию. Сходный обмен произошел между Грецией и Болгарией. В середине 20 в. население страны почти полностью состояло из греков, а национальные меньшинства составляли незначительную часть населения. Наиболее многочисленными из национальных меньшинств были турки (ок. 100 тыс. человек), проживающие в Западной Фракии и на Родосе. В стране проживают также македонцы, болгары, цыгане, армяне и др. За последние годы в Грецию нелегально прибыли почти 300 тыс. албанцев.

Множество греков живет за границей. Старинные греческие общины существуют в таких городах, как Стамбул и Александрия. Население средиземноморского островного государства Кипр более чем на 80% состоит из греков. Иммигрантов принимают греческие общины в Северной Америке.

Демографические данные. По переписи 2004, население Греции составляло 10 647,529 тыс. человек (по оценке 1996 – 10 475 тыс.). Естественный прирост населения в 1961–1971 достигал 0,5% в год, в 1971–1981 – 1%, в 1981–1991 – 0,6%, в 1990–1996 – 0,5%, в 2004 – 0,2%. В 1960-х и начале 1970-х годов происходила масштабная эмиграция. Многие покинули Грецию в поисках работы в более преуспевающих странах Европы, особенно в ФРГ и Бельгии. В 2004 коэффициент рождаемости в расчете на 1000 человек составлял 9,73, смертности – 10,08. Детская смертность за последние 50 лет резко сократилась: от почти 49 в 1951 до 5,63 в 2004.Средняя продолжительность жизни в Греции – 76,44 у мужчин и 81,59 у женщин.

Урбанизация. После Первой мировой войны происходил сильный отток населения из сельских местностей в города. В 1940 на урбанизированных территориях проживало менее 1/3 населения, в 1982 доля городского населения повысилась до 54%, в 1996 – до 71%. Город Афины с пригородами, включая порт Пирей, в 1991 насчитывал 3,1 млн. жителей, или примерно 1/3 населения страны, а второй по величине город Греции Салоники с пригородами – 740 тыс. Большие Афины и (в меньшей степени) Салоники являются центрами культурной, экономической и политической жизни страны. Третий по величине город Греции Патры (153 тыс. жителей в 1991) – главный порт Пелопоннеса и важный центр судоходства.

Среди других крупных городов выделяются Ираклион (116 тыс. жителей), главный город Крита с великолепными музеями; Волос (106,1 тыс., из них в самом городе 77 тыс.), главный порт Фессалии, и Лариса (113 тыс.), важный железнодорожный узел в Фессалии.

Традиции в Греции
Традиции в Греции и на греческих островах сохранили черты или религиозного характера, или остались с языческих времен. Кроме того, большинство традиций и фестивалей, которые отмечают в Греции и сегодня носят религиозный характер.

Традиции изменяются от острова к острову, от деревни к деревне и от региона к региону. Вот некоторые из многих традиций Греции, которые все еще соблюдаются и старыми, и молодыми греками.

Именины (день имени)
Большинство греков имеют имена каких-нибудь религиозных святых. В день этого святого, отмечаемый церковью, каждый, носящий его имя отмечает свои именины. В "Именины" приняты посещения друзей и родственников, которые дарят маленькие подарки и желают что-нибудь хорошее (длинную жизнь, здоровья, удачи и т.д.). Хозяйка дома предлагает гостям печенье, конфеты и напитки. В Греции, день имени более важен, чем день рождения.

Обручение
Обручение - это традиция, когда мужчина просит руку женщины, которую он любит, у ее отца. Когда все договариваются о браке, приглашается священник, который благословляет обручальные кольца и надевает их на левый безымянный палец мужчины и женщины. Эта традиция соблюдается, в основном, на островах и в деревнях, в Афинах эта традиция имеет тенденцию исчезать.

Брак
В некоторых частях Греции матери, бабушки и тети собирали невесте приданое, а отец невесты предлагал полностью снабженный всем необходимым дом своей дочери и зятю, как свадебный подарок. Сегодня в Афинах и других больших городах невеста больше не имеет приданого. В день свадьбы невеста одевается с помощью друзей и женщин из ее семейства и остается скрытой от жениха, поскольку это неблагоприятный знак - увидеть невесту перед церемонией. Во время свадебной церемонии свидетель и свидетельница (koumbaro и koumbara) дают священнику обручальные кольца, трижды перекрещивают короны и помещают их на головы пары. После церемонии следует банкет, после чего новая пара уезжает в медовый месяц.

Крещение
Крестильный день - один из самых важных дней в жизни православного грека. Крещение обычно происходит в первый год после рождения ребенка. Младенца называют "ребенком" (он не имеет имени), пока его не покрестят. Во время крещения малыша раздевают и обертывают в белое полотенце. Священник благословляет воду и добавляет оливковое масло, принесенное крестными родителями. Он трижды погружает ребенка в благословленную воду, произнося выбранное имя (обычно имя бабушки или дедушки). Ребенок получает причастие от священника, который благословляет его с "мирром" (оливковое масло, благословляемое Патриархом). Затем младенца одевают в белую одежду, и священник помещает золотую цепь с крестиком на его шею. Церемония сопровождается празднованием дома или в ресторане.

Пасха
Пасха - самое важное празднование для греков, даже более важное, чем Рождество. Женщины красят яйца, крестные родители покупают обувь, одежду и свечу крестникам. Здания и улицы обычно украшаются. В Страстную пятницу, день траура, Эпитафию (изображение Христа, украшенное тысячами цветов) выносят из церкви и проносят через деревню и окрестности (в больших городах) к кладбищу. На кладбище каждый зажигает свечу, после чего Эпитафия со всей процессией возвращается в церковь, где верующие целуют изображение Христа. В течение ночи Святой субботы (МегаЛо Савато), каждый красиво одевается и идет к церкви, где продолжаются церемонии. Как раз перед полуночью священник выключает огни во всей церкви, символизируя темноту и тишину могилы; в полночь священник зажигает свечу от Вечного огня, поет "Christos Anesti" (Христос воскрес) и передает пламя людям. Каждый передает огонек другому, в то время как священники поют "Christos Anesti". После этого все выходят из церкви на улицу; колокола звонят непрерывно, люди говорят друг другу "Христос воскрес", услышав в ответ "Воистину воскрес". Люди идут домой и в семейном кругу отмечают Пасху, вкушая суп из ягненка, Пасхальный пирог и Пасхальное печенье. Следующий день, первый день Пасхи, проводят в семейном кругу, радуясь и веселясь до поздней ночи.

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: