СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

ВЕНГРИЯ
ВЕНГРИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
Об Венгрии: общая информация, карта, история, география, климат, флора и фауна, государство и политика, экономика, население, языки, образование, культура и искусство, религия, фото, обои на рабочий стол
Справочник туриста: планирование поездки, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги и банки, транспорт, почта и связь, медицина, безопасность, события, фестивали, время работы заведений, кухня, магазины и шоппинг
Виды отдыха: оздоровление, термальные источники, пляжи, отдых на Балатоне, горные лыжи, экскурсии
Достопримечательности: памятники архитектуры, природа и озера, музеи и выставки, парад-карнавал в Будапеште
Города, курорты, отели: Будапешт, район озера Балатон, Вышеград, Балатонфюред, Балатондерек, Дебрецен, Кестхей, Мишкольц, Печ, Хайдусобосло, Хевиз, Эгер
Купить авиабилеты онлайн: Киев-Будапешт, Москва-Будапешт, Санкт-Петербург-Будапешт
Забронировать отель онлайн: отели Будапешта

ВЕНГРИЯ - КУРОРТ ХАЙДУСОБОСЛО
Курорт Хайдусобосло. Этот, расположенный в восточной части страны курорт отделает от второго по величине города страны Дебрецена, всего 21 километр. Как и многие другие, здешние термальные воды тоже были открыты в результате поисков нефти, в 1925 году. С тех пор тут поднялся целый курортный комплекс из множества крытых и открытых купален, где ежегодно поправляют свое здоровье миллион человек. Углеводородная щелочная вода отличается высоким содержание соли, соды, йода, брома, фтора, железа, марганца. В ней есть еще более 20-ти растворенных минералов, среди прочих, и битум, который вместе с йодом придает здешней воде темно-коричневый цвет. Температура ее достигает 73-78 градусов Цельсия, грязь содержит эстроген. Применяется она широко: для лечения болей в конечностях, при нарушениях в органах пищеварения, кожных и женских болезнях, а также заболеваниях дыхательных органов.

Гости города с удовольствием наведываются в Хортобадьскую степь, где сохранен уникальный раститеьлный и животный мир. Этот национальный парк – самый большой на территории Венгрии. Дорога из Хайдусобосло до Дебрецена на автомашине занимает всего 20 минут.

Обезлюдевший после нашествия турок город возродился благодаря Иштвану Бочкаи/Bocskai Istvan. В сентябре 1606 г. трансильванский князь, конный памятник которому установлен в центре города, на площади Героев (Hosok terе), дал здесь земли (а тем самым и дом) семистам гайдукам за их заслуги в борьбе, которую вели против Габсбургов, за независимость.

Для города очень важным был и 1925 г. Под руководством геолога Ференца Паваи-Вайны/Pavai Vajna Ferenc (его бюст установлен в парке купальни) на окраине города проводились работы по поиску природного газа. Во время бурения одной из скважин из нее с невероятной силой вырвалось наружу «горячее золото» – коричневатая лечебная вода со специфическим запахом, имеющая уникальный состав. Разумеется, ее лечебные свойства проявилось позже, когда женщины, регулярно стиравшие одежду в канавах и ямах, где стекала горячая вода, обратили внимание на то, что мучившие их на протяжении многих лет боли в суставах стали стихать. Воду стали изучать бальнеологи, химики, врачи, в результате чего началось развитие известного во всей Европе курорта.

Пляж и лечебная купальня раскинулись на огромной территории вдоль пересекающей город дороги № 4. Здесь ждут и тех, кто приезжает лечиться, и тех, кто хочет просто отдохнуть. В недавно отремонтированной лечебной купальне под наблюдением врачей-специалистов применяются самые современные терапевтические методики, а на одном из самых больших пляжей Венгрии созданы все условия для беззаботного отдыха. Среди всего прочего здесь есть озеро для катания на лодках, крытый бассейн, кемпинг, а летом 2000 года был открыт расширяющийся до сих пор Аквапарк, где любители водных развлечений могут получить множество необычных впечатлений.

Гигантские горки, четыре параллельные горки, «черная дыра» длиной 101 м, «сумасшедшая река» и «берег моря» с пиратским кораблем, маяком, пальмами, песчаным пляжем и волнами, – все это говорит о том, что курорт довольствуется только привлечением ревматиков. В парке перед пляжем «Колольный дом»/Haranghaz (Золтан Рац) выступает как архитектурное обрамление необычным, изготовленным из сплава алюминия колоколам.

Супружеская пара Эдит Оборзил и Тибор Енэи запатентовали этот метод отлива колоколов. Эта коллекция колоколов является даром Эдит Оборзил, родившейся в Хайдусобосло. На проспекте Матяш кирай (Matyas kiraly utjа) одна рядом с другой стоят гостиницы, большинство которых имеет собственные лечебные купальни и врачей-специалистов. В летний сезон по вечерам улицу заполняют отдыхающие. Гуляющие, сидящие на террасах кафе и ресторанов люди – все это создает неповторимую атмосферу курорта. Рядом с проспектом Силфакалья (Szilfakalja ut) греко-католическая община, насчитывающия всего несколько сотен прихожан, построила церковь в византийском стиле с использованием современных материалов.

В католической церкви (1776) на ул. Бочкаи (Bocskai u.) фрески рассказывают о развитии курорта. Карол Войтыла, ставший впоследствии папой Иоанном Павлом II, побывал здесь в бытность свою епископом Кракова (†2005). По соседству находится музей Бочкаи/Bocskai Muzeum, в котором можно увидеть, например, пастуший армяк, вышитые женские полушубки из овечих шкур, искусные кованые обивки для подвод, а также познакомиться с работами более двадцати современных художников-ремесленников города. А если какая-то вышивка, резьба по дереву, хлыст или кованое украшение вам особенно понравятся, можно лично обратиться к мастеру. На площади Кальвин (Kalvin ter) находится реформатская церковь, построенная на фундаменте XV века.

Ее крепостная стена является, пожалуй, самым значительным архитектурным памятником города. В Хайдусобосло к услугам гостей не только гостиницы, но и пансионы, комнаты и два кемпинга. Богатая летняя программа продолжается и осенью: на аллее гостиниц необычные деликатесы можно попробовать на Фестивале биопродуктов и вина. Можно совершить экскурсию в находящиеся недалеко отсюда Дебрецен/Debrecen и Хортобадь/Hortobagy. Здешний аэродром/repuloter является одним из центров парашютного спорта и полетов на воздушных шарах, здесь же можно совершить прогулочный полет на самолете.

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: