СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

ИРЛАНДИЯ
ИРЛАНДИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
Об Ирландии: общая информация, карта, история, география, климат, политика, экономика, население, языки, культура и искусство, религия, фотогалерея
Справочник туриста: планирование поездки, когда лучше ехать, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, цены, транспорт, почта и связь, события и праздники, магазины, шоппинг
Виды отдыха: активный отдых, экскурсии
Достопримечательности: памятники природы и архитектуры
Города, курорты, отели: Дублин

ИРЛАНДИЯ - ИРЛАНДСКИЙ ЯЗЫК
Гаэльский язык, относящийся к группе кельтских языков, провозглашен государственным языком Ирландской Республики. Ирландский язык является обязательным предметом в большинстве школ, однако вплоть до 1970-х годов он не входил в число обязательных на выпускных экзаменах в школе и его знание не являлось условием принятия на государственную службу. На нем редко говорят в парламенте. Правительство проводит политику поддержки ирландского языка в гаэлоязычных областях юга и запада Ирландии. Существуют радио- и телевещание на ирландском языке.

В последнее время правительство Ирландии предпринимает меры по замене английского языка ирландским — возрожденным языком кельтов.

В апреле 2005 г. принят закон, по которому все англоязычные вывески на западном побережье страны заменены на ирландоязычные. Вся информация будет излагаться на ирландском варианте гэльского языка, которым в действительности владеет лишь население нескольких западных деревень.

В соответствии с новым законом должны быть переведены на ирландский и не могут быть дублированы английскими названиями топонимические обозначения в западном районе Гэлтахт, в округе Мит, расположенном к северо-западу от Дублина, и округе Уотерфорд на юго-востоке Ирландии.

Государственные и частные теле- и радиоканалы передают программы на ирландском языке. Однако, зачастую знание ирландского не пользуется практическим спросом, особенно среди молодёжи.

По результату опроса в 2002 году, более 1,57 миллиона человек от 3 лет и старше могли говорить на ирландском языке, в сравнении с 1,43 миллиона в 1996 году. Однако, есть существенный сдвиг в обратную сторону с 43,5% в 1996 до 42,8% в 2002. Среди женщин оказалось больше ирландоговорящих (45,9%), чем среди мужчин (39,7%).

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: