СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

ИРЛАНДИЯ
ИРЛАНДИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
Об Ирландии: общая информация, карта, история, география, климат, политика, экономика, население, языки, культура и искусство, религия, фотогалерея
Справочник туриста: планирование поездки, когда лучше ехать, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, цены, транспорт, почта и связь, события и праздники, магазины, шоппинг
Виды отдыха: активный отдых, экскурсии
Достопримечательности: памятники природы и архитектуры
Города, курорты, отели: Дублин

ИРЛАНДИЯ - ПОЛИТИКА В ИРЛАНДИИ
Ирландия — республика. Действующая конституция принята в результате плебисцита 1 июля 1937 г., вступила в силу 29 декабря 1937 г.

Президент Ирландии (в основном церемониальный пост) избирается населением на 7 лет. Президент имеет право созыва и роспуска нижней палаты парламента по инициативе правительства, он обнародует законы, назначает судей и других высших должностных лиц, возглавляет вооруженные силы.

Фактическим главой исполнительной власти является премьер-министр (Taoiseach), выдвигаемый палатой представителей и утверждаемый президентом.

Высший орган законодательной власти — парламент (ирл. Tithe An Oireachtais), в состав которого входят президент и 2 палаты: палата представителей и сенат.

В палате представителей от 160 до 170 членов, избираемых населением на основе всеобщего, прямого и тайного голосования по системе пропорционального представительства.

Сенат состоит из 60 членов, из которых 11 назначаются премьер-министром, 6 избираются Национальным и Дублинским университетами, 43 избираются путем косвенных выборов по особым спискам (кандидатуры в эти списки выдвигаются различными организациями и объединениями). Избирательная коллегия по выборам в сенат состоит приблизительно из 900 человек, в том числе из членов палаты представителей, членов советов графств и муниципалитетов. Срок полномочий обеих палат — до 7 лет.

Местное управление. Ирландия является унитарным государством, и местное управление действует согласно полномочиям, которыми его наделяет парламент. Все местные советы являются выборными органами. В стране 34 графств или округов графств (главных городов), 49 советов городских округов и 30 муниципалитетов. Главными задачами местных органов являются поддержание жилищного фонда, дорог и дорожного движения, обеспечение районов водой и весенний сев, защита окружающей среды, планирование и развитие городов и местностей, организация досуга. Центральное правительство является главным источником средств, выделяемых местным органам власти, к этим деньгам прибавляются суммы, полученные за счет местного налогообложения и предоставляемых услуг.

Политические партии. Становление партийной системы современной Ирландии восходит ко времени борьбы за независимость. Крупнейшие политические организации Фианна файл и Фине гаэл – наследницы соперничающих фракций исторического движения ирландских националистов – Шин фейн (Мы сами). Сторонники мирного соглашения и компромисса с Великобританией во главе с Уильямом Косгрейвом откололись от Шин фейн и образовали в 1922 партию Куманн на Гаэл (Гэльская лига), противники соглашения во главе и Имоном Де Валерой оформились в 1926 в партию Фианна файл.

Правовая система. Ирландская правовая система основана на британском праве, как общем, так и статутном. Ирландское конституционное право и статутное право были добавлены после 1922. Ирландия находится также в сфере действия законов Европейского экономического сообщества с 1973. Незначительные гражданские и уголовные дела рассматриваются в 23 окружных судах. Более серьезные вопросы решаются в восьми судах суммарной юрисдикции или Высоким судом, который также рассматривает апелляции по гражданским делам, разбираемых судами первой инстанции. Апелляции по уголовным делам слушаются в суде по уголовным апелляциям, который состоит из судей Высокого суда и Верховного суда. Верховный суд является судом окончательной инстанции, рассматривающий апелляции по делам общего права и в вопросах конституционного порядка. Он определяет также, соответствуют ли конституции билли, направляемые ему президентом. Все судьи назначаются президентом по представлению правительства. Уголовные дела и многие гражданские дела слушаются судами присяжных. Солиситоры ведут дела в окружных судах и занимаются внесудебной юридической практикой. Барристеры, специализирующие исключительно на судебных процессах, занимаются ведением дел в судах последней инстанции. Вооруженные силы. Ирландия обладает весьма скромными вооруженными силами оборонительного значения, на содержание которых уходит 1,3% ВВП. В них служат около 30 тыс. человек, включая резервистов. Служба является добровольной, в ряды вооруженных сил принимаются лица, достигшие 18 лет, и минимальный срок службы составляет 5 лет в активном режиме и 7 лет в резерве. Сухопутные силы составляют 10 900, ВВС – 1000, ВМС – 1100 человек. Никогда не участвовавшие в войнах на стороне Ирландии, ирландские вооруженные силы принимали участие в миротворческих акциях ООН во многих странах мира. Президент является верховным главнокомандующим, но действует только на основе консультаций с правительством.

Внешняя политика. Ирландия имеет посольства и консульства в 98 странах, поддерживает семь международных организаций и Палестинское общество. На первом этапе в международных отношениях Ирландии доминировали проблемы, связанные с Соединенным Королевством. Соединенное Королевство отказалось передать Северную Ирландию Ирландскому свободному государству. Оно также предложило Ирландии статус доминиона в рамках Британского содружества наций. В течение 1920-х годов Ирландия совместно с другими доминионами пыталась переопределить этот статус, и по Вестминстерскому статуту 1931 Соединенное Королевство признало безоговорочную независимость всех государств, входивших в Содружество. В 1936 Ирландия воспользовалась своей свободой и устранило все упоминания о британской короне из конституции, так что новая конституция 1937 носила полностью республиканский характер. Чтобы сохранить минимальные отношения с Содружеством и разрешить вопрос о Северной Ирландии, Ирландия приняла Акт о внешних отношениях 1936, по которому король мог формально действовать от имени Ирландии в международных делах. Этот акт был отозван в 1949, когда Ирландия объявила себя республикой и вышла из Содружества. В ответ Соединенное Королевство подтвердило, что не будет изменять конституционный статус Северной Ирландии без согласия населения Севера, но согласилось разрешить ирландским работникам свободный въезд в Великобританию и предоставить им гарантии политических прав.

Первые годы ирландского государства отличались напряженными экономическими отношениями между Ирландией и Соединенным Королевством. В 1933 ирландское правительство отказалось от определенных выплат Соединенному Королевству, записанных в договоре, и это привело к таможенной войне, которая серьезно подорвала ирландскую торговлю. Конфликт завершился соглашением 1938 о единовременной выплате Великобритании 10 млн. фунтов. Соединенное Королевство согласилось также отозвать свои права, записанные в англо-ирландском договоре 1921, на размещение военных баз в Ирландии.

Во время Второй мировой войны Ирландия сохраняла нейтралитет, прежде всего в знак протеста против оккупации Соединенным Королевством Северной Ирландии. После войны Ирландия продолжала воздерживаться от военных альянсов и не подписала Североатлантический договор 1949.

В 1923 она присоединилась к Лиге наций и председательствовала на Совете Лиги в 1932. Ирландия стала членом ООН в 1955 и активно участвовала в ее миротворческой деятельности. В 1998 она потратила 0,32% от ВНП на помощь слаборазвитым странам. Ирландия присоединилась к Европейскому союзу в 1992 и выступает за укрепление Союза, в частности за введение единой валюты. Вступление в ЕС способствовало улучшению отношений с Соединенным Королевством. Страны сотрудничали начиная с 1970-х в деле налаживания мирной жизни в Северной Ирландии, основанном на уважении культурных особенностей католического и протестантского сообществ.

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: