СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

ИРЛАНДИЯ
ИРЛАНДИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
Об Ирландии: общая информация, карта, история, география, климат, политика, экономика, население, языки, культура и искусство, религия, фотогалерея
Справочник туриста: планирование поездки, когда лучше ехать, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, цены, транспорт, почта и связь, события и праздники, магазины, шоппинг
Виды отдыха: активный отдых, экскурсии
Достопримечательности: памятники природы и архитектуры
Города, курорты, отели: Дублин

ИРЛАНДИЯ - СТОЛИЦА ГОРОД ДУБЛИН
столица Ирландии город ДублинДублин (англ. Dublin) — столица Ирландской республики. Расположен в устье реки Лиффи. Население 505 739 (2006), с пригородами — около 1,2 млн.

Город возник при слиянии поселений Dubh Linn («глубокая заводь») и Baile Atha Cliath («место у брода, заросшего лозой») в конце 1 тысячелетия новой эры. После норманнского завоевания стал столицей Ирландии. С начала английского правления с XII веке Дублин был столицей разных геополитических форм на острове. Мощь города опиралась на Дублинский замок, построенный англичанами в XIII веке. С XVII века город быстро рос, и одно время был вторым по величине городом Соединённого Королевства. После провозглашения независимости Ирландии в 1922 году, город стал столицей ирландского государства.

Столица республики, самый ее крупный и многонациональный город - Дублин может стать прекрасным началом для ознакомления со страной. Этому удивительному и яркому городу, наполненному зданиями георгианских времен, имеющему серьезное литературное наследие и уютные пабы, есть что предложить свои гостям. Через город протекает река Лиффи, а на севере и на юге его скрывают холмы. Большинство достопримечательностей расположено на южном берегу Лиффи, которая, в отличие от большинства городских рек, похожа на деревенскую речушку, и в ней, на самом деле, водится рыба. Пространство на северном берегу Лиффи, может быть, и менее обширное, чем на южном, но, по словам Роди Дойла, здесь нет ни души.

Направляясь на юг по берегу Лиффи, трудно не заметить огромного белого здания таможни, построенного в 1780 году на северном берегу; она является одним из многих прекрасных георгианских зданий Дублина. На северном берегу Лиффи тем же архитектором, Джеймсом Гэндоном, были построены Четыре здания Суда; с их обстрела в 1922 году началась гражданская война. С верхней ротонды центрального здания можно насладиться прекрасными видами города.

Троицкий колледж занимает ведущее место в списке основных достопримечательностей на южном берегу реки. Основанный Елизаветой I в 1592 году, университетский колледж может похвастаться своей колокольней и множеством величественных старых зданий. Его основной ценностью является Книга Келлов - украшенная росписью рукопись относящаяся к 800 году до н.э. - одна из древнейших книг в мире. Этот шедевр находится в Библиотеке колоннад. Другими чудесными строениями города являются Банк Ирландии, изначально предназначавшийся для размещения парламента; Собор Крайст Чёч, некоторые части которого были частями деревянной датской церкви 11 века; Собор Святого Патрика был построен на берегу, где, по преданию, Святой Патрик крестил новообращенных, его постройка датируется периодом между 1190 и 1225 годами.

Кроме того, Дублин знаменит своим замок. Это скорее дворец, чем крепость; изначально он был построен по приказу короля Джона в 1204 году, хотя от этой первоначальной постройки сохранилась только башня Рекорд. Один из древнейших районов Дублина - лабиринт улиц вокруг Темпл Бара, где в настоящее время размещено много ресторанов, пабов и стильных магазинов. Прекрасные музеи Дублина включают в себя: Национальный музей с огромной коллекцией сокровищ, отдельные экспонаты которой датируются еще Бронзовым Веком; Национальную галерею с исключительной коллекцией итальянского искусства; Музей геральдики, предназначенный для всех заинтересованных в поиске своих ирландских корней; и Дублинский городской музей.

Георгианские здания Дублина лучше всего осмотреть с Сен Стивенз Грин - зеленое площадки, размером в девять гектаров, прямо в центре города. Среди других наиболее удобных мест для изучения георгианской архитектуры - площадь Меррион, Эли Плейс и площадь Фицуильям.

В Дублине много мест, где можно остановиться, тем не менее, летом лучше бронировать номер в гостинице заблаговременно. Вокруг О'Коннелл Сент, на северном берегу Лиффи, располагаются пансионы, а на южном берегу располагаются более опрятные, чистые (и более дорогие) места для проживания. Площадь на северном берегу реки окружена всевозможными ресторанами. Старая, интересная и быстро развивающаяся территория Темпл Бара на южном берегу Лиффи самое "ресторанное" место в Дублине.

Смотрите подробнее: карта Дублина

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: