СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

ЛАТВИЯ
ЛАТВИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
О Латвии: общая информация, карта, история, география, погода и климат, политика, экономика, население, языки, религия, фото Латвии, обои на рабочий стол
Справочник туриста: планирование поездки, как доехать, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, транспорт, коммуникации и связь, события и праздники, шоппинг, магазины
Виды отдыха: отдых на море
Достопримечательности: памятники природы и архитектуры
Города, курорты, отели: Рига
Купить авиабилеты онлайн: Киев-Рига, Москва-Рига, Санкт-Петербург-Рига
Забронировать отель онлайн: отели Риги

ЛАТВИЯ - ЛАТЫШСКИЙ ЯЗЫК
Официальный язык в Латвии — латышский. Среди национальных меньшинств недовольство вызывают лишение официального статуса русского языка, родного более чем для трети населения, и, у части латгальцев, отсутствие такового у латгальского (который официально считается разновидностью латышского). Острый политический вопрос, вызвавший самые массовые протесты в начале XXI века — сокращение возможностей получить образование на русском языке.

На Латышском языке говорят ок. 2 млн. человек, в основном на территории Латвии. Латышский язык является представителем балтийской группы индоевропейской семьи, к которой из живых языков относится еще только один литовский. В целом латышский менее архаичен по сравнению с литовским, и некоторые латышские звуки и формы до сих пор сохраняются в литовском. Различаются эти два языка в следующих отношениях: 1) в латышском языке ударение фиксировано на первом слоге, в литовском оно свободное; 2) к двум типам интонации, унаследованным обоими языками из индоевропейского, в латышском языке добавился третий; 3) литовским k и g перед гласными переднего ряда соответствуют в латышском c (=ts) и dz; 5) литовским тавтосиллабическим (т.е. находящимся в пределах одного слога) сочетаниям an, en, in, un соответствуют в латышском uo, ie, i, u; 6) прото-балтийские сочетания tj и dj в литовском дают, соответственно, c и dz, а в латышском – и ; 7) прото-балтийские сочетания sj и zj соответствуют в литовском si и zi (палатализованные s и z), а в латышском – и ; 8) в латышском языке намного более последовательно, чем в литовском, произошла редукция гласных в конечном слоге.

Современная фонетическая система латышского языка сложилась приблизительно к 1200. Имеется три группы диалектов: ливонский, центрально-латышский и верхне-латышский (или латгальский). В основу литературного языка положен центрально-латышский диалект; письменность – на основе латинского алфавита с использованием диакритических знаков; раньше использовался готический шрифт. Первый письменный памятник – Катехизис (1484).

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: