СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

ЛАТВИЯ
ЛАТВИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
О Латвии: общая информация, карта, история, география, погода и климат, политика, экономика, население, языки, религия, фото Латвии, обои на рабочий стол
Справочник туриста: планирование поездки, как доехать, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, транспорт, коммуникации и связь, события и праздники, шоппинг, магазины
Виды отдыха: отдых на море
Достопримечательности: памятники природы и архитектуры
Города, курорты, отели: Рига
Купить авиабилеты онлайн: Киев-Рига, Москва-Рига, Санкт-Петербург-Рига
Забронировать отель онлайн: отели Риги

ЛАТВИЯ - ВНУТРЕННИЙ ТРАНСПОРТ
Дороги и правила вождения
Передвигаться по стране достаточно легко - дорожная сеть густая и поддерживается в хорошем состоянии. Местные водители следуют ПДД скрупулезно и случаи агрессивного поведения на дорогах достаточно редки.

Движение в городах достаточно сложное - обилие исторических памятников и узкие улицы заставили местные власти ограничить движение автотранспорта во многих районах Риги, Юрмалы, Вентспилса и др. Въезд в "Старый город" Риги возможен только по специальному пропуску, который выдается проживающим или работающим в "Старой Риге". Для туристов он оформляется достаточно редко и стоит дорого. Некоторые отели снабжают своих постояльцев такими пропусками, но они не распространяются на места для парковки, а это сделать без определенных навыков в пределах исторической части города очень проблематично.

При въезде в Юрмалу взимается сбор (обычно 1 лат за одни сутки пребывания), оплачиваемый в автоматах на обочине Рижского шоссе мелкими монетками. Полиция часто проверяет эти квитанции, за неуплату сбора грозит достаточно большой штраф.

Прокат автомобилей в Латвии
По всей Латвии имеется развитая сеть офисов по прокату автомобилей. Правила аренды машин стандартные - необходимы водительские права международного образца, кредитная карта и оплаченный страховой сбор.

Автобусное сообщение в Латвии
Латвия - страна небольшая, поэтому авиационные и железнодорожные перевозки невелики, основную роль берет на себя автотранспорт. Междугородные автобусы достаточно современны и следуют строго по расписанию. Билеты приобретаются в кассах автовокзалов или (по ходу следования) у водителя. Стоимость проезда достаточно высока - от 2 до 5 лат за поездку на близкие расстояния. Центральный автовокзал Риги (www.autoosta.lv) открыт с 5.30 до 00.00, камера хранения - с 5.30 до 23.00.

Городской транспорт
Внутригородское сообщение осуществляется трамваями, троллейбусами, автобусами, маршрутными и обычными такси, работающими с 6.00 до 23.00. После 23.00 ходят только некоторые маршрутные и обычные такси, а также дежурные автобусы и трамваи (не чаще 1 рейса в час). Стоимость проезда во всех видах транспорта (включая "маршрутки") одинаковая - 20-25 сантимов (оплата при входе у кондуктора). Стоимость проезда в после 22.00 в два раза выше, чем днем. Разовые проездные билеты годны для проезда в одном направлении до конечной станции маршрута в том транспортном средстве, в котором они приобретены. Действуют так называемые "проездные карточки", в которых указывается вид транспортного средства, маршрут, месяц и дни действия.

Очень удобный вид оплаты проезда - специальная дисконтная карта для туристов "Рига Кард" двух разновидностей (для детей и для взрослых) и сроком действия 24 (8 лат для взрослых и 4 лата для детей), 48 (12 лат для взрослых и 6 лат для детей) и 72 (16 лат для взрослых и 8 лат для детей) часа. Кроме оплаты проезда, "Рига Кард" дает возможность бесплатно ездить в трамваях, троллейбусах и на электричке до Юрмалы (Майори) и Вецаки, а также право на скидку до 15% при поездках на машинах компании "Рига Такси" и скидку в 20% на посещение музеев, выставок, некоторых ночных клубов и зоопарка.

В аэропорт Риги можно добраться автобусами 22 (идет с остановками, в пути 25-30 минут) и 22А (экспресс, идет 10-15 минут), отправляющимися с улицы Абренес (Abrenes). Экспресс 22А делает еще одну остановку напротив центрального ж.д вокзала и далее следует без остановок. Стоимость проезда 20 сантимов на обычном астобусе и 25 сантимов на экспрессе. Билеты продаются в салоне.

Такси
Такси в Риге только "организованные", частный извоз почти отсутствует. Машину можно заказать по телефону, остановить на улице и найти у любого приличного отеля в любое время суток. Тарифы высокие - 0,3 лата за км. днем плюс 0,4 лата посадка и 0,4 лата за км. ночью (с 00.00 до 6.00) плюс 0,6 лата посадка. Все такси работают только по счетчику - дневной тариф обозначается на нем цифрой 1, ночной - цифрой 2. По требованию пассажира таксист обязан выписать чек. Вызов машины по телефону бесплатный и приходит заказанная машина обычно очень быстро.

Железные дороги и поезда в Латвии
Железнодорожное сообщение внутри страны осуществляется, в основном, электричками, которые отправляются с Центрального рижского вокзала по всей стране. Основные направления:
Рига - Елгава - Салдус - Лиепая
Рига - Юрмала - Тукумс - Вентспилс
Рига - Сигулда - Цесис - Валмиера - Валка (граница с Эстонией)
Рига - Лугажи
Рига - Мадона - Гулбене
Рига - Резекне - Лудза - Зилупе (граница с Россией)
Рига - Даугавпилс

Стоимость проезда составляет $1 за 50км пути. Как правило, речь идет о довольно старых составах, но вполне чистых и содержащихся в приемлемом техническом состоянии.

В целом, самые обычные латвийские поезда соответствуют по уровню лучшим "концептуальным" поездам в России. Вагоны чистые, сидения с мягкой обшивкой, в каждом поезде имеется как минимум два туалета. Остановки исправно объявляются, а билет можно купить как в кассе вокзала, так и непосредственно у кондуктора в вагоне. При этом следует иметь в виду, что если пассажир сел в поезд без билета на станции, где есть кассы - покупка билета у кондуктора обойдется на 20-25% дороже.

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: