СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

ЛИТВА
ЛИТВА - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
О Литве: общая информация, карта, история, география, климат, политика, экономика, население, языки, религия, фото Литвы, обои на рабочий стол
Справочник туриста: планирование поездки, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, транспорт, коммуникации и связь, события, праздники, магазины, шоппинг
Виды отдыха: экскурсии, пляжный отдых
Достопримечательности: памятники природы и архитектуры
Города, курорты, отели: Вильнюс

ЛИТВА - ЛИТОВСКИЙ ЯЗЫК
Главным национальным языком Литвы является литовский язык, родной для 80% населения Литвы (около 2,9 млн человек). Большая часть славянского (русских, белорусов и поляков) и другого нелитовского населения (особенно люди моложе 60 лет) также в разной степени владеют литовским языком. Вместе с тем, в силу малого географического ареала, культурно-языковой специфики возможности литовского языка, особенно как средства межнационального общения и экономического инструмента, ограничены. Этим обьясняется тот факт, что большая часть современного населения Литвы многоязычна, и эта тенденция продолжает усиливаться.

Литовский язык относится к балтийской ветви индоевропейской семьи, родственен санскриту. Он лучше других живых индоевропейских языков сохранил архаические черты в фонологической и грамматической структуре. Два основных наречия – жемайтийское (нижнелитовское) и аукштайтийское (верхнелитовское). В основе алфавита лежит латинская графика. Современный литовский язык начал формироваться в середине XVI века. В 1547 в Кенигсберге (Караляучусе) была напечатана первая литовская книга – лютеранский катехизис, подготовленный Мартинасом Мажвидасом. Огромное значение для становления литературных норм литовского языка имели труды языковеда Йонаса Яблонскиса. (XIX в.).

Вторым по численности родным языком является русский. Носители древнерусского языка издавна проживали и численно доминировали на землях Великого княжества Литовского. Впоследствии русскоязычные жители появились в некотором количестве и на исконно литовских землях вследствие эмиграции старообрядцев, затем после включения Литвы в состав Российской империи (1795).

Ранее, в XVI—XVII польский язык в качестве языка католической церкви и социальной элиты занял доминирующее положение и получил распространение в городах, местечках, дворянских усадьбах. Помимо того, в Литве, особенно в окрестностях Вильнюса, селились значительные группы поляков, ассимилируя и часть собственно местного населения. В это в время польский язык становится господствующим на территории Восточной Европы и Литве, затем в XIX веке и по настоящее время уступает место русскому.

В XIX веке русский царизм вёл достаточно аггрессивную ассимиляторcкую политику по отношению к литовцам. В 1864 было запрещено использовать в печати латиницу, однако книгоиздание на латинице продолжало осуществлятся литовскими эмигрантами в соседней Пруссии.

В советское время польский язык окончательно утратил функции межнационационального общения, продолжая сохранятся, однако, как основной язык достаточно многочисленной польской общины (7% населения страны). В качестве средства межэтнической коммуникации распространение получил русский язык, особенно в крупных городах, однако в отличии от других республик СССР (например, Казахстана или Киргизии) позиции литовского языка в обществе оставались достаточно сильными и без его знания было трудно продвигаться по служебной лестнице. Русский был родным для 10% населения страны; им пользовались также переселенцы из других республик СССР.

После значительного спада интереса к русскому языку, отчасти стимулированного искусственно, он вновь становится популярным в современной Литве. Интерес к польскому языку в Литве, наоборот, подскочил в начале 1990-х гг., однако затем несколько спал и остаётся на стабильном уровне, поддерживаемый соседством Польши и членством обеих стран в Евросоюзе.

В Литве достаточно демократично отношение к польскому и русскому языкам. В стране, особенно в местах компактного проживания этих меньшинств, создана сеть школ с преподаванием на русском и польском языках, или так называемые русские / польские классы в литовских школах. По данным на 2003 г., 30600 учеников были приняты в русскоязычные школы (по сравнению с 76000 в 1991, что отчасти отражает не совсем дружелюбную позицию литовских властей по отношению к русскому языку особенно в начале 1990-х), в то же время около 20500 пошли в польские школы (это значительно выше цифры 11400 в 1991, что отражает прозападный курс литовских властей начала 1990-х). Набор в классы с белорусским языком обучения составил 160 человек.

Несмотря на существенный спад набора в русские школы, русский язык остаётся самым популярным иностранным языком в литовских и польских школах. По данным на 2006 г. в этой категории учащихся 73% выбрали для изучения именно русский язык, однако только лишь как второй иностранный язык. После сильного спада в начале 1990-х количество изучающих русских поднялось и стабилизировалось на достаточно высоком уровне.

Польский имеет некоторое распространение в Вильнюсском уезде (около 27% населения уезда считает его родным).

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: