СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

ЛИТВА
ЛИТВА - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
О Литве: общая информация, карта, история, география, климат, политика, экономика, население, языки, религия, фото Литвы, обои на рабочий стол
Справочник туриста: планирование поездки, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, транспорт, коммуникации и связь, события, праздники, магазины, шоппинг
Виды отдыха: экскурсии, пляжный отдых
Достопримечательности: памятники природы и архитектуры
Города, курорты, отели: Вильнюс

ЛИТВА - ИСТОРИЯ ЛИТВЫ
Предки литовцев – айсты (балты) проживали на побережье Балтийского моря уже во II тысячелетии до нашей эры. Впервые о них упоминается в труде римского историка Тацита Германия. Территория, на которой жили балты, простиралась от Вислы до Даугавы и от Балтийского моря до Днепра. С течением времени балты разделились на различные племена, среди которых были курши, жемайты, аукштайты, литовцы, йотвинги (ятвяги), пруссы, селы, скалвы, латгалы, земгалы. Основой формирования литовской нации были племена аукштайтов и жемайтов, а также частично – куршей, земгалов и селов.

Название «Литва» (Lituae) впервые упомянуто в Кведлинбургских летописях в 1009.

Зарождение государства относят к X—XIII векам. По мере становления феодального строя у балтов формировались отдельные хозяйственные территории — земли, управляемые князьями (уделы). Соседние земли этнически родственных литовских племён объединялись в политические и военные союзы. Свидетельством существования таких догосударственных объединений считается договор 1219 между галицко-волынскими князьями и 21 литовским князем. В договоре среди 5 старших князей упоминается Миндовг (лит. Mindaugas; 1236—1263). Унаследовав власть в своём уделе от отца, он ок. 1240 уничтожил или изгнал соперников и объединил под своей властью часть земель балтов. Так в начале XIII века на территории нынешней Литвы и части Белоруссии образовалось Великое княжество Литовское. В начале XIII века в земли балтов-язычников с юго- и с северо-запада началось вторжение немецких рыцарей-крестоносцев. Вскоре они покорили Пруссию и Ливонию (территория современных Латвии и Эстонии), а оставшиеся непокорёнными земли объединились под защитой Литвы.

Первый правитель Великого княжества Литовского Миндовг (лит. Mindaugas, 1236—1263) принял католическое крещение в 1251 и был коронован 6 июля 1253.

В XIII-XIV веках территория Великого княжества Литовского стремительно росла и достигла берегов Чёрного моря. В то же время литовские князья вели тяжелую борьбу с Тевтонским орденом, который был разбит в 1410 в Грюнвальдской битве объединёнными войсками Литвы и Польши.

В 1385 великий князь литовский Ягайло (Jogaila) Кревским договором обязался объединить Литву и Польшу в персональной унии в случае его избрания польским королем. В 1386 он был коронован королём польским, а в 1387 официально крестил Литву.

С 1392 Литвой фактически правил великий князь Витовт (Vytautas), кузен и формальный наместник Ягайлы. Во время его правления (1392—1430) Литва достигла вершины своего могущества.

Казимир Ягеллон (Kazimieras Jogailaitis, 1440—1492) расширил международное влияние династии Ягеллонов — подчинил Польше Пруссию, посадил своего сына на чешский и венгерский троны. В 1492—1526 существовала политическая система государств Ягеллонов, охватывавшая Польшу (с вассалами Пруссией и Молдовой), Литву, Чехию и Венгрию.

В 1569 была заключена уния с Польшей в Люблине (накануне украинские земли Великого княжества Литовского были присоединены к Польше). Согласно акту Люблинской унии Литвой и Польшей правил совместно избираемый король, а государственные дела решались в общем Сейме. Однако правовые системы, армия и правительства оставались отдельными.

В XVI — XVIII веках в Литве господствовала шляхетская демократия, происходила полонизация шляхты и её сближение с польской шляхтой. Великое княжество Литовское теряло свой литовский национальный характер, в нём развивалась польская культура.

В XVIII веке, после Северной войны, Польско-литовское государство пришло в упадок, попав под протекторат России. В 1772, 1793 и 1795 годах вся территория Польши и Литвы была поделена между Россией, Пруссией и Австрией. Большая часть территории Великого княжества Литовского была присоединена к России. Попытки восстановить государственность вызвали восстания 1830—1831 и 1863—1864 гг., которые окончились поражением. Во второй половине XIX века на территории бывшего Великого княжества Литовского начали формироваться белорусское и литовское национальные движения.

В Первую мировую войну (1915) Литва была оккупирована Германией.

16 февраля 1918 года в Вильнюсе представительство литовского народа — Совет Литвы (Lietuvos Taryba) — провозгласило восстановление самостоятельного Литовского государства (под германским контролем до конца 1918 года).

Сформированное большевиками в декабре 1918 во время наступления Красной Армии Временное революционное рабоче-крестьянское правительство Литвы (Lietuvos laikinoji revoliucine darbininku ir valstieciu vyriausybe) в занятом советскими частями Двинске (Даугавпилсе) опубликовало манифест, провозгласивший низложение власти германских оккупантов, роспуск Совета Литвы, переход власти к советам депутатов трудящихся и создание Литовской Советской Республики. Одновременно прошли коммунистические демонстрации в городах Литвы; в некоторых появились советы рабочих депутатов, реальной властью, как правило, не обладавшие. В январе 1919 красные части заняли большую часть территории Литвы, откуда были выведены немецкие войска; образованные ранее советы разгонялись и вместо них создавались ревкомы. 5 января части Красной Армии заняли Вильнюс, куда переехало советское правительство Винцаса Мицкявичюса-Капсукаса.

В связи с крайне тяжёлой ситуацией в Советской России, вызванной наступлением белых армий Колчака, Юденича, Деникина и польских частей, была провозглашена Литовско-Белорусская Советская Социалистическая Республика («Литбел»), просуществовавшая несколько месяцев (февраль—август 1919) на контролируемых красными частями территориях Литвы и Белоруссии.

Тем временем на остальной территории Литвы продолжалось формирование независимого Литовского государства. В 1920—1922 годах оно было признано международным сообществом. В то же время на территории Вильнюского края с его довольно смешанным населением (литовцы, белорусы, поляки, евреи) в период с октября 1920 по март 1922 было создано псевдогосударственное образование — Срединная Литва — которое впоследствии было присоединено к Польше и находилось в её составе до сентября 1939.

В 1922 в Литве была принята конституция, предусматривавшая создание парламентской республики.

В 1926 в Литве произошёл военный переворот, возглавивший его лидер партии таутининков Антанас Сметона установил авторитарный режим.

По Договору о передаче Литовской Республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой от 10 октября 1939 в Литве было размещено «строго ограниченное количество советских наземных и воздушных вооружённых сил».

Начиная с мая 1940 советское правительство в нескольких заявлениях литовскому правительству обвиняло литовские власти в несоблюдении договора о дружбе и взаимопомощи и во враждебных действиях.

14 июня 1940 Литве был предъявлен ультиматум с требованием допустить на территорию страны дополнительные советские войска, отставки правительства и ареста нескольких министров.

15 июня в Литву вошли советские войска. Было сформировано «Народное правительство»; 14—15 июля проведены выборы в «Народный сейм» (с единственным списком блока «Союз трудового народа Литвы» и фальсификациями). «Народный сейм» 21 июля провозгласил образование Литовской ССР и постановил просить Верховный Совет СССР принять Литовскyю СССР в состав СССР. 3 августа 1940 Верховный Совет СССР удовлетворил эту «просьбу».

23 июня 1941, после нападения Германии на СССР, литовские националисты подняли восстание в крупных городах Литвы, в Каунасе было провозглашено Временное правительство Литвы во главе с Ю. Амбразявичюсом, которое с самого начала поддерживало тесные контакты с немцами. Во время восстания от рук националистов погибло около 5000 советских солдат, потери националистов были существенно меньшими. Однако после прихода гитлеровцев Временное правительство и его органы были распущены, многие деятели арестованы. Литва была включена в Рейхскомиссариат Остланд, в рамках которой ей была предоставлена некоторая автономия. Оккупационную администрацию («доверительный совет») возглавлял генерал П. Кубилюнас.

В 1941—1944 Литва была оккупирована нацистской Германией. В соответствии с планом «Ост» литовцы должны были быть подвергнуты этническим чисткам и онемечиванию (в отличие от латышей и эстонцев, немцы не считали их «арийским» народом). С 1944, когда Советская Армия разгромила немецко-фашистские войска на территории Литвы, и по 1990 Литовская ССР оставалась в составе СССР.

В годы советской власти свыше 300000 жителей Литвы подверглись репрессиям: ссылкам и заключениям в лагеря. Вооружённое сопротивление коммунистическому режиму продолжалось до 1952 года, при этом погибло примерно 25000 литовских партизан. От их рук, в свою очередь, погибло около 23 тысяч солдат советской армии и сторонников советской власти. Отдельные стычки происходили вплоть до 1957 г.

При советской власти проводилась активная индустриализация промышленности Литовской ССР, а также развитие и соврешенствование инфраструктуры, укрепление материально-технической базы сельского хозяйства (сопровождавшееся ликвидацией хуторов и «неперспективных деревень»), развитие культуры и системы образования.

11 марта 1990 Верховный Совет Литовской Республики провозгласил акт о восстановлении независимости Литвы. В феврале 1991 восстановленная независимость Литовскoй Республики была признана Исландией, в августе 1991 — Россией и международным сообществом, в сентябре 1991 стала членом ООН.

В 2003 был подписан договор о вступлении Литвы в Европейский Союз, который подтвердили граждане Литвы на референдуме. 1 мая 2004 года Литва вступила в Европейский Союз.

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: