СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

ЛИТВА
ЛИТВА - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
О Литве: общая информация, карта, история, география, климат, политика, экономика, население, языки, религия, фото Литвы, обои на рабочий стол
Справочник туриста: планирование поездки, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, транспорт, коммуникации и связь, события, праздники, магазины, шоппинг
Виды отдыха: экскурсии, пляжный отдых
Достопримечательности: памятники природы и архитектуры
Города, курорты, отели: Вильнюс

ЛИТВА - ЭКОНОМИКА ЛИТВЫ
Реализация обширной программы приватизации и реформы цен, создание новой банковской и финансовой системы, пересмотр экономического законодательства были начаты осенью 1991. Весной 1992 была проведена либерализация большинства цен, кроме цен на основные продукты питания и квартплату. Чтобы смягчить последствия реформ, правительство препятствовало закрытию заводов и выдавало государственные субсидии. Это позволило удержать на приемлемом уровне качество жизни путем индексации зарплат, увеличения пособий пенсионерам и другим малоимущим слоям населения. Тем не менее по мере реализации программы реформ повышался и уровень безработицы (с 4,5% в 1994 до 12,5% в 2002).

Двухуровневая банковская система страны состоит из Центрального банка Литвы, принадлежащего государству, и более 20 коммерческих и специализированных банков. Центральный банк опирается на три крупных банка: Сберегательный, Государственный коммерческий и Сельскохозяйственный. Первый закон о банковском деле был принят в 1994, а в 1996 и 1997 в него были внесены поправки для обеспечения более высокой капитализации и стабильности. Банковская реформа 1998 включала ликвидацию Государственного коммерческого банка, активы которого передавались Сберегательному банку, и приватизацию Сельскохозяйственного банка. После передачи части государственных пакетов акций стратегическим инвесторам суммарная доля акций государства в секторе коммерческих банков уменьшилась до 35%.

Приватизация является основным звеном преобразования экономики, но осложняется проблемой реституции собственности (прежде всего земли), конфискованной советским правительством. Конфликт интересов сегодняшних фермеров и исторических собственников земли был частично урегулирован путем выделения всем заинтересованным фермерам небольших участков государственных земель в собственность. За время реформ государственные сельскохозяйственные предприятия (совхозы и колхозы) были распущены, а число частных фермеров увеличилось с 7 тыс. в 1991 до 73 тыс. в 1993. К 1995 практически все фермы принадлежали частным лицам.

Приватизация промышленности протекала с меньшими трудностями. Государство сохранило контроль над стратегическими отраслями, но планировало приватизировать 71% государственной собственности за счет продажи крупных предприятий на аукционах или открытия подписки на акции. К 1995 были приватизированы 48% крупных и 45% малых предприятий. Вплоть до середины 1992 к приватизации допускались только отечественные инвесторы, имевшие специальные ваучеры. Большинство приватизированных предприятий составили предприятия сферы услуг и небольшие промышленные предприятия.

Вторая стадия приватизации началась в 1996 с обмена акций на наличные деньги на конкурсной основе для иностранных инвесторов. В 1996–1997 этим способом было приватизировано 158 предприятий, и доля иностранного капитала составила уже 79%. К концу 1998 президент В.Адамкус ввел в действие новый закон о приватизации, предусматривающий коммерческое агентство по приватизации. К 1999 были выставлены на продажу 1098 средних и 14 крупнейших предприятий, начиная от нефтедобывающих предприятий и кончая Центром государственного радио и телевидения и Балтийскими судоверфями, которые были куплены датскими инвесторами.

Из-за финансовой нестабильности валовый внутренний продукт Литвы в первые годы независимости был самым низким в Прибалтике. В период между 1989 и 1992 он сократился на 50%, но в 1993 стабилизировался, а в 1994 вырос на 0,6%. В 2003 ВВП оценивался в 40,88 млрд. долл. США или 11,400 долл. на душу населения. Промышленность дает 31,3% ВВП. Быстрее других растут такие отрасли, как текстильная промышленность, приборостроение и нефтепереработка. Около 6,1% ВВП дает сельскохозяйственное производство, особенно производство зерновых, сахарной свеклы и молочных продуктов. В 1998 Россия оставалась самым крупным торговым партнером Литвы, 43% всего ее экспорта шло в страны СНГ. В то же время в 2002 почти 34% литовского экспорта было направлено в страны ЕСи доход от него составил 5,4 малрд. долл. США. Вторым по емкости рынком для литовских товаров после Российской Федерации является Германия (12%).

Две крупнейшие электростанции – атомная (с двумя реакторами) в Игналине и ГРЭС в Электренае – обеспечивают Литву электроэнергией. Уран, необходимый для АЭС, импортируется из России. Нефтеперегонный завод в Мажейкяе, расположенный в 100 км от морского побережья, имеет мощность, в два раза превышающую потребности страны, но зависит от иностранных поставок сырой нефти, в основном из России. Кроме того, построен нефтяной терминал на Балтийском море в Бутинге, так что теперь нефть можно получать и от других поставщиков.

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: