СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

ЛИТВА
ЛИТВА - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
О Литве: общая информация, карта, история, география, климат, политика, экономика, население, языки, религия, фото Литвы, обои на рабочий стол
Справочник туриста: планирование поездки, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, транспорт, коммуникации и связь, события, праздники, магазины, шоппинг
Виды отдыха: экскурсии, пляжный отдых
Достопримечательности: памятники природы и архитектуры
Города, курорты, отели: Вильнюс

ЛИТВА - ПЛАНИРОВАНИЕ ПОЕЗДКИ
Как доехать до Литвы

В Литву на самолете
"Lithuanian Airlines" выполняет 10 рейсов в неделю из Москвы в Вильнюс (1 час). Кроме того, начиная с 2006 года, литовский Каунас стал базой для бюджетной авиакомпании Ryanair. В настоящее время рейсы из Каунаса выполняются в Лондон, Дублин, Барселону, Франкфурт и Бремен. Ряд рейсов выполняется из Паланги: Стокгольм, Копенгаген и Лондон.

В Литву на поезде
Из Москвы в Вильнюс ходят 2-3 ежедневных поезда (15 часов). Из Санкт-Петербурга поезд ходит через день (15 часов). Имеются также регулярные поезда (обычно транзитные из Калининграда) в другие регионы России.

Ежедневный поезд ходит из Вильнюса в Варшаву, через Каунас, Шештокай (пересадка на польский поезд), Сувалки и Августов. Отправление в полдень, прибытие в Варшаву вечером. Стоимость проезда $25.

Четыре раза в неделю из Вильнюса в Ригу следует транзитный украинский поезд Львов-Рига. Отправление утром, прибытие в Ригу вечером. Стоимость проезда $15.

Пять раз в день следуеют пригородные электрички из Минска. В пути 4 часа, стоимость проезда $10-12.

Вопросы выхода из транзитного поезда в Вильнюсе
Среди некоторых пассажиров, часто следующих по маршруту Москва - Вильнюс - Москва, существует практика покупки билетов до первой станции Калининградской области, Нестерова, но выхода еще в Вильнюсе. Все это с целью экономии на билете в плацкарте, который стоит вдвое дороже до Вильнюса, чем до Калининграда (билет до Вильнюса исчисляется по международному тарифу, а до Калининграда - по российскому). Все те, кто путешествует подобным образом, либо планирует это, важно иметь в виду, что:

Вне зависимости от того, что вам могут сказать проводники и сотрудники РЖД, в соответствии с Правилами проезда в поездах дальнего следования, пассажир имеет право прервать поездку в любой точке следования поезда. Таким образом, имея на руках билет в Калининградскую область, вы, при наличии литовской визы в паспорте (или гражданства, при котором виза в Литву не требуется), имеете законное право покинуть поезд по пути его следования в Литве.

Это правило не распространяется на лиц, следующих по УПД ЖД, которым запрещается покидать поезд во время следования через территорию Литвы. В случае, если вы планируете покинуть поезд в Литве, вам следует изначально, при прохождении литовского паспортного контроля на станции Кяна (либо Кибартай) предъявить паспорт с действующей визой. В случае, если вы предъявите УПД ЖД, но при этом сойдете с поезда в Вильнюсе - это будет являться нарушением законодательства Литовской республики и может повлечь отказ в выдаче визы в будущем.

На ж.д вокзале Вильнюса осуществляется дополнительный паспортный и таможенный контроль в отношении лиц, сошедших с транзитного поезда на Калининград.

Несколько сложнее ситуация с посадкой в транзитный поезд на территории Литвы (например, в Вильнюсе), имея билеты из Калининградской области в Москву (или Санкт-Петербург). Формально, исходя из "Правил проезда в поездах дальнего следования", пассажир имеет право сесть в поезд при наличии билета. Фактически, РЖД не приветствует посадку в поезд на территории Литвы пассажиров, имеющих билеты из Калининградской области. Этот вопрос отдан на откуп проводникам, что подразумевает любой исход событий, начиная от отказа в посадке и заканчивая уплатой определенной мзды.

Автобусы и автомобили
В Литву ходят также регулярные автобусы из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда и ряда других регионов России. Расстояния от Вильнюса по автодороге: Москва – 875 км, Санкт-Петербург – 739 км, Таллин – 599 км, Рига – 291 км, Калининград – 333 км.

Литва имеет следующие пограничные переходы, открытые для автотранспорта:
С Республикой Беларусь: Salcininkai/Бенякони, Druskininkai/Привалка, Druskininkai/Поречье, Меdininkai/Каменный Лог и ряд других, менее крупных переходов.
С Латвией: Butinge/Rucava, Skuodas/Ozoli, Buknaiciai/Ezere, Pliliskiai/Daumanti, Salociai/Grenctale, Pakriauniai/Subate, Zarasai/Medumi.
С Польшей: Akmeniai/Ogorodniki, Kalvarija/Szypliszki.
С Калининградской областью РФ: Kybartai/Чернышевское (пешеходный и автомобильный), Kudirkos-Naumiestis/Третьяково, Panemune/Советск (пешеходный и автомобильный), Nida/Куршская Коса.

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: