СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

МАЛЬТА
МАЛЬТА - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
Об Мальте: общая информация, карта, история, география, климат и погода, политика, экономика, население, языки, религия, фото Мальты, обои на рабочий стол
Справочник туриста: полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, банки, транспорт, коммуникации и связь, события, праздники, магазины, шоппинг
Виды отдыха: экскурсии, отдых на море
Достопримечательности: памятники архитектуры
Города, курорты, отели: Валлетта

МАЛЬТА - ЭКОНОМИКА МАЛЬТЫ
Во времена правления рыцарей Ордена иоаннитов (1530–1798) и Великобритании (1800–1964) жизненный уровень в целом был значительно выше, чем в соседних странах. Повышенное внимание к военным объектам не препятствовало развитию других отраслей хозяйства. Эти тенденции, впрочем, сдерживались из-за ограниченности естественных ресурсов и узости внутреннего рынка. После Второй мировой войны на Мальте сложились условия для создания более диверсифицированной экономики. В 1957 англичане приступили к сворачиванию своей военной базы на Мальте.

Во многом благодаря британской экономической помощи Мальта смогла приспособиться к новым условиям. С 1959 стали реализовываться планы развития туризма, легкой промышленности и торговли. Значение туризма для Мальты увеличилось с ростом благосостояния стран Западной Европы и спроса на отдых в Средиземноморье. В середине 1990-х годов Мальту ежегодно посещало более 1,2 млн. туристов. Многие из них прибывали на круизных судах, которые останавливались в порту Валлетты – Гранд-Харборе.

Мальта оказалась привлекательной для размещения новых промышленных отраслей, специализирующихся на сборке автомобилей, производстве тканей, одежды, бумажных изделий и мебели, а также электронике и фармацевтике. Многие из новых предприятий находятся в городах Биркиркара, Корми, Моста и других, входящих в агломерацию Валлетты. Их население за последние 20 лет быстро выросло. Мальта предоставила инвесторам налоговые льготы и финансирование на благоприятных условиях.

В экономике страны важное место занимают исторически сложившиеся отрасли – судостроение и судоремонт, располагающие квалифицированными рабочими кадрами.

Сельское хозяйство играет небольшую роль в экономике страны и все еще ведется традиционными способами. Площадь обрабатываемых земель сократилась прежде всего за счет отчуждения наименее продуктивных угодий. Основные виды сельскохозяйственной продукции Мальты – пшеница, ячмень и кормовые культуры; картофель, томаты и другие овощи; различные фрукты; цветы и семена.

Ведущие торговые партнеры Мальты – Италия, Германия, Великобритания, США и Ливия. Главные статьи импорта – продукция машиностроения, продовольствие, энергоносители и химические продукты. На продукцию машиностроения и транспортное оборудование приходится около половины экспортных доходов страны. Мальта имеет постоянный торговый дефицит. В 2001 затраты на импорт составляли 2,8 млрд. долл., тогда как на экспорте было заработано всего 2 млрд. долл. Прибыль от туризма в 587 млн. долл. в 1995 позволила частично покрыть этот дефицит.

Валовый внутренния продукт (ВВП) в 2002 оценивался в 6 818 млрд. долл. США или на душу населения – 17200 долл.

Денежная единица – мальтийская лира (другое название – мальтийский фунт). Главными источниками государственных поступлений являются таможенные сборы, акцизный и подоходный налоги, а также помощь ЕЭС.

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: