СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

МАЛЬТА
МАЛЬТА - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
Об Мальте: общая информация, карта, история, география, климат и погода, политика, экономика, население, языки, религия, фото Мальты, обои на рабочий стол
Справочник туриста: полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, банки, транспорт, коммуникации и связь, события, праздники, магазины, шоппинг
Виды отдыха: экскурсии, отдых на море
Достопримечательности: памятники архитектуры
Города, курорты, отели: Валлетта

МАЛЬТА - СОБЫТИЯ И ПРАЗДНИКИ
Нельзя не заметить, насколько богата различными событиями жизнь на островах Мальтийского архипелага. Круглый год здесь проводятся выставки, фестивали, спортивные соревнования. Не думайте, что Мальта - это райский уголок для отдыха и спокойного времяпровождения, здесь каждый может найти себе занятие по душе.

Рождество
Может и хорошо, что зима на Мальте не такая жаркая, как лето, ведь благодаря этому мальтийцы могут себе позволить "оторваться" во время своего любимого праздника, не боясь чужих глаз. И это правда: приезжих на Мальте зимой гораздо меньше чем летом. Несмотря на довольно теплую погоду, купаться здесь не принято, хотя закалённый русский турист вполне способен проигнорировать это требование хорошего тона. Тот же русский турист будет очарован знакомой с детства новогодней и рождественской символикой в обрамлении яркого солнца, загорелых лиц и цветущих клумб. Мальтийцы годами мечтают о белом рождестве, но лишь немногие старожилы помнят такое. Жители готовятся к праздникам долго и тщательно: на каждом свободном клочке пространства, на балконах и подоконниках они устанавливают скульптуные группы, наряженные ёлки, фигурки виновников торжества, вифлеемские звёзды, разные гирлянды и прочие прибамбасы. В продажу поступает несколько сборников (компакт-дисков и аудио-кассет) с песнями по тематике. Магазины объявляют рождественские скидки и распродажи, дамские журналы пестрят рецептами приготовления традиционной индейки. На дверях каждого дома висит пёстрый праздничный венок. В цветочных магазинах ёлки как таковые не продаются, мальтийцам их заменяют кипарис, туя, можжевельник и другие похожие деревца. Накануне рождества (24 числа) закрывается всё, что только может закрыться. Рождество – домашний праздник, его отмечают в кругу семьи.

Фесты
Феста – это ярчайшее религиозное действо, традиционное для Мальты. Фесты празднуются в городах и деревнях в ознаменование святого покровителя этого населённого пункта или просто какого-либо религиозного события. Обычно дата празднования приходится на воскресенье, но если повод особенный – Пасха, Рождество или какой-либо другой крупный религиозный праздник – феста проходит день в день.

К очередной фесте прихожане начинают готовиться, наверное, на другой день после окончания предыдущей. Главную роль в приготовлениях играет приход – собрание верующих во главе со священниками и активистами. Приходы, особенно соседствующие, давно соревнуются между собой – чья музыка громче, чьи украшения наряднее, чьи фейерверки – лучшие на архипелаге. В горнило этой борьбы вкладываются огромные деньги, которые ежегодно собирает среди прихожан специальная комиссия. Считается, что, несмотря на несусветное количество праздничного реквизита в виде статуй, флагов, гирлянд, шаров, лент и фейерверков в каждом приходе, стыдно на следующий год не добавить чего-нибудь новенького, желательно попышнее и подороже, чтобы утереть нос соседям. За пару недель до фесты жители окрестных кварталов подлежат чему-то вроде обязательной религиозной мобилизации: в часы сиесты, под палящим солнцем, или по ночам, урывая время от сна, они ревностно украшают улицы, сам храм и прилегающую к нему площадь всем, чем только можно.

Собственно праздник начинается за девять дней до самой даты фесты. Он заключается в ежедневных парадах местного духового оркестра (или даже нескольких), народных гуляниях, а в здании церкви на банкеты и посиделки поочередно собираются разные группы прихожан, принимавших участие в подготовке к празднику.

Программа праздника стандартна, мероприятия расписаны на весь уикенд. Девять дней, предшествующие фесте, сопровождаются вечерними гуляниями на церковной площади, причём их размах с каждым днём нарастает. В субботу, накануне праздника, проходит вечерняя месса (всенощное бдение). Она обычно начинается в 18-00. Параллельно устраивается парад духовых оркестров.

Но самый пик торжества, конечно, воскресенье. Утром и вечером проходят торжественные мессы, после которых из приходской церкви выносят статую святого и под звуки духового оркестра и залпы фейерверков проносят её через весь город.

Карнавал
Путеводители по Мальте уверяют, что неделя перед началом Великого поста, целиком отданная карнавальным увеселениям – древняя местная традиция. Это верно, но с поправкой на тот факт, что подобные карнавалы проводятся по всей Европе. Так уж повелось еще в Средние века. Католическая Мальта не стала исключением, но до недавних пор мальтийский масленичный карнавал ничем особенным не выделялся среди подобных ему европейских мероприятий, и мало чем отличался от сельской фесты. Однако власти, заинтересованные в развитии зимнего туризма (не секрет, что зимой и ранней весной Мальта пустеет, так как климат не позволяет наслаждаться пляжным отдыхом в это время года) решили раскручивать местный карнавал в качестве отдельного шоу, способного служить интересной приманкой для туристов.

Официально карнавал начинается за 4 дня до "Пепельной среды", которая, в свою очередь, является первым днем Великого поста. Само слово "карнавал" означает в переводе с латыни "прощай, мясо" (carne vale). Последним днем карнавала считается "Жирный вторник", когда можно объедаться до полуночи. Собственно, большинство католиков, и не только мальтийских, не отказывается от мясной пищи и во время Великого поста, ограничивая себя в этом отношении только в Пепельную среду и Страстную пятницу. Но если есть возможность что-нибудь отпраздновать, почему бы и не воспользоваться ею?

Считается, что первый мальтийский карнавал был организован в 1535 году по указанию Великого Магистра Пьерино дель Понте. Видимо, особенной популярностью мероприятие не пользовалось вплоть до 1560 г., когда Великий Магистр Жан Паризо де ла Валетт разрешил публике прятать лица под карнавальными масками. Тот карнавал-маскарад прошел при небывалом аншлаге – в Великой Гавани гостила большая европейская военная флотилия. Христианское воинство собиралось напасть на мусульман в Триполи, но военно-морская операция была прервана по причине неблагоприятной погоды и вспышки инфекционных заболеваний среди солдат. Предводитель соединенной христианской армады, знаменитый генуэзский адмирал Андреа Дориа (лучший флотоводец того времени), принял решение задержаться на Мальте и разрешил своим офицерам повеселиться, так что в туристах в 1560 году недостатка не было, и какие это были туристы – дворяне, принадлежавшие к самым блестящим домам Европы. Валлетта тогда еще не была построена, и увеселения состоялись в Витториозе. Праздник удался настолько, что его долго еще вспоминали и рыцари-госпитальеры, и мальтийцы, и карнавал некоторое время оставался самым главным, самым радостным и самым ожидаемым событием года.

Популярность мальтийского карнавала напрямую зависела от возможности носить маски. Ла Валетт их, как мы помним, разрешил, зато Великий Магистр Ласкарис в 1639 г. запретил женщинам скрывать лица во время карнавала, а еще через 200 лет губернатор сэр Патрик Стюарт сильно сократил продолжительность карнавала и запретил носить маски в карнавальное воскресенье – главный день праздника. Эти меры вызвали даже волну народных протестов, и губернатор был вынужден отменить свои распоряжения. Но в целом карнавал на Мальте действительно отмечался ежегодно. В 1926 году с целью лучшей организации уличных гуляний был учрежден специальный карнавальный комитет. Появились награды, присуждаемые за лучший костюм, за самую оригинальную маску, за самую богато украшенную карнавальную гондолу. Некоторые мальтийцы сейчас увлечены идеей национального карнавала настолько, что начинают готовиться к нему за несколько месяцев. Они шьют необыкновенные костюмы, сами изготавливают маски из папье-маше, придумывают яркие детали, скупают в магазинах дудочки и пищалки.

В середине 30-х годов был издан закон, запрещавший, как ни странно, проявления политической сатиры во время карнавала – например, маски, или сценки-импровизации, критиковавшие действия властей. В наше время организационный комитет карнавала уверяет, что сатира во время праздника дозволена "в пределах разумного".

В дни карнавала бары открыты и переполнены, магазины продают приньолату – специальное масленичное лакомство. Самая масштабная процессия на Мальте происходит в Валлетте и Флориане – шествие гондол, масок и оркестров возглавляет Король карнавала. Крупные города, такие, как Буджибба или Слиема, организуют собственные карнавальные шествия, мелкие населенные пункты устраивают бесчисленные балы, маскарады, конкурсы, соревнования, гуляния, благотворительные вечера, концерты и фейерверки. На Гозо празднуют также повсеместно, но своеобразной столицей карнавала считается Надур – здесь проводится так называемый "стихийный карнавал", ради которого тысячи мальтийцев пересекают пролив между островами. Стихийный карнавал в Надуре интересен тем, что не существует никакого комитета по его подготовке – власти города обеспечивают лишь безопасность, перекрывают движение транспорта по улицам да натягивают огромный тент над главной площадью города на случай дождя. Все остальное на совести самих участников – и костюмы, и украшенные платформы-гондолы, и конкурсы, и забавы.

Ин Гуардиа! (In Guardia!)
В течение всего года Мальтийское Управление по Туризму устраивает костюмированные исторические военные парады в форте Святого Элмо. Эти парады получили название "Ин Гуардиа!". История парадов уходит в глубокое прошлое, во времена расцвета Ордена Иоаннитов. В наше время офицеры и солдаты, а их около 90, одетые в старинные доспехи, вооруженные алебардами, аркебузами и прочим старинным оружием, показывают чудеса военной выучки на плацу форта. Церемония включает в себя непосредственно парад, смену караула, выставление часовых, объявление приказов, упражнения с мушкетами, учебные стрельбы, торжественный вынос гербов и знамен.

Сентинелья (Sentinella)
На острове Гозо, в знаменитой Цитадели (Citadella), происходит еще одно костюмированное представление, в котором участвует гарнизон рыцарей иоаннитов. Представление проходит со среды по субботу, с 11 утра до 3 часов дня.

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: