СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

МОНАКО
МОНАКО - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
Об МОнако: общая информация, карта, история, география, климат и природа, политика, экономика, население, языки, фото МОнако, обои на рабочий стол
Справочник туриста:полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги и банки, транспорт, коммуникации и связь, события, праздники
Виды отдыха: экскурсии и развлечения
Достопримечательности: памятники архитектуры
Города, курорты, отели: Монте-Карло

МОНАКО - ЭКОНОМИКА МОНАКО
ВВП Монако в 1999 оценивался в 870 млн. долл. США, что соответствовало 27 тыс. долл. на душу населения. Важную роль в экономике страны играет туризм. В 2001 построена новая пристань для кораблей, совершающих туристические круизы. Княжеству удалось диверсифицировать свою экономику за счет развития сферы услуг (49% ВВП) и небольших предприятий, производящих дорогую, качественную и экологически чистую продукцию. В стране нет налога на доходы, весьма низкий доход на бизнес, что привлекает богатых людей, многочисленные компании и банки. Государство сохраняет монополию в ряде секторов, таких как продажа табачных изделий, телефонная связь, почтовые услуги.

Данные об экономике не публикуются. Известно, что в 1993 около 87% экономически активного населения было занято в сфере услуг, 13% – в промышленности, 0% – в сельском хозяйстве. Развиты электронная, электротехническая, химическая, фармацевтическая промышленность, точное приборостроение, производство строительных материалов, фаянса, керамики и майолики. Важное место занимают торговля, обслуживание туристов и изготовление сувениров. Электроэнергия ввозится из Франции. Монако полностью интегрировано в таможенную систему Франции, а через нее связано с экономикой Европейского союза. Денежная единица – евро.

Доходная статья бюджета в 1995 составляла 518 млн. долл., расходная – 531 млн. долл. США. Основные источники государственых доходов: налоги с банков, гостиниц, курортов, казино, поступления от туризма, продажи почтовых марок и т.д.

Уровень безработицы очень низкий. Уровень безработицы в 1998 составлял 3,1%. Общее число рабочих мест — 39000 — превышает количество жителей страны. Значительная часть работающих в Монако — иностранцы.

Княжество имеет тесные экономические связи с Францией. Две страны имеют общие таможенную и финансовую системы. Монако зависит от импорта французской электроэнергии.

С 1 января 2002 года в Монако введена в обращение новая валюта — евро. Страна получила право чеканить собственные евро-монеты.

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: