СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

ЧЕРНОГОРИЯ
ЧЕРНОГОРИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
О Черногории: общая информация, карта, история, география, , флора и фауна, политика, экономика, население, черногорский язык, фото Черногории, обои на рабочий стол
Справочник туриста: планирование поездки, как доехать, полезные телефоны, авиаперелет, аэропорты, виза, посольства, таможня, деньги, банки, транспорт, коммуникации и связь, события, праздники
Виды отдыха: пляжный отдых, активный отдых
Достопримечательности: памятники природы и архитектуры
Города, курорты, отели: Подгорица, Бар, Бечичи, Будва, Герцег Нови, Котор, Милочер, Святой Стефан

ЧЕРНОГОРИЯ - ИСТОРИЯ ЧЕРНОГОРИИ
История Черногории, ведущая свой отсчет из глубин столетий полна героических страниц и потрясений. Начиная свое повествование с 7 века, она переносит современников в первое славянское государство "Дукля", с которого начиналось становление независимой страны, отвоевывавшей свою свободу в многочисленных воинах. Основы государственности Дукли были заложены князем Владимиром в конце 10 века, а усиление её внешних позиций произошло после 1042 г, когда армия Воислава разбила у г.Бар византийскую армию и первой заявила о своем суверенитете от Восточной Римской империи. Так в истории Черногории настали новые времена, и появилось новое название страны - Зета.

Однако, не долго длился век свободы - после смерти последнего правителя из династии Владимира - Михайло, провозгласившего в 1077 г. Зету королевством, началась ожесточенная борьба за власть, в которой в конечном итоге выиграла - Византия, воспользовавшись ситуацией она поработила независимую Зету и включила её в 1185 году в состав подконтрольного себе Сербского королевства Нейманичей.

Но мириться с таким положением дел черногорцы не собирались: в 1389 году они вновь стали повелителями своей исторической судьбы, выиграв битву на Косовом поле. Начало XV века было весьма благоприятно по отношению к Зете, она расширила свои границы, упрочила государственное управление, но в конце вновь не смогла удержать завоеванные позиции. На этот раз им пришлось попрощаться с завоеванными ранее территориями и уступить туркам, которые потратили, не мало времени на преодоление труднопроходимых горы, покрытых густой растительность, из-за чего прозванных "Черными горами". Так постепенно название "Зета" кануло в лету, а ему на смену пришло знакомое нам "Черногория".

Войдя в состав османской империи, Черногория, тем не менее, сумела сохранить свою индивидуальность и в 1513 году стать особой административно-территориальной единицей в составе Османской империи, обладающей высокой степенью автономии, своим правительством, судебными органами и постоянной армией. Но уже после Кандинйской войны 1645-1669 г.г., черногорская территория вокруг гор Ловчен вновь обрела полную независимость, непризнанную султаном.

Конец 18 века ознаменовался появлением на политическом олимпе Черногории народного героя владыки, сочетавшего светскую и духовную власть, Петра I Петровича из рода Негош - сумевшего определить национальную идею, сплотить вокруг неё противоборствующие черногорские кланы, и фактически искоренить турецкую монополию на черногорские земли.

Еще больше укрепил, достигнутое раннее положение вещей - первый светский правитель Черногории Данило Петрович (1851-1860 г.г.), именно при нем суверенитет страны, после победы над турками в Граховце (1858 г) был признан юридически. Целью унаследовавшего трон Никола Петрович (1860-1918 г.г.) было расширение границ Черногории, возвращение выхода к морю посредством городов Ульцинь, Бар и присоединение плодородных равнинных территорий занятых турками, а также международное признание, которое было достигнуто на Берлинском конгрессе. Однако, международное признание - это еще не поддержка! Стремясь реализовать свои амбициозные торговые планы, европейские гиганты сделали все, в том числе наложили промышленные запреты, чтобы Черногория со всех сторон окруженная недружелюбными соседями, попала в полную зависимость от Австро-Венгрии, но именно в этот период (XIX в) Никола Петрович начинает ориентироваться на Россию, которая субсидировала экономику Черногории. Но санкции наложенные Европой не могли не сказаться на внутриполитическом положении страны: ощутимая отсталость производства, отсутствие промышленности, кризис аграрного хозяйства, привели к росту недовольства политикой князя Никола II, провозгласившего себя в 1910г королем, учредившего народное собрание- Скупщину, и даровавшего народу первую черногорскую конституцию.

Ведя довольно опасную политику лавирования между Россией и Европой, Никола II с целью расширения своей территории заключает тайный договор с Австрией, платой за который стала экономика Черногории. Стремясь реализовать свои планы, Черногория в 1912 г примкнула к Балканскому союзу, и в результате победы этого блока в Балканских войнах (1912-1913) - площадь страны увеличилась в полтора раза. Но разгуляться на новой территории черногорский король не успел в 1914 году грянул гром Первой мировой войны. Решив на этот раз выступить на стороне России, Черногория вступила в Антанту, но, на сей раз, прогадала. В феврале 1916 года, после бегства короля Николы II "Скупщина" была вынуждена подписать акт о капитуляции и признать австро-венгерский оккупационный режим, а 17 декабря 1918 г., объявить о низложении династии Нигошей и включении Черногории в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев.

Начало Второй мировой войны ознаменовалось для Черногории борьбой с итальянскими фашистами, а поствоенное время (1946 г) обретением статуса одной из шести равноправных республик в составе Социалистической Федеративной Республики Югославия (СФРЮ), которой умело управлял Иосип Броз Тито. Однако после его смерти в 1980 году в обществе усилились националистические настроения, выплеснувшиеся в военный конфликт 1990-х, который миновал Черногорию, но положил конец существования СФРЮ. В новой политической ситуации, Черногория образовала (1992 г) вместе с Сербией новое государство, названное Союзной республикой Югославия.

В конце 1990-х годов черногорский лидер Мило Джуканович из соратника Слободана Милошевича превратился в его непримиримого противника, что сразу привлекло на его сторону международное сообщество и сербскую оппозицию. Джуканович вначале потребовал от Милошевича закрепить за Черногорией право на самостоятельную внешнюю политику, а впоследствии поставил своей целью полную независимость. Тогда обретению ею юридической независимости воспрепятствовал Евросоюз.

Государственное сообщество Сербии и Черногории было создано под мощным нажимом Европейского союза при активнейшем участии Хавьера Соланы. Согласно Конституционной хартии нового государства, в феврале 2005 года должны были состояться выборы в его законодательное собрание, а с 2006 года республики в его составе получали право на проведение референдума о независимости. Однако выборы не состоялись — президент СиЧ черногорец Светозар Марович не назначил дату их проведения, ссылаясь на отсутствие законодательной базы.

В результате с начала марта 2005, после истечения срока мандатов, депутаты парламента Сообщества, его министры и сам президент с юридической точки зрения стали частными лицами. Примерно в это же время Джуканович и черногорский президент Филип Вуянович выступили с новым планом — о превращении Государственного сообщества в союз независимых государств.

Мнения сербских властей по этому поводу разделились: в то время как премьер-министр Воислав Коштуница отверг это предложение, президент Сербии Борис Тадич заявил, что оно может быть рассмотрено.

В Сербии распространено мнение, что стремление Джукановича к независимости скрывает чисто личные причины — желание избежать ответственности в связи с ведущимся в Италии расследованием по подозрению в причастности к контрабанде и связях с итальянской мафией. В Сербии также указывают, что отделение Черногории может стать юридическим аргументом в пользу независимости Косово, так как по резолюции Совета Безопасности ООН № 1244 Косово признаётся составной частью Союзной Республики Югославия (и, соответственно, её правопреемника — Государственного сообщества Сербии и Черногории), а не Сербии. Отделение Черногории лишило Белград выхода к морю.

Переговоры между властями Черногории и оппозицией об условиях проведения референдума шли с начала 2006 года. Первоначально оппозиция, выступающая против самостоятельности Черногории, категорически отказывалась обсуждать даже саму идею проведения референдума. Евросоюз предложил своё посредничество. Посредническая миссия была возложена на спецпредставителя ЕС Мирослава Лайчака. В ходе дальнейшего обсуждения оппозиция приняла идею референдума и договорилась с правящей коалицией об условиях его проведения. Тем не менее, оставались расхождения по ключевому вопросу — о большинстве, необходимом для принятия решения.

Согласно черногорскому закону о референдуме, для принятия решения было необходимо набрать 50 % плюс один голос участвовавших в референдуме при обязательной явке в 50 %. Оппозиция же требовала обеспечить участие в референдуме не только населения самой Черногории, но и черногорцев, живущих в Сербии. В этих условиях Мирослав Лайчак предложил свою формулу: Евросоюз признает независимость Черногории, если за нее проголосуют 55 % от числа участвующих в референдуме. Эта формула вызвала бурно негативную реакцию в Черногории. Премьер-министр Мило Джуканович предупредил, что она несёт в себе опасность для стабильности Черногории.

Референдум о независимости в Черногории был проведен 21 мая 2006 г. Явка избирателей превысила 86 %. Референдум был признан официально состоявшимся. По результатам референдума большинство голосов было отдано за отделение от Сербии. За независимость Черногории высказались 55,4 % избирателей, принявших участие в голосовании; против — 44,6 %.

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: