СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

НОРВЕГИЯ
НОРВЕГИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
Об Норвегии: общая информация, карта, история, география и природа, климат, политика, экономика, население, норвежский язык, фото Норвегии, обои на рабочий стол
Справочник туриста: полезные телефоны, авиаперелет, авиабилеты, виза, посольства, таможня, деньги и цены, транспорт, коммуникации и связь, события, магазины, шоппинг
Виды отдыха: активный отдых, экскурсии
Достопримечательности: чудеса природы, фьорды, памятники архитектуры
Города, курорты, отели: Осло, Берген, Тронхейм

НОРВЕГИЯ - ЭКОНОМИКА НОРВЕГИИ
В 19 в. большинство норвежцев было занято в сельском и лесном хозяйстве и рыболовстве. В 20 в. на смену сельскому хозяйству появились новые отрасли промышленности, основанные на использовании дешевой гидроэнергии и сырья, поступающего с ферм и из лесов и добываемого в морях и на рудниках. Торговый флот сыграл решающую роль в росте благосостояния страны. Начиная с 1970-х годов быстрыми темпами развивалась добыча нефти и газа на шельфе Северного моря, что вывело Норвегию в крупнейшего поставщика этих продуктов на западноевропейский рынок и на второе место в мире по поставкам на мировой рынок.

ВНП на душу населения в настоящее время самый высокий в Скандинавии и занимает 4-е место в мире (34 310 долл. на душу населения, 1998 г.). В значительной степени благосостояние зависит от нефте- и газодобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности. С середины 1990-х гг. Норвегия стала вторым в мире, после Саудовской Аравии, экспортёром нефти. Около половины экспортных и 1/10 часть правительственных доходов приносит торговля нефтью и газом. Более четверти всех норвежских инвестиций приходится на строительство буровых платформ в Северном море, к западу от Бергена, где расположено одно из самых крупных месторождений природного газа. Норвежцами построена самая большая в мире буровая платформа, водоизмещением в 1 млн. т и высотой 465 м.

Норвегия располагает большим гидроэнергетическим потенциалом (по производству электроэнергии на душу населения страна занимает первое место в мире), леса, месторождениями железа, меди, цинка, свинца, никеля, титана, молибдена, серебра, мрамора, гранита.

Треть произведённой в Норвегии электроэнергии потребляется металлургической промышленностью. Норвегия — самый крупный в Европе производитель алюминия и магния. Самое крупное в Европе месторождение титановой руды расположено на юго-западе Норвегии.

Машиностроение специализируется на производстве оборудования для нефте- и газодобывающей и нефтеперерабатывающей отрасли. Платформы поставляются и в другие страны. Другая важная отрасль машиностроения — судостроение. Основная часть промышленного потенциала Норвегии сосредоточена на юге страны (4/5 пром. продукции); около 9/10 промышленных предприятий страны сосредоточено в портовых городах.

В Норвегии обрабатывается не более 3 % всей земли, а всего занято в сельском хозяйстве 6 % населения. Число фермерских хозяйств достигает 200 000, причём большинство их имеет небольшие размеры: около половины всех хозяйств имеют наделы не более 10 гектаров и только 1 % фермеров владеют более чем 50 гектарами земли. Ведущая отрасль — интенсивное животноводство мясомолочного направления. Развито овцеводство. Сельскохозяйственными продуктами собственного производства Норвегия обеспечивает себя на 40 %. Зерновые культуры Норвегия вынуждена импортировать. Леса покрывают 27 % площади страны. И лесоводство составляет небольшую, но очень важную для местных фермеров отрасль промышленности.

Рыбообрабатывающая промышленность для Норвегии почти так же важна, как и добыча нефти и газа. Основные центры переработки рыбы — Ставангер, Берген, Олесунн, Тронхейм. Значительная часть российских рыболовов отдаёт свой улов на переработку в Норвегию. Россия является и одним из крупнейших потребителей готовой рыбной продукции.

Транспорт и связь. Несмотря на горный рельеф, в Норвегии хорошо развито внутреннее сообщение. Государству принадлежат железные дороги протяженностью ок. 4 тыс. км, из них свыше половины электрифицированы. Тем не менее большая часть населения предпочитает ездить на автомобилях. В 1995 общая протяженность автомобильных дорог превышала 90,3 тыс. км, но лишь 74% из них имели твердое покрытие. Помимо железных и автомобильных дорог функционировали паромное сообщение и каботажное судоходство. В 1946 Норвегия, Швеция и Дания основали авиакомпанию «Скандинавиан эрлайнс систем» (САС). В Норвегии развито местное авиасообщение: по внутренним пассажирским перевозкам она занимает одно из первых мест в мире. Протяженность железных дорог в 2004 – 4077 км, из них 2518 км электрифицированы. Общая протяженность автомобильных дорог – 91,85 тыс. км, из них 71,19 км с твердым покрытием (2002). Торговый флот в 2005 насчитывал 740 судов водоизмещением св. 1 тыс. т. каждое. В стране 101 аэропорт (в т.ч. 67 взлетно-посадочные полосы имеют твердое покрытие) – 2005.

Внешняя торговля. В 1997 ведущими торговыми партнерами Норвегии как по экспорту, так и по импорту были ФРГ, Швеция и Великобритания, за ними следовали Дания, Нидерланды и США. Преобладающие статьи экспорта по стоимости – нефть и газ (55%) и готовые изделия (36%). Экспортируется продукция нефтеперерабатывающей и нефтехимической, лесообрабатывающей, электрохимической и электрометаллургической промышленности, продовольствие. Основные статьи импорта – готовые изделия (81,6%), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (9,1%). Страна ввозит некоторые виды минерального топлива, бокситы, железную, марганцевую и хромовую руду, автомобили. В условиях роста добычи и экспорта нефти в конце 1970-х годов – начале 1980-х годов Норвегия имела весьма благоприятный баланс внешней торговли. Затем резко упали мировые цены на нефть, экспорт ее сократился, и в течении нескольких лет торговый баланс Норвегии сводился с дефицитом. Однако к середине 1990-х годов баланс снова стал положительным. В 1996 стоимость экспорта Норвегии составляла 46 млрд. долл., а стоимость импорта – всего 33 млрд. долл. Активное сальдо торгового баланса дополняется крупными поступлениями от норвежского торгового флота общим водоизмещением 21 млн. брутто-регистровых тонн, который по новому Международному судовому регистру получил существенные привилегии, позволяющие ему конкурировать с другими судами, плавающими под иностранными флагами.

В 2005 объем экспорта оценивался в 111,2 млрд. долл. США, объем импорта – в 58,12 млрд. Ведущие партнеры по экспорту: Великобритания (22%), Германия (13%), Нидерланды (10%), Франция (10%), США (8%) и Швеция (7%), по импорту – Швеция (16%), Германия (14%), Дания (7%), Великобритания (7%), Китай (5%), США (5%) и Нидерланды (4%).

ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ
Поиск самых дешевых авиабилетов за ближайший календарный год.

Выберите аэропорт вылета:

Аэропорт прилета:

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: