СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

НОРВЕГИЯ
НОРВЕГИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
Об Норвегии: общая информация, карта, история, география и природа, климат, политика, экономика, население, норвежский язык, фото Норвегии, обои на рабочий стол
Справочник туриста: полезные телефоны, авиаперелет, авиабилеты, виза, посольства, таможня, деньги и цены, транспорт, коммуникации и связь, события, магазины, шоппинг
Виды отдыха: активный отдых, экскурсии
Достопримечательности: чудеса природы, фьорды, памятники архитектуры
Города, курорты, отели: Осло, Берген, Тронхейм

НОРВЕГИЯ - ВИЗА НОРВЕГИИ
Норвегия входит в число стран - участниц Шенгенского соглашения. Гражданам России, Украины и стран СНГ для посещения Норвегии требуется виза. Если Норвегия является основной страной пребывания, то обращение за Шенгенской визой должно быть направлено в норвежское дипломатической представительство.

Виды виз

Виза категории С

– предусматривает краткосрочное пребывание на территории Норвегии. Целью такой поездки может быть туризм, посещение друзей либо родственников, служебная командировка.

Виза категории В (транзит)

– выдается для проезда через территорию Норвегии или Швеции в другую страну, не входящую в Шенгенскую зону, если разрешение для въезда в эту страну уже получено (например, на Шпицберген).

Виза категории D (однократная национальная виза)

– данная виза выдается на основании ранее выданного разрешения на работу или вида на жительство. Такая виза предусматривает в течение 7 дней после въезда в Норвегию регистрацию в полиции по месту проживания.

Виза категории С

Частный визит

Для получения данного вида виз в консульский отдел посольства Норвегии необходимо предоставить следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки;
  • копию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
  • 2 визовые анкеты, заполненные на английском либо норвежском, либо шведском языке и подписанные лично заявителем. В обязательном порядке должны быть заполнены все пункты анкеты (в случае отсутствия ответа ставится "нет" в соответствующем пункте), исправления не допускаются;
  • 2 одинаковые цветные фотографии 3х4 либо 3,5х4,5 см;
  • медицинскую страховку (оригинал и копию), действительную на всей территории Шенгена и на весь предполагаемый срок пребывания. Страховое покрытие должно составлять как минимум 30 тысяч евро;
  • оригинал приглашения от частного лица, в котором должны содержаться личные данные, адрес, дата рождения и номер телефона приглашающего; личные данные и номер паспорта приглашаемого, место его проживания в Норвегии; цель и сроки поездки; сведения об отношениях между заявителем и приглашающим; а также сведения о том, кто покрывает расходы в связи с посещением;
  • оригинал формы экономической гарантии, заполненной приглашающим. Данная форма выдается, подписывается и заверяется в отделении полиции по месту жительства приглашающего. При этом гарант удостоверяет свою личность и доход.

Важно! Приглашающее лицо может отправить по факсу приглашение и форму экономической гарантии в консульский отдел посольства Норвегии в Москве либо в консульства Норвегии в Санкт-Петербурге и Мурманске, при этом посольство оставляет за собой право потребовать документы в оригинале. Приглашение и форма экономической гарантии действительны только в течение трёх месяцев до момента подачи заявления и могут быть использованы один раз.

Деловая поездка

В случае если планируется деловая поездка в Норвегию, в консульский отдел предоставляется тот же набор документов, что и в случае частного визита, однако приглашение и форму экономической гарантии предоставляет не частное лицо, а норвежская организация (фирма, предприятие). Приглашение должно быть написано на фирменном бланке, содержащем адреса, телефоны и прочие реквизиты организации, и подписано исполнительным директором либо его заместителем. Подпись не обязательно заверять, но должна быть указана должность подписавшего приглашение.

В приглашении должна быть указана следующая информация:

  • имя, фамилия, дата рождения и номер паспорта приглашаемого;
  • количество дней и место проживания в Норвегии;
  • цель и сроки поездки;
  • сведения о том, кто покрывает расходы в связи с посещением страны.

Приглашение и форму экономической гарантии можно отправить по факсу непосредственно в визовый отдел либо предоставить оригиналы данных документов вместе с анкетой заявителя.

Туристическая поездка

В случае туристической поездки в консульский отдел предоставляются следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки;
  • копия первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
  • 2 визовые анкеты, заполненные на английском, норвежском либо шведском языке и подписанные лично заявителем. В обязательном порядке должны быть заполнены все пункты анкеты (в случае отсутствия ответа ставится "нет" в соответствующем пункте), не допускаются исправления;
  • 2 одинаковые цветные фотографии 3х4 либо 3,5х4,5 см;
  • медицинская страховка (оригинал и копия), действительная на всей территории Шенгена и на весь предполагаемый срок пребывания. Страховое покрытие должно составлять как минимум 30 тысяч евро;
  • справка с места работы на фирменном бланке с указанием должности и оклада;
  • студенты и школьники предоставляют справку с места учебы, копию студенческого билета, пенсионеры – копию пенсионного удостоверения. Также во всех этих случаях предоставляется спонсорское письмо от родственников, оплачивающих поездку, справка с их места работы с указанием должности и оклада и копию страницы паспорта с личными данными спонсора;
  • подтверждение брони и оплаты отеля (оригинал, факс либо распечатка из Интернета);
  • описание маршрута следования;
  • копии авиабилетов либо подтверждение брони билетов в оба конца;
  • в случае если поездка осуществляется на личном автомобиле, страховка на машину и копия техпаспорта;
  • подтверждение наличия достаточных денежных средств для осуществления поездки (выписка с банковского счета, дорожные чеки, квитанция о покупке валюты и т.п.);
  • копия свидетельства о рождении ребенка. Если ребенок, не достигший 18 лет, путешествует в сопровождении одного из родителей либо третьего лица, необходимо предоставить нотариально заверенную доверенность на вывоз ребенка от остающегося/остающихся родителя/родителей и ее копию, копию страницы паспорта с данными доверителя.

Транзитная виза (категория В)

Транзитная виза выдается только лицам, целью поездки которых является транзит через территорию Норвегии в третью страну, не входящую в Шенген (например, в США, Великобританию, Ирландию, Израиль). При этом все эти страны не имеют общей границы с Норвегией, поэтому при обращении в консульский отдел посольства или генеральное консульство заявителю необходимо будет объяснить, почему маршрут пролегает через Норвегию, и предъявить подтверждающие это билеты или другие документы. Большинство транзитных виз выдается Генеральным консульством Королевства Норвегия в г. Мурманске русским специалистам, выезжающим на Шпицберген.

Для получения визы следует предоставить следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки;
  • копию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
  • 2 визовые анкеты, заполненные на английском, норвежском либо шведском языке и подписанные лично заявителем. В обязательном порядке должны быть заполнены все пункты анкеты (в случае отсутствия ответа ставится "нет" в соответствующем пункте), не допускаются исправления;
  • 2 одинаковые цветные фотографии 3х4 либо 3,5х4,5 см;
  • медицинскую страховку (оригинал и копию), действительную на всей территории Шенгена. Страховое покрытие должно составлять как минимум 30 тысяч евро;
  • визу в страну основного пребывания и во все другие страны, которые будут пересечены после Норвегии, если таковые требуются;
  • авиабилеты по всему маршруту;
  • подтверждение оплаченного номера в гостинице, если планируется остановка хотя бы одну ночь на территории Норвегии

Русским специалистам, выезжающим на Шпицберген, нужно предъявить:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки;
  • копию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
  • 2 визовые анкеты, заполненные на английском, норвежском либо шведском языке и подписанные лично заявителем. В обязательном порядке должны быть заполнены все пункты анкеты (в случае отсутствия ответа ставится "нет" в соответствующем пункте), не допускаются исправления;
  • 2 одинаковые цветные фотографии 3х4 либо 3,5х4,5 см;
  • медицинскую страховку (оригинал и копию), действительную на всей территории Шенгена. Страховое покрытие должно составлять как минимум 30 тысяч евро;
  • если возможно, ходатайство от русской компании, подтверждающее необходимость поездки.

Порядок обращения за визой

Посольство рекомендует заявителям из Мурманской и Архангельской областей, а также из Ненецкого автономного округа обращаться в Генеральное консульство в Мурманске. Заявителям из Санкт-Петербурга и Ленинградской, Новгородской и Псковской областей рекомендуется обращаться в Генеральное консульство в Санкт-Петербурге. Заявители из Карелии могут обращаться либо в Генеральное консульство в Санкт-Петербурге, либо в Генеральное консульство в Мурманске.

Жители Калининградской области могут обращаться либо в Генеральное консульство в Санкт-Петербурге, либо в посольство в Москве. Заявителям из остальных регионов России рекомендуется обращаться в посольство в Москве.

В случае если заявление на визу подается в другое представительство, чем рекомендовано, это может повлечь за собой увеличение времени рассмотрения дела. К тому же, в таком случае будет необходимо личное присутствие при подаче документов.

Предварительной записи нет, документы подаются в порядке общей очереди. В случае если норвежская приглашающая сторона направляет приглашение и финансовые гарантии по факсу непосредственно в консульство, необходимо перед подачей документов позвонить в консульство и убедиться в наличии требуемого факса. При этом необходимо помнить, что регистрация подобных документов осуществляется только по фамилии приглашающего, если это частное приглашение, или по названию предприятия, если это приглашение на деловую поездку. Для получения информации важно четко и правильно указывать именно фамилию приглашающего или название норвежской фирмы.

Документы можно подать лично либо через доверенное лицо (необходима доверенность). Также принимаются заявления, присланные курьерской почтой.

Прием документов в консульском отделе посольства Норвегии в Москве осуществляется по понедельникам, вторникам, средам и пятницам, с 10.00 до 12.00 (в летние месяцы до 13.00).

Прием документов в Генеральном консульстве Норвегии в Мурманске осуществляется с понедельника по четверг, с 09.00 до 12.00, выдача готовых виз с 12.00 до 13.00.

Прием документов в Генеральном консульстве Норвегии в Санкт-Петербурге осуществляется с понедельника по пятницу, с 10.00 до 12.00, выдача готовых виз с 09.30 до 10.00.

Срок оформления виз

Стандартный срок оформления все типов виз составляет от 5 до 10 рабочих дней.

Срок действия виз

Срок действия визы категории С может составлять до 90 дней, однако чаще всего он ограничивается сроками, указанными в приглашении. В случае частного визита либо туристической поездки обычно выдается однократная виза. Транзитная виза обычно выдается на срок пребывания в стране не более трех дней (в случае двукратного транзита – на 3 дня на каждый въезд).

Консульский сбор

Консульский сбор оплачивается в рублях непосредственно в консульском отделе при подаче документов. На данный момент он составляет 1250 рублей за оформление любого из вышеперечисленных типов виз.

 

ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ
Поиск самых дешевых авиабилетов за ближайший календарный год.

Выберите аэропорт вылета:

Аэропорт прилета:

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: