СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

НОРВЕГИЯ
НОРВЕГИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
Об Норвегии: общая информация, карта, история, география и природа, климат, политика, экономика, население, норвежский язык, фото Норвегии, обои на рабочий стол
Справочник туриста: полезные телефоны, авиаперелет, авиабилеты, виза, посольства, таможня, деньги и цены, транспорт, коммуникации и связь, события, магазины, шоппинг
Виды отдыха: активный отдых, экскурсии
Достопримечательности: чудеса природы, фьорды, памятники архитектуры
Города, курорты, отели: Осло, Берген, Тронхейм

НОРВЕГИЯ - ДЕНЬГИ И ЦЕНЫ В НОРВЕГИИ
Норвегия не входит в зону евро и сохраняет национальную валюту. Норвежская крона (NОК, при обозначении цен - Kr) равна 100 эре. В ходу монеты достоинством в 10 (выпуск прекращен) и 50 эре, 1, 5, 10 и 20 крон и банкноты достоинством в 50, 100, 200, 500 и 1 000 крон. Обменять валюту можно в любом банке или почтовом отделении, а также в отделениях банка на железнодорожном вокзале и в аэропорту Осло. Безналичные формы оплаты чрезвычайно развиты, основные кредитные карточки принимаются практически везде. Дорожные чеки можно обменять в большинстве банков, туристических агентств, почтовых отделений и офисов международных платежных систем. Некоторые банки берут с каждого чека определенный процент, поэтому выгоднее ввозить деньги единым чеком.

Банки и обмен валюты
Банки и обмены валюты обычно открыты с 8.30 до 15.00 по будням, некоторые банки в туристических зонах работают с 8.00 до 19.30-23.00 по будням и до 17.00 по субботам. Банк в аэропорту Осло открыт с 6.30 до 21.00 в будние дни, в субботу с 7.00 до 17.00 и в воскресенье с 7.00 до 20.00. Некоторые отделения Postbank по будням открыты до 18.00, по субботам - до 14.00.

Обмен валюты является чрезвычайно расходным мероприятием в Норвегии. Практически во всех банках и пунктах обмена взимается комиссия в размере от 2% до 5% или фиксированная сумма в размере не менее $5. Наиболее невыгодные условия обмена в аэропортах, морских портах и бюро туристической информации. Лучшего всего в Норвегии пользоваться пластиковыми картами.

НДС и tax-free
НДС ("moms") распространяется на все товары (кроме книг) и услуги и составляет 23%. Обычно он уже включен в стоимость, но бывают и исключения. При покупке и вывозе товаров на сумму свыше 308 крон полагается частичное возмещение НДС. В магазинах, входящих в систему tax-free, следует взять специальный талон-подтверждение, который предъявляется на таможне при отбытии из страны. В этом случае немедленно возмещаются до 16,25% стоимости товара. Магазины, не входящие в систему tax-free, выдают более подробную форму. Она также предъявляется на таможне вместе с товаром и чеком, при этом возмещение производится по почте (возвращается 11-18% суммы покупки).

Цены в Норвегии
Путешествие по Норвегии может быть очень дорогостоящим, но если вы потуже затяните поясок, то сможете уложиться в разумную сумму. Если вы будете жить только в кемпингах и сами готовить, то сможете уложиться в 21 доллар в день. Если останавливаться в гостиницах, завтракать в булочных, обедать в недорогих ресторанах и покупать продукты на ужин в продуктовых магазинах, можно легко уложиться в 34 доллара в день. Если вы останавливаетесь в "дешевых" отелях, в сервис которых включен шведский стол на завтрак, один раз питаетесь в скромном ресторане, а на ужин просто перекусываете где-нибудь, то ваши расходы составят 56 долларов в день. Это только самое необходимое, развлечения, алкогольные напитки и транспорт считаются отдельно. В почтовых отделениях и банках обменивают основные виды иностранных валют и принимают все виды дорожных чеков. В некоторых банках берут комиссионные за каждый чек, поэтому вы можете сэкономить, если привезете с собой чеки в более крупных купюрах. Банкоматы распространены повсеместно, и основные кредитные карточки принимаются везде. Дополнительный процент за услуги включен во все ресторанные счета и стоимость такси, так что чаевых от вас никто не ждет, но если хотите, можете округлить сумму при оплате чека, если вы особенно довольны обслуживанием. Не существует никаких особенных правил на этот счет, но большинство клиентов оставляет мелкую сдачу в барах и 5-10% в ресторанах. Официанты часто получают мизерную зарплату, с учетом того, что они будут получать хорошие чаевые, поэтому не спешите уйти из ресторана, ничего не оставив на столике. Водители такси также будут рады получить небольшие чаевые. Торговаться при покупке вещей или получении услуг не принято.

ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ
Поиск самых дешевых авиабилетов за ближайший календарный год.

Выберите аэропорт вылета:

Аэропорт прилета:

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: