СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

ПОРТУГАЛИЯ
ПОРТУГАЛИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
О Португалии: общая информация, карта, история, география, климат, погода, флора и фауна, государство и политика, экономика, население, португальский язык, фото Португалии, обои на рабочий стол
Справочник туриста: планирование поездки, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, транспорт, коммуникации и связь, события, праздники, магазины и шоппинг
Виды отдыха: пляжный отдых, курорты, экскурсии
Достопримечательности: памятники архитектуры, музеи
Города, курорты, отели: Лиссабон, Алгарве, Порту

ПОРТУГАЛИЯ - ИСТОРИЯ ПОРТУГАЛИИ
Многие века, пережив завоевание Лузитании, поражение сил карфагенян римлянами, становление и закат романской цивилизации, вторжение алан, свевов и других варварских народов, установление правления вестготов, а затем изгнание их арабскими и берберскими племенами Африки, Португалия оставалась неотделимой частью Испании без признаков национального самосознания.

Пиренейский полуостров был един, и его общая история связана с Испанией. Действительно, некоторые писатели пытались связать свою нацию с древними лузитанами, и объявить о её непрерывном существовании во времени, начиная со II в. до Н.Э. Сопротивление Лузитании против римлян рассматривалось как раннее проявление португальской любви к свободе, а Вириат как национальный герой. Но у подобной теории, возникшей в XV веке и нашедшей отражение в названии «Лузиад», к сожалению, нет исторического основания.

В 1095 Португалия была безвестным приграничным феодальным поместьем королевства Леон. Ее территории, далекие от центров европейской цивилизации, и состоящие преимущественно из гор, лесов и болот, были ограничены на севере Миньо, а на юге – Мондего.

Ее имя (Портуселиа, Терра портукаленсис) произошло от маленького порта Портус Кале или Вила Нова де Гайя, ныне пригорода Порту, в устье реки Дору. Ее обитатели были окружены мавританскими и испанскими недругами, разорены гражданскими войнами, наделены лишь обрывками цивилизации, полученными из Арабских или Леонских источников. И вот из этой скромной безвестности Португалия вырастает за четыре века в величайшую морскую, торговую и колониальную державу в Европе.

Историю нации можно условно разделить на одиннадцать периодов:
1095 — 1279 Основание королевства Португалия и расширение его до нынешних континентальных границ.
1279 — 1415 Постепенное укрепление монархии, несмотря на сопротивление Церкви, знати и королевства Кастилии.
1415 — 1499 Период крестовых походов и географических открытий, кульминацией которого стало открытие океанского пути в Индию (1497—1499).
1499 — 1580 Португалия обретает империю, простирающуюся от Бразилии на восток к Малукке, достигая зенита своего могущества и вступает в период быстрого упадка.
1581 — 1640 Испанское владычество
1640 — 1755 Главное событие этих лет – реставрация Португальской монархии.
1755 — 1826 Помбалиновские реформы и война на Полуострове предварили переход страны от абсолютизма к конституционной монархии.
1826 — 1910 Конституционная монархия.
1910 — 1926 Установление Республики.
1926 — 1974 Диктатура Салазара
1974 Переход к демократии.

Существуя как государство с 1143 г., и оставаясь практически всегда в одних и тех же границах с XIII века, Португалия всегда была обращена к морю. Издревле важнейшими промыслами были рыболовство и торговое мореплавание.

Интерес Генриха Мореплавателя к исследованиям, соединенный с развитием технологий в мореплавании вместе породили Португальскую экспансию и великие географические открытия. Педру Алвареш Кабрал в 1500 г. пытался достичь по морю Индии, но сильно отклонился на запад, чтоб избежать ветров и течений побережья Гвинеи, и открыл Бразилию, правителем которой и объявил себя. Жуан да Нова открыл о. Вознесения в 1501 г. и Святой Елены в 1502 г.; Триштан да Кунья был первым увидевшим в 1506 г. архипелаг, до сих пор носящий его имя.

В Восточной Африке маленькие исламские государства вдоль побережья Мозамбика, Килуа, Брава и Момбаса были разрушены, или стали подданными и союзниками Португалии. Педру де Ковильян достиг Абиссинии ещё в 1490 г; в Индийском океане и Арабском море, один из кораблей Кабрала открыл Мадагаскар в 1501 г, который был частично исследован Триштаном да Кунья (1507 г.); Маврикий был открыт в 1507 г, Сокотра завоевана в 1506, и тогда же Лоуренсу дАлмейда посетил Цейлон.

В Красном море Массава была самой северной точкой, часто посещаемой Португальцами до 1541 г, когда флот под командованием Эштевану да Гама проник до самого Суэца. Мормуш в Персидском Заливе был осажден Альфонсом Альбукерком (1515), который также установил дипломатические отношения с Персией.

В континентальной Азии первые торговые посты были основаны Кабралом в Кочине и Калькутте (1501); более важным, однако, было завоевание Альбукерком Гоа (1510) и Малакки (1511) а также захват Диу (1535) Мартином Афонсу ди Соуза. Восточнее Малакки Альбукерк направил Дуарте Фернандеша в качестве дипломатического представителя в Таиланд (1511), и отправил к Молуккам две экспедиции (1512, 1514), которые основали португальский доминион на Малайском архипелаге.

Фернан Пиреш де Андраде посетил Кантон в 1517 г. и открыл торговые отношения с Китаем, где в 1557 г. Португальцам было разрешено оккупировать Макао. Япония, случайно открытая тремя Португальскими купцами в 1542 вскоре привлекла большое количество коммерсантов и миссионеров. В 1522 г. один из кораблей Фердинанда Магеллана, португальца, состоявшего на службе Испании, совершил первое кругосветное путешествие.

1 декабря 1640 г. Португалия вернула себе независимость от Испании и на трон вступил Жуан IV. Испания признала Португалию как независимое государство 13 февраля 1668 г.

Вслед за своим величайшим расцветом в качестве мировой державы в XV и XVI вв. Португалия теряет большую часть богатства и могущества с разрушением Лиссабона в гигантском землетрясении 1755 г., оккупацией в период Наполеоновских войн и потерей своей Бразильской колонии в 1822 г.

Революция 1910 г. низложила монархию, после чего начался хаотичный республиканский период (ранняя республика), которому положил конец в 1926 г. националистический военный переворот, установивший репрессивное фашистское правление на более чем пять десятилетий.

25 апреля 1974 г. — бескровный переворот левого военного крыла, к власти пришло правительство, начавшее широкие демократические реформы. Год спустя Португалия дает независимость своим Африканским колониям (Португальская Восточная Африка, Португальская Западная Африка и Португальская Гвинея) и теряет свою колонию в Азии, Португальский Тимор в результате вторжения Индонезии.

1 января 1986 г. Португалия вступает в Евросоюз.

Португалия в 1990-х и 2000-х.
Правительство Каваку Силвы предприняло ряд шагов, воспринятых левой оппозицией как ограничение гражданских свобод и прав человека. В сентябре 1992 был введен в действие закон, который ограничивал право на проведение забастовок Отныне в случае стачки в таких жизненно важных отраслях, как пассажирский транспорт, энергоснабжение и здравоохранение правительство могло принудить бастующих выйти на работу. Новый закон 1993 о предоставлении права на убежище позволял высылать иммигрантов из страны без решения суда. Президент Соариш пытался воспротивиться его принятию, и хотя парламент преодолел президентское «вето», правительство внесло в него поправки, которые предоставляли высылаемым возможность подавать апелляцию. Меры кабинета СДП в области сокращения расходов на социальные нужды вызывала протесты работников затронутых отраслей. Так, в декабре 1993 прошла забастовка 80% португальских врачей против политики правительства в области здравоохранения и за повышение зарплаты. В 1994 кабинет Каваку Силвы распорядился повысить плату за проезд по важнейшему мосту через реку Тежу, связывающему столицу Лиссабон с югом страны, что вызвало многочисленные акции протеста водителей транспорта. Они продолжались в течении нескольких недель. Оппозиция обвинила правительство во введении «скрытого налога» и внесла в Ассамблею республики предложение о выражении ему вотума недоверия, но оно было отклонено в октябре 1994. Обострился конфликт между правящей СДП и президентом Мариу Соаришем. В феврале 1995 социал-демократы демонстративно избрали своим будущим лидером Жуакина Фернанду Ногейру, которого президент отказался утвердить на пост заместителя премьер-министра.

На всеобщих выборах 1 октября 1995 СДП потерпела тяжелое поражение. Число поданных за нее голосов упало с 51% до 34%, она смогла получить лишь 88 из 230 мест в Ассамблее республики. Победу одержали социалисты, набравшие 44% голосов и получившие 112 мест в парламенте. По 15 мест получили Коалиция демократического единства во главе с ПКП и Народная партия (бывший СДЦ), которая выступала против укрепления европейской интеграции. Новое правительство, состоявшее из социалистов и беспартийных, возглавил лидер ПСП Антониу Гутерриш. В январе 1996 социалист Жоржи Сампайо был избран президентом страны, получив около 54% голосов. Сампайо, юрист по образованию, один из лидеров студенческой оппозиции против режима Салазара, выступавший как адвокат противников диктатуры. После революции 1974 входил в Движение левых социалистов, в 1978 вступил в ПСП и на следующий год его избрали в Ассамблею республики. В 1988 стал генеральным секретарем соцпартии, в 1989–1995 занимал пост мэра Лиссабона. В январе 2001 Сампайо был вновь избран президентом на следующий срок. Он набрал 55,8% голосов, опередив кандидатов от СДП и Народной партии Жоакима Феррейра ду Амарала (34,5%), ПКП Антониу ди Абреу (5,1%), Левого блока Фернанду Росаса (3%) и маоистской Коммунистической партии португальских трудящихся Антониу Гарсиа Перейру (1,5%).

В мае 1996 парламент принял решение о децентрализации управления страны. Вместо 18 административных округов в континентальной Португалии, губернаторы которых назначались центральным правительством, образовывались 9 регионов с расширенными правами. Правительство назвало этот план «реформой века», правая оппозиция – «расколом нации». 8 ноября 1998 был проведен референдум по вопросу об административной реформе, в нем приняли участие менее 50% избирателей. План был отклонен 63,6% голосов.

Социалисты пытались также осуществить ряд реформ в политической системе, включая введение квоты представительства женщин в парламенте, уменьшение числа депутатов, допуск независимых кандидатов на выборах, проведение референдумов. В 1997 некоторые из предложенных мер были одобрены парламентом, однако введение квоты для женщин было отвергнуто Ассамблеей 5 марта 1999.

Экономическая политика правительства Гутерриша ориентировалась на Маастрихтские критерии, определенные Европейским союзом и предусматривавшие сокращение бюджетного дефицита. Проводился курс на жесткую экономию в большинстве отраслей, улучшение сбора налогов. Правительство, предприниматели и часть профсоюзов заключили «социальный пакт», который ограничивал верхнюю планку повышения зарплаты.

В октябре 1999 СП укрепила свои позиции на всеобщих парламентских выборах, завоевав 115 из 230 мест. СДП получила 81 место, коалиция во главе с ПКП – 17, НП – 15, Левый блок – 2. В новом кабинете не было произведено существенных изменений, однако министерства финансов и экономики были слиты воедино под руководством Пины Моуры. Продолжался развал системы социальных услуг (здравоохранения, образования, социального страхования), что вызывало растущее недовольство населения. В итоге на досрочных парламентских выборах в марте 2002 правящая СП потерпела поражение. К власти вернулись правые партии – СДП и НП. Пост премьер-министра занял лидер СДП Жозе Мануэл Дуран Баррозу. Юрист и политолог по образованию, он был впервые избран в парламент от СДП в 1985, на следующий год был назначен государственным секретарем в Министерстве внутренних дел, а в 1987 – государственным секретарем по вопросам сотрудничества и иностранным делам в португальском МИДе (занимался преимущественно связями с бывшими колониями в Африке). В 1992–1995 занимал пост министра иностранных дел.

Новое правительство заявило о намерении провести неолиберальные реформы в системе образования, увеличить налоги, сократив их прогрессивность, приватизировать государственное телевидение, укрепить полицию и меры безопасности, ограничить иммиграцию, заморозить заработную плату в государственном секторе и сократить расходы на общественные нужды.

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: