СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

ПОРТУГАЛИЯ
ПОРТУГАЛИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
О Португалии: общая информация, карта, история, география, климат, погода, флора и фауна, государство и политика, экономика, население, португальский язык, фото Португалии, обои на рабочий стол
Справочник туриста: планирование поездки, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, транспорт, коммуникации и связь, события, праздники, магазины и шоппинг
Виды отдыха: пляжный отдых, курорты, экскурсии
Достопримечательности: памятники архитектуры, музеи
Города, курорты, отели: Лиссабон, Алгарве, Порту

ПОРТУГАЛИЯ - ПОЛИТИКА, ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
Государственный строй Португалии, предусматривавшийся конституцией 1976, основывается на демократических принципах с элементами социализма.

Законодательный орган – однопалатный парламент (Ассамблея Республики), состоит из 250 депутатов, избираемых на всеобщих выборах на четырехлетний срок. Ассамблея принимает законы и утверждает бюджет. Исполнительная власть разделена между президентом и правительством во главе с премьер-министром. Президент избирается на всеобщих выборах сроком на пять лет и не может быть переизбран на третий срок. В число полномочий президента входят назначение и смещение премьер-министра и других министров, он может налагать вето на законопроекты, принятые парламентом. Правительство определяет политику страны, формирует бюджет и осуществляет контроль за государственным управлением.

С 1976 по 1982 при президенте существовал Государственный совет, который впоследствии был заменен тремя новыми органами: Конституционным судом, Консультативным государственным советом, возглавляемым президентом и укомплектованным политическими и общественными деятелями, и Верховным советом национальной обороны.

В 1989 был принят ряд поправок к конституции 1976: в качестве цели провозглашалось построение «свободного и справедливого общества, проявляющего заботу о ближних», вместо прежней формулировки – «построение бесклассового общества». Был внесен пункт, разрешающий продажу ранее национализированных компаний, и определен новый курс реформирования сельского хозяйства. Некоторые статьи конституции были пересмотрены в 1992.

В Португалии действует централизованная система управления. Континентальная часть страны подразделяется на 18 административных округов. Более мелкие административные единицы – муниципии и приходы.

Местное управление. Представительными организациями прихода являются ассамблея и жунта прихода. Ассамблея избирается всеми гражданами прихода. Жунта является исполнительным органом прихода и избирается тайным голосованием ассамблей из числа ее членов. Председателем жунты является гражданин, возглавляющий список кандидатов и получивший наибольшее количество голосов при выборах в ассамблею.

Муниципии управляются муниципальными ассамблеями и палатами. Муниципальные ассамблеи состоят из председателей жунт (исполнительных органов) приходов и по крайней мере такого же числа избранных депутатов. Муниципальная палата является исполнительным органом власти и возглавляется кандидатом от ведущей партии, получившей большинство голосов. Муниципии могут создавать ассоциации и федерации для решения экономических, общественных, культурных и других вопросов.

Представительными органами административных округов являются ассамблея и жунта округа. Ассамблея состоит из членов, избранных всеобщим прямым голосованием, и членов, выбранных коллегией выборщиков, состоящей из членов муниципальных ассамблей. Исполнительный коллегиальный орган, жунта, избирается тайным голосованием ассамблеей округа из числа ее членов. При жунте округа имеется представитель правительства.

Азорские о-ва и Мадейра пользуются самоуправлением и имеют статус автономных областей. Они также делятся на муниципии и приходы. Областные ассамблеи избираются на прямых всеобщих и тайных выборах в соответствии с принципом пропорционального представительства.

Политические партии
В настоящее время в Португалии действуют партии и организации, представляющие весь спектр политических и идейных сил.

Социал-демократическая партия (СДП) после выборов в марте 2002 стала крупнейшей в стране, завоевав 102 места в Ассамблее республики. СДП была создана в мае 1974 под именем Народно-демократической партии. Принятая в тот период программа носила центристский характер. Основной целью НДП провозглашалось построение «общества равных возможностей» и плюралистической демократии; членом партии мог стать всякий, кто выступал в поддержку «основных ценностей демократического и гуманного социализма». В октябре 1976 НДП была переименована в СДП.

Со временем СДП отказалась от своего «социал-демократического» облика. Под руководством своего генерального секретаря Франсишку са Карнейру партия все больше смещалась вправо и в настоящее время занимает позиции, аналогичные европейским либеральным партиям. Она выступает за преимущественное развитие частной инициативы.

После принятия демократической конституции в 1976 СДП возглавила правую оппозицию правительству социалистов. В 1979 под руководством СДП возник правоцентристский блок – Демократический альянс, в котором приняли участие также Социально-демократический центр (СДЦ), Народно-монархическая партия и др. Одержав победу на выборах в декабре 1979, альянс сформировал правительство во главе с лидером СДП Са Карнейру, который в декабре 1980 погиб в авиационной катастрофе. Согласно позднейшему парламентскому расследованию, причиной аварии явился террористический акт. До декабря 1982 страной управлял кабинет во главе с новым лидером СДП Франсишку Пинту Балсемау. На смену ему пришла вначале коалиция СП и СДП, а с ноября 1985 – однопартийное правительство руководителя СДП Анибала Каваку Силва, продержавшееся у власти до октября 1995, вновь уступив место социалистам. В 2002 СДП вернулась к власти в коалиции с Народной партией (бывшим СДЦ). Она получила 40,1% голосов и 105 из 230 мест в Ассамблее республики.

Народная партия (до конца 1990-х называлась Социально-демократический центр) основана в июле 1974 как организация христианско-демократической направленности. Согласно своей первой программе (1975), СДЦ являлся «центристской партией, выступающей за ротацию партий в правительстве». В своей деятельности он намеревался руководствоваться «исключительно христианским духом», стремлением обеспечить «свободу и безопасность португальских граждан». В экономической области партия выступила за приоритетное развитие «планируемой частной инициативы», «поддерживаемой и контролируемой государством». СДЦ считался наиболее правой из крупных партий страны, что не помешало ему в 1978 войти в коалицию с социалистами. Это правительство продержалось недолго, и СДЦ, возглавляемый Диогу Фрейташем ду Амаралом, стал младшим партнером СДП по Демократическому альянсу и в 1980–1985 участвовал в правоцентристских кабинетах. В 2002 партия, преобразованная в 1990-х в Народную партию, вела избирательную кампанию под лозунгами «твердой руки» и призывала предпринять решительные меры по ограничению иммиграции. Получив 8,8% голосов и 14 мест в Ассамблее республики, Народная партия вошла в коалиционное правительство во главе с СДП.

Социалистическая партия образована в мае 1973 в эмиграции. Учредительный съезд партии состоялся в ФРГ при поддержке и помощи германской социал-демократии. СП продолжила традицию существовавшего с 1964 Португальского социалистического действия. В своей первой программе партия провозгласила своей целью «построение социализма» в условиях «политического и идеологического плюрализма». СП Португалии входит в Социалистический Интернационал.

В СП с самого начала действовали различные внутренние течения. Создатель и первый лидер партии Мариу Соариш принадлежал к «правому» крылу. Победив на первых парламентских выборах в соответствии с демократической конституцией в 1976, социалисты сформировали правительство во главе с Соаришем, которое сначала как кабинет меньшинства, а затем в коалиции с СДЦ, просуществовало до июля 1978. В декабре 1979 СП ушла в оппозицию и оставалась там до декабря 1982. В 1983–1985 Соариш возглавлял коалиционное правительство из представителей собственной партии и СДП. На выборах 1985 СП выступила с требованиями укрепления отношений с Европейским сообществом, досрочного пересмотра конституции 1976 (включая устранение положений о национализации ключевых отраслей экономики, а также пересмотр аграрной реформы и полномочий парламента), но потерпела тяжелое поражение. После этого она вновь оказалась в оппозиции. В 1995, победив на парламентских выборах СП возвратилась к управлению страной (правительство Антониу Гутерриша), которое продолжалось до 2002, когда она набрала лишь 37,9% голосов и уступила СДП. В настоящее время она имеет 96 мест в парламенте.

Португальская коммунистическая партия (ПКП) основана на учредительной конференции в марте 1921. В 1926–1974 действовала нелегально. В отличие от других крупных коммунистических партий западноевропейских стран, ПКП никогда не склонялась к «еврокоммунизму». Под руководством своего многолетнего генерального секретаря Алвару Куньяла она стремилась к сохранению тесных связей с КПСС. В период революции 1974–1975 португальские коммунисты несколько раз пытались добиться преобладающего влияния в обществе, но это им не удалось. С 1976 ПКП ориентировалась, в первую очередь, на защиту революционных положений конституции 1976, национализации ряда отраслей экономики и аграрной реформы. Под руководством партии был создан блок «Союз за единство народа», в который вошли также Зеленые и небольшая левая организация «Португальское демократическое движение». В 1987 союз был преобразован в Коалицию за демократическое единство (с участием коммунистов, зеленых и Ассоциации демократического действия). Однако влияние коммунистов постепенно падало: если в 1980-х они собирали вместе с союзниками от 12 до 19% голосов, то в 1990-х их поддержка упала до 9%. На выборах 2002 блок ПКП и зеленых потерпел крупное поражение: он набрал всего 7% голосов, утратив 5 из 17 мест в Ассамблее республики. Коалиция лишилась статуса третьей политической силы страны (уступив НП). После отставки Куньяла в 1992 в ПКП стали усиливаться внутренние разногласия. К 2002 около 500 видных членов, включая большинство депутатов от ПКП, потребовали созвать чрезвычайный съезд и вступить в блок с социалистами. Но руководство сохраняется в руках сторонников «жесткой линии».

Левый блок (ЛБ) – коалиция ряда леворадикальных организаций. Блок возник накануне всеобщих выборов 1999 в попытке реорганизовать раздробленный лагерь португальских ультралевых, популярных в 1970-х, но затем утративших влияние. В ЛБ вошли троцкистская Революционная социалистическая партия (председатель – Франсишку Лоуса), бывший маоистский Народно-демократический союз (генеральный секретарь – Луиш Фазенда), небольшая левая группировка «Политика XXI» (председатель – Мигел Порташ), отколовшаяся от ПКП, а также независимые левые. В 1999 ЛБ собрал 2,5% голосов и провел 2 депутатов в Ассамблею республики, впервые за долгие годы нарушив монополию четырех основных политических сил на парламентское представительство. На выборы 2002 блок шел под лозунгами проведения социальных реформ в области образования и здравоохранения, борьбы с наркоманией, налоговой системы, административной сферы и права на аборты. ЛБ удалось получить 2,8% голосов и увеличить свое представительство в Ассамблее до 3 депутатов.

Наследниками некогда мощного анархистского движения в Португалии являются португальские секции Федерации анархистов Иберии и Международной ассоциации трудящихся (анархо-синдикалистского Интернационала).

Судебная система. При режиме Салазара свобода печати и право на объединения, собрания, протесты или забастовки были строго ограничены. В конституции 1976 эти ограничения были сняты. Положение о неприкосновенности личности было введено как в гражданские, так и в военные законы. Система уголовного права организована на общегосударственном уровне под управлением министерства юстиции по 217 судебным округам. Для ряда дел обвинение или защита вправе требовать суда присяжных заседателей. В Португалии суды независимы и подчиняются только закону. Совершенно независимо существует Конституционный суд. Высшим органом в иерархии судов является Верховный суд. Кроме того, в систему судов входят суды общей юрисдикции первой и второй инстанций, Верховный административный суд и другие административные и фискальные суды, Счетная палата, военные трибуналы, морские суды, арбитражные суды.

Вооруженные силы. Режим Салазара – Каэтану постоянно наращивал военную мощь Португалии. При Каэтану на вооруженные силы направлялось почти 2/5 от общей суммы государственных расходов. После революции 1974 в связи с ликвидацией колониальной системы отпала необходимость в большой армии. В 1990 в армии служили 44 тыс. человек, на флоте – 16 тыс. человек. Военно-воздушные силы насчитывали ок. 15 тыс. человек персонала.

Внешняя политика. Португалия с давних пор имела особенно тесные отношения с Англией. Эта традиция берет начало с торгового договора, подписанного в 1373. В 1386 обе страны подписали в Виндзоре договор о взаимном сотрудничестве, а тесные экономические связи были закреплены Метуэнским договором 1703. Британская поддержка помогла Португалии отстаивать свою независимость после 1640 и сохранить значительную часть своей заморской империи. Однако этот старинный союз не повлиял на португальскую политику нейтралитета во Второй мировой войне, хотя Великобритании и США были предоставлены базы на Азорских о-вах. Впоследствии американская военно-воздушная база в Лажише перешла в распоряжение НАТО, к которой Португалия присоединилась в 1949.

Из-за вето СССР в Совете безопасности ООН Португалию не принимали в эту организацию вплоть до 1955. С 1960 по 1986 Португалия состояла членом Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ).

Португальские колонии в 1970 занимали площадь свыше 2 млн. кв. км. Самыми большими из них были Ангола и Мозамбик в Африке. В Азии Португалия владела колониями Макао на юго-востоке Китая и Восточный Тимор в Малайском архипелаге. В 1974–1975 все африканские колонии стали независимыми.

После ликвидации португальской колониальной системы в Африке были восстановлены отношения с СССР, странами Восточной Европы и многими странами Африки и Азии.

Отношения с Индонезией обострились после того, как она в 1975 оккупировала Восточный Тимор и стали известны факты жестокого обращения с жителями этой бывшей португальской колонии. В 1999 Индонезия под давлением общественности вывела свои войска из Восточного Тимора.

В соответствии с соглашением 1987, управление португальской колонией Аомынь (Макао) должно было перейти к Китаю в декабре 1999.

В конце 1970-х годов укрепились связи Португалии с НАТО. 1 января 1986 Португалия вошла в состав Европейского сообщества (ЕС). Португалия входит в союз португалоязычных стран, который включает также Бразилию и бывшие португальские колонии – Анголу, Мозамбик, Гвинею-Бисау, Сан-Томе и Принсипи, Кабо-Верде.

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: