СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

ПОРТУГАЛИЯ
ПОРТУГАЛИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
О Португалии: общая информация, карта, история, география, климат, погода, флора и фауна, государство и политика, экономика, население, португальский язык, фото Португалии, обои на рабочий стол
Справочник туриста: планирование поездки, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, транспорт, коммуникации и связь, события, праздники, магазины и шоппинг
Виды отдыха: пляжный отдых, курорты, экскурсии
Достопримечательности: памятники архитектуры, музеи
Города, курорты, отели: Лиссабон, Алгарве, Порту

ПОРТУГАЛИЯ - ЭКОНОМИКА ПОРТУГАЛИИ
Общая информация об экономике Португалии.
Португалия — индустриально-аграрная страна. Валовой внутренний продукт (ВВП) Португалии в 2002 составлял 195,2 млрд. долл. Национальный доход на душу населения составляет 19 400 тыс. долл. По секторам ВВП – сельское хозяйство 3,6%, индустрия 28,7%, другие службы 67,7%. Добыча пиритов, вольфрама, урана, олова, железной руды, угля. Производство электроэнергии 33,3 млрд кВт·ч (1995), главным образом на ГЭС. Наиболее важные традиционные отрасли промышленности — текстильная (хлопчатобумажная и шерстяная), швейная, виноделие, производство оливкового масла, рыбных консервов, обработка пробковой коры (ведущее место в мире). Черная и цветная металлургия, машиностроение (судостроение и судоремонт, автосборка, электротехническое); развивается химическая, нефтеперерабатывающая и нефтехимическая, цементная, стеклянно-керамическая (производство синей облицовочной плитки) промышленность. В сельском хозяйстве преобладает земледелие. Ок. 1/2 обрабатываемых земель занято пашней; виноградарство, плодоводство, оливковые насаждения. В животноводстве разведение крупного рогатого скота, овцеводство, свиноводство. Рыболовство (улов 253,9 тыс. метрич. т в 1994, главным образом сардины). Длина (1996, тыс. км) железных дорог 3, автодорог 68,7. Экспорт: текстильные и швейные изделия, продовольственные товары, пробка, суда, электрооборудование, химическая продукция. Основные внешнеторговые партнеры — страны Европейского сообщества. Иностранный туризм (ок. 10 млн человек в год).

Энергетика. Португалия сильно зависит от импортного топлива (на его долю приходится 80% общего энергопотребления). Низкосортный антрацит добывается близ Порту. Гидроэнергетический потенциал Португалии хорошо освоен, и ГЭС дают половину потребляемой в стране электроэнергии. Минеральные ресурсы и горнодобывающая промышленность. Минеральные ресурсы Португалии весьма разнообразны, но преобладают небольшие месторождения. Самые крупные рудники находятся на севере страны, в значительных объемах добываются вольфрам, олово, хром и другие цветные металлы, а также уран. В восточной части долины р.Дору разрабатывают месторождения железной руды.

Обрабатывающая промышленность дает ок. 40% ВВП, на ее долю приходится 32,6% всех занятых. Традиционные отрасли – текстильная, швейная, обувная, керамическая, судостроительная. Для них характерны невысокая производительность труда и устаревшие технологии. Новые отрасли промышленности – автомобилестроение, электронная, электротехническая, химическая. Уровень производительности труда в промышленности Португалии ниже, чем в других странах ЕС.

Сельское и лесное хозяйство дают лишь 6,5% ВВП Португалии, и на их долю приходится 11,5% занятых. Валовой выпуск сельскохозяйственной продукции на одного работающего значительно ниже, чем в других странах ЕС; исключение составляют плодородная долина р.Тежу и орошаемые участки провинции Алентежу. Чтобы удовлетворить потребности в продовольствии, Португалия вынуждена импортировать многие сельскохозяйственные продукты, особенно зерно, семена подсолнечника и мясо.

Основная зерновая культура Португалии – пшеница, второе место занимает кукуруза. Пшеницу выращивают преимущественно на юге страны, кукурузу – на севере. Кроме того, товарное значение имеют бобовые, овес, рожь, ячмень и рис. Важной продовольственной культурой является картофель. Португалия – один из главных экспортеров кетчупа. Маслины в большом количестве используются в пищу, но главным образом служат сырьем для производства оливкового масла.

Огромную роль в сельском хозяйстве играют виноградарство и виноделие. Португалия – одна из ведущих западноевропейских стран-экспортеров вина. Наиболее важные районы виноградарства – долины северных рек Дору, Мондегу и Лима. Виноградники расположены также в Алгарви и на п-ове Сетубал, непосредственно к югу от Лиссабона. Португальские десертные вина, особенно портвейн и мускат, а также розовые столовые вина известны на весь мир.

Овцы, свиньи, крупный рогатый скот и козы – самые многочисленные домашние животные, которые выращиваются в Португалии. Разведение крупного рогатого скота наиболее развито в Рибатежу; молочное животноводство – на севере. Спрос на мясо и мясопродукты на 90% удовлетворяется за счет местной продукции.

Лесное хозяйство играет значительную роль в экономике Португалии. Коммерчески ценными породами являются сосна и пробковый дуб. Португалия ежегодно производит больше сырья из пробкового дуба, чем весь остальной мир. Эвкалипты, завезенные из Австралии, являются основным источником сырья для производства целлюлозы.

Рыболовство. В Португалии, имеющей протяженную береговую линию и давние традиции мореплавания, рыболовство является важной отраслью хозяйства, но в начале 1990-х годов доходы и число рабочих мест в этой отрасли сократились. В составе улова преобладают сардины. Главными рыбопромысловыми портами и центрами переработки рыбы являются Лиссабон, Сетубал, Матозиньюш и Портиман.

Транспорт. Длина сети железных дорог 3,7 тыс. км, автомобильных – 42 тыс. км. По западноевропейским стандартам транспортная сеть недостаточно развита. Обширные инвестиции в автомобильные и железные дороги направлялись за счет субсидий и займов ЕС. Лиссабон и Порту имеют современные портовые сооружения. Международные аэропорты функционируют в Лиссабоне, Порту, Фару, на Азорских о-вах и Мадейре.

Внешняя торговля и платежи. После революции 1974 торговый баланс Португалии имел циклическую структуру: годы с положительным сальдо чередовались с годами с дефицитом. Дефицит товарооборота обычно компенсировался за счет доходов от туризма и денежных переводов португальских рабочих-эмигрантов. В 1995 доходы от иностранного туризма составили 4,8% ВВП. Основные виды экспортных товаров – текстиль, одежда, обувь, лесоматериалы (включая пробку), суда, электрооборудование, химические продукты. Импортируют в основном энергоносители, сырье для ряда отраслей промышленности и продовольствие. Главные торговые партнеры Португалии – страны ЕС (ФРГ, Франция и Великобритания).

Португалия ежегодно переводит значительные проценты и платежи по дивидендам в соответствии с международной задолженностью и ростом прямых иностранных инвестиций. Внешний долг Португалии в 1997 составлял 63,2% ВВП.

Интеграция с ЕС. Участие в ЕС (с 1986) потребовало отмены протекционистской политики. В 1991 Португалия оставалась самой бедной из стран ЕС, но членство в этой организации позволило влить новый капитал в экономику страны. Суммы прямых иностранных инвестиций после 1986 ежегодно удваивались.

Финансовая и банковская системы. Банк Португалии в качестве центрального банка участвует в реализации денежной и финансовой политики и имеет исключительное право денежной эмиссии. До 2002 денежная единица Португалии – эскудо. С 1 января 2002 валютой Португалии является евро (EURO). Хотя в начале 1990-х годов ряд португальских банков был продан частным инвесторам, свыше 80% всех денежных сделок осуществлялось государственными банками. Система налогов строится на налоге на добавленную стоимость (введен в 1986) и новом подоходном налоге (введен в 1989). Дефицит государственного бюджета в 1997 составлял 2,9% ВВП.

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: