СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

ПОРТУГАЛИЯ
ПОРТУГАЛИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
О Португалии: общая информация, карта, история, география, климат, погода, флора и фауна, государство и политика, экономика, население, португальский язык, фото Португалии, обои на рабочий стол
Справочник туриста: планирование поездки, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, транспорт, коммуникации и связь, события, праздники, магазины и шоппинг
Виды отдыха: пляжный отдых, курорты, экскурсии
Достопримечательности: памятники архитектуры, музеи
Города, курорты, отели: Лиссабон, Алгарве, Порту

ПОРТУГАЛИЯ - НАСЕЛЕНИЕ ПОРТУГАЛИИ
Население Португалии мононациональное, 99% составляют португальцы. На Пиренейском п-ове издавна оседало много народов. Самые древние обитатели – иберы – были низкорослыми и смуглыми. На протяжении столетий облик португальцев формировался под влиянием кельтов, финикийцев, греков, римлян, арабов, а также германских племен, в частности вестготов и алеманнов.

Демография. За полтора столетия население Португалии выросло с 3,4 млн. человек в 1841 до 10,10 млн. человек в 2003. В расчете на 1000 жителей рождаемость составляла ок. 11,45, а смертность 10,21. Естественный прирост населения отчасти компенсировался за счет эмиграции. На протяжении 20 в. наибольшее число эмигрантов направлялось в Америку. Однако в 1960-е годы многие португальцы уезжали в поисках работы во Францию, ФРГ и другие страны Западной Европы. С 1960 по 1972 эмигрировали почти 1,5 млн. португальцев. В конце 1970-х годов эмиграция резко сократилась, и после того, как португальские колонии в Африке получили независимость, несколько сотен тысяч португальцев вернулись на родину.

Города. Крупнейший и важнейший город Португалии – Лиссабон (2,1 млн. жителей с пригородами, 1996). Это столица и главный порт страны, промышленный центр, узел автомобильных и железных дорог, а также воздушного сообщения. Рост пригородов происходил настолько быстро, что к 1990-м годам в городской агломерации Лиссабона проживали почти 2,3 млн. человек, т.е. почти четверть населения страны. Нефтехимические заводы, судоверфи и предприятия многих других отраслей образуют мощный промышленный комплекс, охватывающий пригороды, такие, как Амадора (140 тыс. человек в 1991), Баррейру (59,5 тыс.) и Алмада (22,6 тыс.). Порту – главный город Севера – второй по людности в стране (302,5 тыс. в 1991; во всей агломерации ок. 1,2 млн. человек). Порту, расположенный на правом берегу р.Дору, бывшая столица Португалии и крупный порт страны, славится своим портвейном. На противоположном берегу р.Дору находится город Вила-Нова-ди-Гая (31,5 тыс. жителей в 1991), где сосредоточено много складов винных фирм. К северу от Порту находится его пригород, Матозиньюш (29,8 тыс.), центр промысла и консервирования сардин.

Главный город центральной Португалии Коимбра (118,9 тыс.) известен своим университетом, основанным в 1290. Это также торговый и транспортный центр. Брага (102,7 тыс.) – резиденция римско-католического примаса Португалии, здесь имеются небольшие заводы и кустарные мастерские. Сетубал (85,3 тыс.) – центр рыбоперерабатывающей промышленности, переработки фруктов и сборки автомобилей.

Образ жизни. Население Португалии довольно однородно по этническому, конфессиональному и лингвистическому составу. Региональные различия в основном определялись экономическими факторами. Богатые семьи, профессионалы среднего класса и промышленные рабочие концентрировались в главных промышленных центрах – Лиссабоне и Порту. В прибрежных районах население занималось преимущественно промыслом и переработкой рыбы. Во внутренних районах страны преобладало сельское хозяйство, хотя существовала значительная региональная спецификация.

К северу от р.Тежу господствовали небольшие землевладения – т.н. минифундии. Семейные фермы часто дробились в результате наследования имущества: каждый участок земли делился между несколькими наследниками. Большинство португальских рабочих-эмигрантов происходило из северных районов. Население этого региона отличалось консервативностью в области религии, социальных взглядов и политики. В южной Португалии преобладали латифундии, в основном принадлежавшие землевладельцам. В 1974–1975 крестьяне экспроприировали многие землевладения, особенно в Алентежу, где были организованы кооперативные крестьянские хозяйства.

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: