СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

ПОРТУГАЛИЯ
ПОРТУГАЛИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
О Португалии: общая информация, карта, история, география, климат, погода, флора и фауна, государство и политика, экономика, население, португальский язык, фото Португалии, обои на рабочий стол
Справочник туриста: планирование поездки, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, транспорт, коммуникации и связь, события, праздники, магазины и шоппинг
Виды отдыха: пляжный отдых, курорты, экскурсии
Достопримечательности: памятники архитектуры, музеи
Города, курорты, отели: Лиссабон, Алгарве, Порту

ПОРТУГАЛИЯ - ДЕНЬГИ, ВАЛЮТА И БАНКИ В ПОРТУГАЛИИ
Денежной единицей Португалии является Евро, равный 100 центам. В обороте находятся банкноты номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро, а также монеты номиналом в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов. Дополнительную информацию можно получить на сайте Европейского Центрального Банка.

Удобней всего обменивать деньги в аэропорту Лиссабона (выгодный курс, ниже комиссионный сбор), в банках и отелях курс ниже, а сбор выше (в банках комиссия составляет 0,5%). Курсы валют в разных банках могут значительно отличаться друг от друга. Некоторые коммерческие банки не берут комиссионные со сделок на сумму менее 30 евро. В некоторых частных магазинах и на рынках можно расплатиться долларами США.

Туристические чеки принимаются везде и их курс выгоднее, чем для наличных денег, но комиссионные достаточно высоки (до 13%), исключение - чеки American Express, которые можно обменять без комиссионных в Amex. Еврочеки с картой гарантии чека обмениваются во многих банках. Кредитные карты MasterCard, American Express и Visa принимаются повсеместно. Во всех туристических центрах расположены банкоматы ("multibancos").

Банки и обмен валюты
Работают в будние дни с 8.30 до 15.00, некоторые отделения банков в Лиссабоне и туристических районах закрываются в 18.00, а в крупных торговых центрах Алгарве работают ежедневно с 9.00 до 21.00. Банкоматы национальной системы "MULTIBANCO" действуют круглосуточно.

НДС и tax-free
НДС (IVA) составляет 8% на услуги и около 10% на товары. В расценках должно быть быть обязательно указано, включен ли в стоимость товара или услуги НДС ("IVA incluido") или нет ("mas 8% IVA"). Многие магазины предлагают возмещение налога при покупке товаров на определенную сумму (в каждом магазине своя, но обычно не менее 50 евро). Необходимо получить чек на возмещение налога, предъявить загранпаспорт, заполнить специальную форму, и возмещение должно быть выслано банковским переводом. Также можно получить возмещение налога на таможне при выезде из страны в аэропорту Лиссабона (зал международных вылетов), в Лиссабонском морском порту, в аэропортах Порту (до прохождения паспортного контроля) и Фуншала.

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: