СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

ПОРТУГАЛИЯ
ПОРТУГАЛИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
О Португалии: общая информация, карта, история, география, климат, погода, флора и фауна, государство и политика, экономика, население, португальский язык, фото Португалии, обои на рабочий стол
Справочник туриста: планирование поездки, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, транспорт, коммуникации и связь, события, праздники, магазины и шоппинг
Виды отдыха: пляжный отдых, курорты, экскурсии
Достопримечательности: памятники архитектуры, музеи
Города, курорты, отели: Лиссабон, Алгарве, Порту

ПОРТУГАЛИЯ - ТРАНСПОРТ В ПОРТУГАЛИИ
Португалия относительно невелика, поэтому большая часть междугородних перевозок осуществляется автобусами и судами. О расписании движения следует справляться заранее в главном туристическом офисе, поскольку время отправления и маршруты часто меняются, особенно летом. Билеты лучше резервировать заранее, по крайней мере за день до отправления, особенно при поездке на побережье и в другие курортные районы.

Дороги и правила вождения
Качество автомобильных трасс среднее - часто отсутствует разметка, а дорожные знаки могут ввести в заблуждение. На многих дорогах неровное покрытие и недостаточное освещение. Во время ремонтных работ предупреждающие знаки часто не выставляются.

Специфическим условием страны считаются непредсказуемость стиля вождения местных водителей, обилие пренебрегающих правилами мотоциклистов, автомобилей с неработающими фарами и медленно двигающихся ремонтных и сельскохозяйственных машин. Страна занимает одно из первых мест в Европе по числу дорожно-транспортных происшествий. Использование ремней безопасности обязательно, дети до 12 лет должны находиться на заднем сиденье. В населенных пунктах запрещено использование звукового сигнала. Ограничение скорости в городах - 50 км\ч, на скоростных трассах - 120 км\ч, на национальных дорогах - 100 км\ч, на всех остальных дорогах - 90 км\ч, если нет особого указания.

Авиакомпании Поpтугалии
Внутренние авиарейсы по Португалии осуществляются национальным авиаперевозчиком ТАР Air Portugal(www.flytap.com) и небольшими компаниями SATA (www.sata.pt) и PGA Portugalia Airlines (www.pga.pt).

Городской транспорт
В Лиссабоне ходят автобусы, трамваи и метро. Проезд в городском автобусе стоит 50-60 центов, но билет действителен на две поездки (заранее купленный билет может стоить дешевле). В метро стоимость билета составляет 45 центов, если покупать их у кассира, или 40 центов из автомата. Книжечка ("caderneta") из 10 билетов стоит у кассира 3 евро, а в автомате - 2,9 евро. Однодневный проездной на метро обходится в 1-1,5 евро, трехдневный - в 3-3,5 евро. Действует система туристических проездных на городской транспорт (автобус, трамвай и метро, действительны также для фуникулеров): на 1 день - 2,2 евро, на 4 дня - 8 евро, на неделю - 12 евро и т. д. Приобрести их можно на многих вокзалах и станциях метро. По мере интеграции Португалии в Евросоюз цены постепенно растут.

Метро
Метрополитен имеется в Лиссабоне, состоит из четырех линий, связывающих исторический центр города со спальными районами. Следует иметь в виду, что линия метро не доходит до аэропорта, а ближайшая от него станция (Areeiro) расположена в 1,5 км южнее. Стоимость проезда на метро - 0,75 евро за одну поездку и 1,35 евро за две. Проездной билет на день стоит 3,20 евро. Имеются проездные на 3, 7 и 30 дней.

Такси
За посадку в такси взимается 1,1 евро, каждые 175 м пробега (ночью - 138 м) стоят 5 центов, загородный тариф - 1,8 евро за 1 км. От аэропорта до центра Лиссабона можно доехать за 5-6 евро, плюс 1,5 евро придется заплатить за багаж. Ночью и по выходным тариф увеличивается на 20%. Зеленый огонек означает, что такси уже занято. Лиссабонские таксисты при поездке за пределы города часто требуют оплаты обратного пути независимо от того, собираетесь вы возвращаться на этом авто или нет.

Железные дороги и поезда в Поpтугалии
Железнодорожное сообщение развито неплохо, но в сравнении с другими странами Западной Европы количество линий ограничено. Основные направления: Лиссабон - Порту - Виана-ду-Каштелу, Лиссабон - Фару и Порту - Браганца. Кроме того, имеется довольно широкая сеть региональных поездов. Поезда дальнего следования состоят из вагонов 1-го и 2-го классов, а в пригородных и местных поездах все вагоны одного класса. "Туристические билеты" действуют в течение 7, 14 и 21 дней, а в так называемые "синие дни" предоставляется скидка для поездок на расстояние более 100 км и для тех, кто покупает билет туда и обратно. Из Лиссабона поезда ежедневно следуют в Париж (Sud Express) и Мадрид (Марвау), из Порту - в Виго.

Прокат автомобилей в Поpтугалии
Аренда автомобиля достаточно проста, арендная плата зависит от сезона, класса автомобиля и наплыва туристов. Для аренды необходимо иметь документ, удостоверяющий личность (для граждан ЕС - удостоверение личности, для всех прочих - паспорт), международные водительские права, возраст не моложе 22 лет, водительский стаж не менее 3 лет, также желательно (но не обязательно) наличие международной кредитной карты. Внимательно ознакомьтесь с условиями страхового полиса - он должен покрывать расходы третьей стороны, а также распространяться на кражу автомобиля.

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: