СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

ШВЕЦИЯ
ШВЕЦИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
О Швеции: общая информация, карта, история, география, погода и климат, флора и фауна, политика, экономика, население, шведский язык, фото Швеции, обои на рабочий стол
Справочник туриста: планирование поездки, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, банки, цены, транспорт, коммуникации и связь, события, праздники, магазины и шоппинг
Виды отдыха: активный отдых, экскурсии
Достопримечательности: памятники природы и архитектуры
Города, курорты, отели: Стокгольм

ШВЕЦИЯ - ГЕОГРАФИЯ ШВЕЦИИ
Королевство Швеция, государство в Северной Европе, занимающее бoльшую часть Скандинавского п-ова. Территория страны вытянута с севера на юг на 1500 км. Площадь 400,9 тыс. кв. км, 1/7 часть расположена за Северным полярным кругом. Граничит на западе с Норвегией, на северо-востоке с Финляндией. На востоке омывается Балтийским морем и Ботническим заливом, на юго-западе – проливом Каттегат.

На территории Швеции можно выделить два крупных природных района – северный и южный. В пределах более возвышенной Северной Швеции выделяются три вертикальных пояса: верхний, включающий восточную периферию Скандинавского нагорья, изобилующую озерами; средний, охватывающий плато Норрланд с чехлом моренных отложений и торфяниками; нижний – с преобладанием морских осадков на равнинах вдоль западного берега Ботнического залива. В пределах южной части страны обособляются: равнины Средней Швеции, плато Смоланд и равнины п-ова Сконе.

Северная Швеция. Восточные склоны Скандинавского нагорья пересечены многочисленными широкими глубокими долинами, которые вмещают вытянутые узкие озера. На междуречьях большие площади заняты болотами. В некоторых долинах имеются значительные ареалы плодородных почв, сформировавшихся на мелкозернистых песках и суглинках; они в основном используются под пастбища. Земледелие в долинах возможно примерно до высоты 750 м над у.м.

Плато Норрланд характеризуется выположенным рельефом с обширными низинными и верховыми болотами, перемежающимися с каменистыми грядами морен. Здесь сосредоточена преобладающая часть лесных ресурсов, которыми так славится Швеция. В составе древостоев преобладают сосна и ель. Ширина лесного пояса колеблется от 160 до 240 км, а его субмеридиональная протяженность превышает 950 км. Этот однообразный ландшафт на склонах южной экспозиции прерывается немногочисленными фермами. В южной части пояса, где климат более мягкий, ферм больше. Там же расположены основные рудные месторождения Швеции.

В период накопления песков и глин в районах, расположенных к востоку от плато Норрланд, уровень моря располагался на 135–180 м выше, чем в настоящее время. Затем здесь образовался пояс прибрежных равнин шириной от 80 до 160 км. Многие реки, текущие со Скандинавского нагорья, пересекают эти равнины, образуя глубокие каньоны, славящиеся своей живописностью.

Северная Швеция испытала относительно небольшое влияние хозяйственной деятельности человека и довольно редко заселена.

Южная Швеция, напротив, отличается высокой плотностью населения и высокой концентрацией промышленности и сельского хозяйства.

Равнины Средней Швеции, сложенные преимущественно морскими осадками, характеризуются выровненным рельефом и плодородными почвами. Здесь преобладают пахотные земли, пригодные для машинной обработки, и пастбища, хотя местами сохранились массивы высокопродуктивных лесов. В этом же районе расположены четыре крупных озера – Венерн, Веттерн, Ельмарен и Меларен, соединенные реками и каналами в единую водную систему.

Плато Смоланд, расположенное южнее равнин Средней Швеции, по особенностям рельефа и растительности имеет сходство с поясом морен и торфяников Северной Швеции. Однако благодаря более мягкому климату Смоланд более благоприятен для жизнедеятельности людей. Поверхность в основном сложена моренами с преобладанием грубозернистых песчаных и галечных фракций. Почвы здесь малопригодны для земледелия, но на них растут сосновые и еловые леса. Значительные площади заняты торфяными болотами.

Равнины Сконе, самой южной и весьма живописной части Швеции, почти сплошь распаханы. Почвы здесь весьма плодородные, легко поддаются обработке и дают высокие урожаи. Равнины пересекаются невысокими скалистыми кряжами, вытянутыми с северо-запада на юго-восток. В прошлом равнины были покрыты густыми лесами из клена, бука, дуба, ясеня и других широколиственных пород, которые были сведены человеком.

Водные ресурсы. Многочисленные реки Швеции, среди которых нет ни одной очень большой, образуют густую сеть и имеют важное хозяйственное значение. Реки, отличающиеся быстрым течением, широко используются для производства энергии. По многим рекам ведется сплав леса. Самые крупные озера – Венерн (5545 кв. км), Веттерн (1898 кв. км), Меларен (1140 кв. км) и Ельмарен (479 кв. км) – судоходны и являются важной транспортной системой страны, по ним осуществляются грузовые перевозки. Многочисленные узкие вытянутые озера «пальцевидной формы» в горах Швеции служат преимущественно для лесосплава. Исключительной живописностью отличается оз. Сильян, расположенное в историческом центре шведского государства.

Каналы. Наибольшее значение имеет Гёта-канал, соединяющий крупнейшие озера страны Венерн и Веттерн. Благодаря этому каналу осуществляется связь между важными промышленными центрами – Стокгольмом (на востоке), Гётеборгом (на юго-западном побережье), Йёнчёпингом (у южной оконечности оз. Веттерн) и многими другими городами Средней Швеции. Другие крупные каналы Швеции – Ельмарен, Стрёмсхольм, Тролльхеттан (проложенный в обход водопадов на р.Гёта-Эльв) и Сёдертелье (один из первых в стране, действующий до сих пор).

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: