СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

ШВЕЦИЯ
ШВЕЦИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
О Швеции: общая информация, карта, история, география, погода и климат, флора и фауна, политика, экономика, население, шведский язык, фото Швеции, обои на рабочий стол
Справочник туриста: планирование поездки, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, банки, цены, транспорт, коммуникации и связь, события, праздники, магазины и шоппинг
Виды отдыха: активный отдых, экскурсии
Достопримечательности: памятники природы и архитектуры
Города, курорты, отели: Стокгольм

ШВЕЦИЯ - НАСЕЛЕНИЕ ШВЕЦИИ
Население Швеции - 9 122 269 человек (в 2007 году). Кроме шведов в Швеции проживает более 17 тыс. саами, более 50 тыс. коренных финнов, а также более 450 тыс. этнических финнов, иммигрировавших в страну в течение XX века, а также их потомков.

До Первой мировой войны шведская нация была преимущественно нацией эмигрантов. Ситуация изменилась после Второй мировой войны; сейчас около 12 % населения родились за границей и примерно пятая часть населения являются иммигрантами, либо их потомками. Наибольшее число иммигрантов переселилось в Швецию из Финляндии, бывшей Югославии, Ирака, Ирана, Норвегии, Польши и Дании. Демографическая ситуация отображает миграцию между странами Северной Европы, ранние периоды трудовой иммиграции и поздние периоды переселения беженцев и их семей.

Большинство населения (79 %) принадлежит Церкви Швеции — лютеранской церкви, отделённой от государства в 2000 г. Также присутствуют католики, православные и баптисты. Часть саами исповедуют анимизм. Вследствие иммиграции в стране появились представители ислама.

Языком де факто является шведский, принадлежащий группе германских языков, родственный норвежскому и датскому языкам, от которых отличается произношением и орфографией. В стране, однако, отсутствует официальный язык — поскольку шведский занимает доминирующее положение, то никогда не поднимался вопрос о признании его официальным.

Языками национальных меньшинств признаны саамский, меянкиели, финский, цыганский и идиш. Первые три из них могут использоваться в государственных и муниципальных учреждениях, судах, детских садах и домах престарелых в некоторых частях лена Норрботтен.

Средняя продолжительность жизни у мужчин составляет 78 лет, у женщин — 82 года.

Урбанизация. Швеция отличается высоким уровнем урбанизации. В 1997 ок. 87% населения проживало в городах. Еще в 1940 доля городского населения составляла всего 38%, а в 1860, т.е. до начала индустриализации, – 11%. Усилившийся отток населения из сельской местности в города сопровождался обезлюдением многих районов, особенно на севере страны. В Швеции преобладают малые города. В конце 1995 всего 11 городов имели население свыше 100 тыс. В столице страны Стокгольме насчитывалось 711 тыс. жителей, а в столичном районе, выделенном в особую административную единицу, – 1726 тыс. Другие крупные города Швеции – большие порты и промышленные центры Гётеборг (449,2 тыс.) на западном побережье и Мальмё (245,7 тыс.) на крайнем юге. В городе Вестерос на противоположном от Стокгольма берегу оз. Меларен проживает 123,7 тыс. человек. К другим крупным городам Средней Швеции относятся старинный религиозный и культурный центр Упсала (183,5 тыс.), центр текстильной промышленности Норрчёпинг (123,8 тыс.) и некогда славившийся производством обуви Эребру (119,6 тыс.). На юге страны выделяется порт Хельсингборг (114,4 тыс. жителей). Крупнейший город Северной Швеции Сундсвалль (94,5 тыс.) вырос в 19 в. как центр лесоперерабатывающей промышленности.

Уровень жизни. В конце 20 в. уровень жизни в Швеции был самым высоким в мире. В большинстве семей имелись автомашины. В 1996 на каждые 10 тыс. жителей приходился 31 врач. Система здравоохранения охватывает все группы населения. Процветание шведского общества объясняется длительным нейтралитетом страны, модернизированной и эффективной промышленностью и достижением согласия между предпринимателями, трудящимися и правительством по вопросам социального обеспечения. Политика налогообложения с 1930-х до начала 1990-х годов способствовала выравниванию доходов населения. Средний доход в любом из 24 ленов (за исключением Стокгольма) слабо отличается от среднего уровня в Швеции.

Образ жизни. Большинство горожан живет в квартирах из четырех и более комнат в современных домах с центральным отоплением. Квартирная плата устанавливается по договоренности между квартиросъемщиком и домовладельцем. Многие горожане владеют загородными домами.

Шведы старшего поколения соблюдают формальности в одежде и поведении в обществе, но это в меньшей степени относится к молодому поколению. Досуг шведы обычно проводят дома. Приготовлением пищи занимаются не так усердно, как жители Южной Европы.

Несмотря на то, что за Швецией утвердилась репутация страны сексуальной свободы, нравы здесь примерно такие же, как и в остальных странах Северной Европы. Во всех школах проводится половое воспитание, и показатели подростковой беременности очень низкие. В 1950–1967 число бракосочетаний превышало 7 на 1000 жителей. Этот показатель уменьшился до 5 на 1000 в 1970–1980-х годах и упал до 3,8 на 1000 в 1995. Средний возраст вступающих в брак снизился в период между Второй мировой войной и концом 1960-х годов, а затем начал повышаться, достигнув 29 лет в 1991. В Швеции законы о разводах либеральны, и в 1970–1980-х годах на каждые два бракосочетания приходилось более одного развода, что по европейским нормам является высоким показателем. Размеры семей невелики. Гражданские браки не порицаются обществом. Половина всех детей рождается вне брака.

ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ
Поиск самых дешевых авиабилетов за ближайший календарный год.

Выберите аэропорт вылета:

Аэропорт прилета:

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: