СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

ШВЕЦИЯ
ШВЕЦИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
О Швеции: общая информация, карта, история, география, погода и климат, флора и фауна, политика, экономика, население, шведский язык, фото Швеции, обои на рабочий стол
Справочник туриста: планирование поездки, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, банки, цены, транспорт, коммуникации и связь, события, праздники, магазины и шоппинг
Виды отдыха: активный отдых, экскурсии
Достопримечательности: памятники природы и архитектуры
Города, курорты, отели: Стокгольм

ШВЕЦИЯ - ВИЗА ШВЕЦИИ
Швеция входит в состав стран - участниц шенгенского соглашения. Для въезда в страну гражданам России и СНГ требуется виза.

Виды виз

Виза категории С

Краткосрочная виза, которая выдается лицам, желающим посетить Швецию с целью туризма, бизнеса, участия в конференциях или семинарах, встречи с родственниками либо друзьями.

Транзитная виза (категория В)

Виза выдается лицам, целью визита которых является транзит через территорию Швеции в третью страну, не входящую в число шенгенских стран.

Виза категории D

Национальная долгосрочная виза, позволяющая находиться в Швеции более 90 дней (но не более 365 дней!). Долгосрочная виза выдается лицам, посещающим своих близких родственников, живущих в Швеции и имеющих вид на жительство либо гражданство. Данная виза не дает права посещения других шенгенских стран.

Виза категории С

Для получения данной визы в консульский отдел необходимо предоставить следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки;
  • ксерокопию первой страницы загранпаспорта с данными заявителя;
  • копии всех заполненных страниц внутреннего паспорта на отдельных листах формата А-4;
  • 2 одинаковые цветные фотографии 3,5х4,5 см;
  • анкету, заполненную на английском либо шведском языке и подписанную лично заявителем. На каждого выезжающего необходимо заполнить отдельную анкету. Допускается передача права подписи анкеты за заявителя третьему лицу, при наличии на то нотариально заверенного разрешения от заявителя;
  • в случае туристической поездки - подтверждение брони, квитанции или счета, свидетельствующих об оплате отеля (начиная с 15 октября 2006 г. не рассматриваются приглашения либо подтверждения отелей, присланные по факсу, электронной или обычной почте непосредственно в консульство или посольство Швеции, - теперь их следует сдавать вместе с остальным пакетом документов). В подтверждении должны быть указаны сроки поездки, личные данные туриста, стоять подпись и печать лица, ответственного за бронирование. Также можно предоставить подтверждение брони и оплаты тура в турагентстве, в котором приобреталась путевка;
  • в случае визита к родственникам или друзьям - оригинал и копию приглашения, написанного на бланке Приложение "Е" (Referentbilaga "E") и удостоверение личности (personbevis) приглашающего, которое оформляется в налоговой инспекции по месту жительства приглашающего (нотариально не заверяется). Срок действия – три месяца с момента их оформления в Швеции. Также прикладывается ксерокопия паспорта приглашающего (страницы с личными данными) и/или иного документа, дающего право легально проживать на территории Швеции;
  • в случае делового визита – оригинал приглашения на фирменном бланке организации (предприятия), официально оформленного на территории Швеции. В приглашении указывается дата составления документа, название предприятия, личные данные, должность и контактная информация лица, непосредственно отвечающего за организацию поездки, личные данные приглашаемого, сроки и цели визита, количество предполагаемых въездов и место проживания в Швеции. Также в приглашении должно быть указано, кто будет нести расходы, связанные с прибытием и проживание заявителя в Швеции. Приглашение заверяется подписью ответственного лица и печатью организации. Кроме всего перечисленного необходимо предоставить копию свидетельства о регистрации (registreringsbevis) предприятия в Швеции. Данный документ действителен в течение 6 месяцев с момента его выдачи;
  • копию авиабилетов в оба конца;
  • справку с места работы на фирменном бланке с указанием должности и оклада за три месяца, стажа работы в организации. В случае если заявитель не работает, необходимо предоставить заявление от лица, оплачивающего поездку, справку с его места работы либо выписку с его банковского счета и ксерокопию первой страницы его внутреннего паспорта;
  • пенсионерам – копию пенсионного удостоверения, учащимся и студентам – справку из школы либо ВУЗа, спонсорское письмо и копию первой страницы внутреннего паспорта лица, оплачивающего поездку;
  • подтверждение наличия достаточных средств для осуществления поездки (копия сберкнижки, выписка с банковского счета) из расчета 40 евро на человека в сутки. Однако, если приглашающая сторона в заявлении укажет, что принимает на себя все финансовые расходы во время пребывания заявителя в Швеции, подтверждение средств предоставлять не нужно;
  • медицинскую страховку на весь срок поездки, действительную на всей территории Шенгенской зоны, покрытие которой должно составлять как минимум 30 тысяч евро и включать в перечень услуг репатриацию останков. Если речь идёт о многократных въездах, то будет достаточно представить страховку на первую поездку. Оформить страховку может также и принимающая сторона – это должно быть указано в приглашении;
  • мужчины призывного возраста (от 18 до 28 лет) должны представить копию военного билета или приписного свидетельства.

Виза с увеличенным сроком действия

Такая виза выдается лицам, которые собираются посетить Швецию по приглашению близких родственников (родители, дети, родные братья и сестры, супруги, в том числе живущие в "гражданском браке") и уже имеют в паспорте как минимум одну визу со сроком действия один год. Виза с увеличенным сроком действия выдается на два года и дает возможность многократного посещения Швеции. Для получения данной визы в консульский отдел предоставляется тот же набор документов, что и на обычную визу категории С, но в дополнение необходимо предоставить ксерокопию ранее выданных шведских виз (либо ксерокопию старого загранпаспорта с этими визами).

Транзитная виза (категория В)

Безвизовый транзит через Швецию запрещен. Для получения данного типа виз необходимо предоставить в консульский отдел те же документы, что и для визы категории С, но вместо приглашения от принимающей стороны, предъявить визу в конечный пункт следования, если таковая требуется, и копии авиабилетов по всему маршруту. В случае если планируется остановка на территории Швеции более чем на 24 часа, необходимо также предоставить подтверждение брони и оплаты отеля.

Виза категории D

Данная виза выдается только в случае, когда целью поездки в Швецию является "простой визит", т.е. длительное посещение близких родственников. Данная виза не дает право посещения других шенгенских стран, разрешен лишь краткосрочный транзит через их территорию на пути туда и обратно. Для получения визы этой категории в консульский отдел предоставляются те же документы, что на визу категории С. Однако в приглашении должно быть специально указано о необходимости длительного пребывания на территории Швеции (например, визит родителей к детям, которые учатся в шведских колледжах или ВУЗах).

Консульский отдел вправе запросить дополнительные документы, а также, в случае необходимости, вызвать заявителя на собеседование.

Внимание! Начиная с 15 октября 2006 приглашения и подтверждения брони отелей, присланные непосредственно в посольство либо в консульство Швеции, не принимаются. Эти документы должны высылаться непосредственно заявителю и подаваться с остальным набором документов.

Однако, в случае если заявитель уже сдал документы на визу, и необходимо внести изменения в приглашение, новое приглашение можно прислать на факс посольства. Исключения также касаются приглашений на конференции, семинары и т.д., организаторы которых могут по-прежнему присылать список участников и информацию о мероприятии в посольство по факсу, электронной или обычной почте.

Поездка с детьми

В случае если предполагается путешествие с детьми, необходимо дополнительно к общему пакету документов предоставить оригинал и копию свидетельства о рождении ребенка. Также на ребенка, даже если он вписан в паспорт родителя, заполняется отдельная анкета (подпись ставит родитель либо официально назначенный опекун) и предоставляются 2 фотографии установленного образца.

В случае если ребенок (до 18 лет) выезжает в сопровождении одного из родителей либо третьих лиц, необходимо также предоставить оригинал и копию нотариально заверенной доверенности на вывоз ребенка от остающегося (остающихся) родителя (родителей) и копию первой страницы внутреннего паспорта родителя (родителей). Нотариальное согласие на вывоз ребенка в сопровождении одного из родителей либо третьего лица должно быть оформлено по принятой форме, действительно на период не менее 3 месяцев, а также обязательно должно нести в себе фразу "которая(ый) несет ответственность за его жизнь и здоровье в соответствии со статьей 22 закона РФ "О въезде в РФ и выезде из РФ" относительно лица, сопровождающего ребенка. В доверенности также должно содержаться прямое разрешение на поездку в Швецию и другие страны шенгенского соглашения в сопровождении другого родителя или третьего лица.

На детей, достигших шестилетнего возраста и вписанных в паспорт родителя, должна в обязательном порядке быть вклеена фотография. На детей, вписанных в загранпаспорт родителя, в этот паспорт вклеивается отдельная виза.

Дети, достигшие 14 лет, должны иметь свой загранпаспорт.

Порядок обращения за визой

Подать заявление можно лично либо через доверенное лицо (при этом у подающего документы третьего лица должна быть доверенность, оформленная у нотариуса), либо через аккредитованную в посольстве либо в Генеральном консульстве Швеции турфирму. Однако следует учесть, что индивидуальные туристы, желающие самостоятельно посетить Швецию, должны подавать документы только лично. Предварительной записи нет.

Прием документов в консульском отделе посольства Швеции в Москве осуществляется по понедельникам, вторникам, четвергам и пятницам, с 09.00 до 12.00, выдача виз по тем же дням, с 16.00 до 17.00.

Генеральное консульство Швеции в Санкт-Петербурге принимает документы с понедельника по среду и в пятницу, с 09.00 до 12.00, выдает визы с 16.00 до 16.30. В четверг прием не ведется.

Генеральное консульство Швеции в Калининграде принимает документы по понедельникам, вторникам, четвергам и пятницам, с 09.00 до 12.00, выдача виз по тем же дням, с 16.00 до 17.00.

В Мурманске почетным консульством Швеции является Генеральное консульство Норвегии и принимает заявления как на визу и вид на жительство, так и на разрешение на работу от заявителей, проживающих в Мурманской и Архангельской областях. Однако сам вид на жительство не может быть выписан в Мурманске, и заявителю придется привозить свой паспорт и цветную фотографию в Генеральное консульство Швеции в Санкт-Петербурге или посольство Швеции в Москве.

В Петрозаводске заявления на шведскую визу принимает отделение Генерального консульства Финляндии. Но подать тут заявление могут только лица, проживающие в Карелии.

Сроки действия виз

Краткосрочные визы (категория С), как однократные, так и двукратные, обычно выдаются сроком действия от 90 дней до 1 года, пребывание в стране ограничивается сроками, указанными в приглашении или брони отеля.

Визы с увеличенным сроком действия – многократные, со сроком действия до двух лет. Такие визы дают право на пребывание в Швеции от 45 до 90 дней (на каждый въезд) в течение шести месяцев.

Срок действия визы категории D может составлять до двух лет, при этом в стране можно пребывать не более чем 365 дней.

Транзитная виза, как однократная, так и многократная предполагает пребывание в стране не более 5 дней (на каждый въезд для мультивизы).

Сроки оформления виз

Стандартный срок рассмотрения визовых заявлений - 6 рабочих дней с момента подачи документов. При необходимости дополнительной проверки он может быть увеличен до 2 месяцев.

Консульский сбор

В настоящее время консульский сбор за оформление всех типов виз составляет 1200 рублей. Сбор оплачивается непосредственно в консульском отделе в момент подачи документов. В случае отказа в визе сбор не возвращается.

От оплаты консульского сбора освобождаются следующие категории граждан:

  • дети в возрасте до 6 лет;
  • школьники, студенты высших учебных заведений, аспиранты и сопровождающие их преподаватели (при условии, что целью поездки является обучение);
  • учащиеся, получившие стипендию от SIDA или другой шведской государственной или общественной организации для обучения в Швеции;
  • близкие родственники граждан государств Европейского Союза, а также Исландии, Норвегии, Лихтенштейна и Швейцарии;
  • близкие родственники граждан РФ, проживающих на законных основаниях в Швеции;
  • лица, приглашенные в Швецию государственными организациями, органами власти, например SIDA, Шведским институтом, программой ТАCIS и др.

Оформление виз гражданам СНГ

В отличие от граждан России, граждане СНГ в дополнение к перечисленным выше документам должны заполнить также приложения к визовым анкетам A, D, C – в зависимости от вида запрашиваемой визы. В некоторых странах СНГ нет посольства или Генерального консульства Швеции. В таком случае заявление на получение шведской визы можно подать в посольства других государств шенгенского соглашения:

  • граждане Грузии должны обращаться за визой в посольство Греции в Тбилиси. Заявления на визы для официальных делегаций и по приглашению от Агентства по международному сотрудничеству в области развития (SIDA) могут быть поданы в Почетное консульство Швеции в Тбилиси;
  • граждане Узбекистана должны обращаться за визой в посольство Германии в Ташкенте;
  • граждане Туркменистана, где нет шведского представительства, должны обращаться за визой в Миграционный отдел посольства Швеции в Москве лично;
  • граждане Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Армении должны обращаться за визой в представительство Швеции в стране их проживания.

В случае если гражданам этих государств необходимо получить визу на территории России, они должны обратиться в консульский отдел посольства Швеции в Москве и лично подать все документы. Консульский сбор в этом случае составит 2000 рублей за все виды виз.

 

ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ
Поиск самых дешевых авиабилетов за ближайший календарный год.

Выберите аэропорт вылета:

Аэропорт прилета:

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: